Прививка от коронавируса: быть или не быть?

Спутник

Вопрос, вакцинироваться или не вакцинироваться, передо мной, если честно, никогда не стоял. Когда я была ребенком, решение о том, чем и когда меня прививать, принимали родители. И, судя по медицинским документам, все положенные по возрасту на то время прививки мне были сделаны. Я и сейчас регулярно самостоятельно отправляюсь в поликлинику для того, чтобы поставить прививку от гриппа и клещевого энцефалита, ну и иногда какие-то другие, которые положены в соответствии с положениями Национального календаря профилактических прививок.

Вас, может быть, удивит мое такое откровенное повествование на страницах газеты, но этому есть вполне логичное объяснение. Недавно в поликлинике я случайно стала свидетелем разговора двух пожилых женщин, которые обсуждали тему прививок от коронавируса. При этом, как стало понятно из их диалога, одна из них только что вакцинировалась, а другую брали сомнения: нужно или не нужно сейчас делать прививку от COVID.

Мы, журналисты, народ пытливый, поэтому я, не откладывая в долгий ящик, прямиком направилась к главврачу Красноуральской городской больницы А.В. Балдину, чтобы прояснить ситуацию: есть ли в Красноуральске случаи коронавируса, всем ли нужно делать прививки и какая в поликлинике есть вакцина от COVID.

– Коронавирусная инфекция, к сожалению, никуда не исчезла. Случаи этого заболевания на территории нашего города периодически фиксируются. К счастью, болезнь практически всегда протекает в легкой форме, не представляющей угрозы для жизни человека, – рассказал Андрей Викторович. – Хочу отметить то, что случаи заболеваемости единичные. Это стало возможным благодаря тому, что в 2021–2022 годах была вакцинирована большая часть жителей Красноуральска и таким образом был создан тот самый коллективный иммунитет. Но его обязательно необходимо поддерживать, а значит, вакцинироваться нужно, так как лучшим способом избежать заражения коронавирусной инфекцией по-прежнему остается прививка. Вакцина не будет допускать развития средних и тяжелых форм заболевания при заражении новыми штаммами. И это уже плюс, особенно для людей, которым вакцинация показана – это пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. Для них любая респираторная инфекция уже вдвойне опасна, особенно COVID, потому что он может дать серьезные осложнения.

По словам главврача ГАУЗ СО «Красноуральская ГБ», в медицинском учреждении сейчас имеется около 500 доз однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт». Этот вакцинный препарат прошел клинические испытания, во время которых показал благоприятный профиль безопасности и иммуногенности, а также низкую частоту значимых побочных эффектов.

Кстати, Минздрав России скорректировал Календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям в части проведения вакцинации против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.

Согласно изменениям, обязательная прививка против COVID-19 положена (приказ вступит в силу с 1 сентября 2024 года) следующим категориям лиц:

– лица старше 18 лет, ранее не болевшие и/или не привитые против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2;
– лица в возрасте 60 лет и старше;
– лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением;
– лица с первичными или вторичными иммунодефицитами, в том числе ВИЧ-инфекцией, аутоиммунными заболеваниями, онкологическими/онкогематологическими заболеваниями.

При этом повторная вакцинация (ревакцинация) против COVID проводится не ранее чем через 1 год после предыдущей вакцинации.
– Никакой обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции не проводится. Каждый решает сам, поставить ему прививку и предотвратить болезнь или попустительски отнестись к своему здоровью и здоровью своих близких, – подытожил наш разговор Андрей Викторович. – Если есть взрослые, не относящиеся к вышеуказанным категориям, но желающие вакцинироваться от COVID, то они также могут поставить прививку во взрослой поликлинике.

Подведем итог. К указанным в Календаре профилактических прививок по эпидпоказаниям категориям граждан я не отношусь, но в силу рабочих обязанностей встречаюсь со множеством людей, в том числе и с теми, кто относится к группе риска, а значит, риск заболеть имеется с большой долей вероятности. Интервал между прививкой от гриппа, которую я ежегодно ставлю в сентябре-октябре, и прививкой от COVID должен быть не менее 1 месяца, значит, вакцинироваться от коронавируса надо пораньше, чтобы иммунитет к нему выработался до пика сезонной заболеваемости. Решено: прививке от коронавируса быть!

