Профессия – художник
«ПГ» продолжает рассказывать о наших талантливых земляках. Герой сегодняшней публикации − художник-монументалист Антон ТАБАТЧИКОВ.
Молодой человек профессионально занимается рисованием в самых разных жанрах: от живописных портретов своих современников до монументальной росписи объектов.
Любовь к рисованию у него появилась еще в детстве. Два года Антон посещал школу искусств, а в 2012-ом поступил в пединститут в Нижнем Новгороде на отделение декоративно-прикладного искусства. Здесь молодой человек активно включился в публичное творчество, участвовал в фестивалях уличного искусства и даже состоял в команде организаторов этих мероприятий. А сегодня художник успешно осваивает новую для себя сферу прикладного творчества – художественную обработку дерева.
Такое старинное ремесло предполагает овладение многими навыками и умениями. Это и токарное дело, и разнообразные способы его ручной обработки: резка, распиловка, сверловка, шлифовка, полирование, вощение. Сюда же следует добавить множество дополнительных технических операций, таких как подбор поделочного материала, заточку инструмента, работу с подготовкой полировочных составов – натуральных масел и воска. Помимо традиционных материалов, как отмечает художник, он работает и с синтетическими. К примеру, с эпоксидными смолами. И судя по готовым изделиям, дерево успешно покоряется рукам мастера.
Одна из известных работ Антона Табатчикова – объёмное изображение воробьёв на набережной Ангары. Художник нарисовал их на плитах берегоукрепления набережной бульвара Гагарина.
– Рисунок смотрится впечатляюще. Радует, что в городе появляются такие уличные картины. Очень оживляют нашу набережную, — отметила жительница Иркутска, историк культуры Яна ЛИСИЦИНА.
Желаем Антону дальнейших творческих открытий в декоративно-прикладном искусстве, а нашим читателям представляем несколько фотографий произведений художника.