Светлана КУЛЕШОВА

Красноуральский Рабочий

«Святогор» выделил 10 миллионов рублей на обновление внутридворовых территорий Красноуральска 

Благоустройство дворов в многоквартирном жилом секторе третий год подряд пройдет в […]

Свердловская область возглавила ТОП-3 регионов по модернизации сетей коммунальной инфраструктуры

Свердловская область, по данными Минстроя России, возглавила ТОП-3 регионов по модернизации […]

130 лет на страже безопасности: журнал «Пожарное дело» отмечает юбилей

📕В 1894 в Российской империи зародился журнал «Пожарное дело» – первое […]

Выбор первых: «будь здоров!»

7 июля в загородном оздоровительном лагере «Сосновый» завершилась тематическая смена под […]

В «Семейные выходные»

В этот же жаркий воскресный день в рамках Больших семейных выходных […]

«ЭКО-путешествие в 3 смену»

Центр по работе с молодежью «Молодёжная галактика» и молодёжное общественное объединение […]

Ася нашла хозяев

Ася, про которую мы писали в прошлом номере, нашла хозяев. Кошечка […]

«Семейная зарница»

В честь Дня семьи, любви и верности детская дирекция местного отделения […]

На страже жизни без зависимостей

В конце июня в администрации города состоялось заседание антинаркотической комиссии под […]

Газификация: жители Левинки – в диалоге с властью

В администрации Красноуральска состоялась встреча с жителями Левинки, которые изъявили желание […]

Боремся с «аварийными» тополями

Этим летом в Красноуральске будет продолжена работа по спиливанию «аварийных» тополей […]

Все новости

Аквалайн красноуральск
AO «Святогор»АвтоАвтобусные маршрутыАрмияБаранчинскийбезопасностьБерезовскийбизнесблаготворительностьБлагоустройствоБородинкавакцинацияветераныВОВВолонтерствоВТМЗвыборыВыплатыГазификацияГИБДДГлавная ТемагородГородская ИнфраструктураГосдумаГубернатордатаДетиДорогиДостопримечательностидосугДПСДТПЕсть такая профессияЕсть такой деньживоЖивотныеЖильеЖКХЗарплатаЗдоровьеЗемляки Верхняя ТураЗемляки КрасноуральскЗемляки КушваЗнай наших Верхняя ТураЗнай наших КрасноуральскЗнай наших КушваЗнаковые события и юбилеи Верхняя ТураЗнаковые события и юбилеи КрасноуральскЗнаковые события и юбилеи КушваИзменение законодательстваинтернетинцидентИскусствоИсторияИщу хозяинаК ЮбилеюКаникулыКарантинКачканарКЗПВкоронавирусКраснодольскийКризисКриминалКультураМВДМедицинамитингМолодёжьМошенничествоМЧСНалогиНародное творчествоНаш бессмертный полкНаши видеоНаши землякиНевьянскНижняя Турановости Верхней СалдыНовости Верхней турыНовости ЕкатеринбургаНовости КрасноуральскаНовости КушвыНовости Нижнего ТагилаНовости РоссииНовый годО людяхОбластные новостиОбразованиеобщественный транспортОбществоОмикронОтдыхОтпускОхотап. АзиатскийПамятники Верхней ТурыПамятники КрасноуральскаПамятники КушвыПДДПеПенсииПенсияПервоуральскПогодаПожарПожарыПолезная информацияПолитикапос. Дачныйпос. Октябрьскийпос. ПригородныйПоселок ВостокпособияПраздникиПрезидентприродапродуктыПроисшествияПрокуратураПромышленностьпсПСОПутешествияпфрРаботаРасписаниерекламаРепортажРЖДРоссияСамозанятостьСвердловская областьСВОсемьяСинергияСобытияСоревнованияСпортСССРСудТарифыТворчествоТеннистехнологииТок-шоу «Ложкин-Поварешкин»Трудовые вопросыТурнирУГМКУлица роднаяФинасыФНСФотофактХребет-УральскийЧирокШколаШтрафыЭкологияЭкономикаЭпидемияЯсьва

Куплю рога лося

Срочный выкуп. Дорого!!! Телефон: +79655463050