Профилактика наркозависимых

Антон Владимирович

«Предупредить проще, чем лечить»: профилактика наркозависимости, как эффективный способ сохранить здоровье и жизнь

Наркомания – одно из самых тяжелых и распространенных заболеваний наших дней. Тяга к приему психотропных веществ приносит человеку много социальных, физических, эмоциональных и экономических проблем. Мероприятия по профилактике наркозависимости — это один из способов защитить жителей области от фатального выбора в жизни. Заболевание гораздо легче предотвратить, чем бороться с его последствиями. Главный внештатный нарколог по Уральскому федеральному округу и главный врач Областной наркологической больницы Антон Поддубный рассказал о том, как не попасть в «опасную ловушку» и уберечь близких людей от приема психоактивных веществ.

Кор.: Антон Владимирович, кто в первую очередь попадает в зону риска? У кого самые высокие шансы стать наркозависимым?

А.П.: Стать зависимым от наркотиков может каждый человек, даже сам того не подозревая. Бесконтрольный прием сильнодействующих лекарств, эксперименты с транквилизаторами, употребление запрещенных веществ из любопытства могут вызвать привыкание. Постепенно разовьется наркотическая зависимость.

Кор.: Что движет человеком, когда он решает попробовать наркотики — среда, внутренние проблемы? Каковы основные причины появления наркотической зависимости?

А.П.: Каждого отдельного человека к приему наркотических средств толкает своя ситуация. Это может быть любопытство, тревога, депрессия, низкая самооценка и стресс, социальные факторы, наследственность или погоня за удовольствием. Есть такое понятие как био- психо- социо- духовная модель заболевания. Ее можно назвать «гидрой» со множеством змеиных голов. Огромное количество факторов в совокупности могут привести к употреблению психоактивных веществ.

Кор.: На чем акцентировать внимание, чтобы человек не пошел по этому пути?

А.П.: Это, в первую очередь, профилактика наркомании. Она направлена на сохранение и развитие условий, способствующих здоровью человека, и на предупреждение влияния различных неблагоприятных факторов. Именно предупредительные мероприятия помогают поставить цели в жизни, сформировать негативное отношение к психостимуляторам. Профилактикой занимаются разные структуры: социальные службы, педагоги, органы правопорядка. Но хотелось бы отметить, что все нужно начинать с семьи. Именно родители, как никто другой, могут сформировать у ребенка правильное здоровое мировоззрение.

Кор.: Есть такое предубеждение, что существуют так называемые легкие и тяжелые наркотики. Так ли это? И все ли наркотические вещества вызывают зависимость?

А.П.: Абсолютно все наркотические средства вызывают зависимость. Употребление любого психоактивного вещества приводит к навязчивой потребности попробовать его еще раз. Относительно разделения на легкие и тяжелые наркотики могу с уверенностью сказать, что это миф, который по моему предположению культивируется производителями запрещенного зелья. Дилеры пекутся о своих доходах, формируя у людей ложный образ некой легкости без серьезных последствий. Но мы, как врачи, утверждаем, что те, кто употреблял хоть раз каннабис, впоследствии обязательно пробуют другие виды психоактивных веществ. Поэтому нет никакой принципиальной разницы, какой запрещенный препарат человек употребляет с точки зрения формирования зависимости и в том числе уголовной ответственности. Оборот любых наркотических средств в нашей стране запрещен и преследуется по закону. Об этом тоже не стоит забывать, когда возникает желание попробовать «легкие» наркотики.

Кор.: Каковы последствия наркомании для здоровья?

А.П.: Их можно разделить на физические и ментальные. Последние подразумевают под собой деградацию когнитивных и мыслительных способностей. Ведь смысл жизни наркозависимого – это поиск возможности употребить психоактивное вещество. Физические последствия очень тяжелые, начиная от негативного влияния на организм токсических компонентов наркотического вещества и заканчивая высоким риском заражения гемоконтактными инфекциями, такими как ВИЧ и гепатит. Не просто так наркоманию и алкоголизм называют социально значимыми заболеваниями. Социальные последствия наркотиков — это утрата своего положения в обществе. Человек постепенно теряет профессиональные навыки, работу и способность жить обычной жизнью.

Кор.: Какие методы включает в себя профилактика употребления наркотических средств?

А.П.: Профилактику можно разделить на первичную, вторичную и третичную. Первичная профилактика является наиболее массовой, неспецифической, использующей преимущественно педагогические, психологические и социальные влияния. Её воздействия направлены на формирование мотивации к здоровому образу жизни, семейным ценностям. Вовлечение подростков, взрослое население в занятие физической культурой уже является профилактической работой. Потому что у человека появляются возможности для досуга, он проводит свое свободное время с пользой для здоровья. Вторичная профилактика включает в себя лечение, а третичная – реабилитацию, восстановление. Этим занимаются органы здравоохранения.

Кор.: Насколько эффективны профилактические меры в борьбе с наркоманией?

А.П.: Однозначно профилактика эффективна. Ее результат нацелен на перспективу. У людей формируется представление о необходимости соблюдения здорового образа жизни, происходит позитивное изменение сознания.

Кор: Как проходит реабилитация «оступившихся» людей? Какой опыт наработан в Свердловской области?

А.П.: У нас на Среднем Урале наработан огромный опыт по реабилитации наркозависимых. В регионе был создан один из лучших реабилитационных центров «Урал без наркотиков», который находится в структуре Областной наркологической больницы. Люди приезжают из разных уголков страны. Часто приезжают перенимать опыт врачи из других городов.

Кор.: Допустим, зависимый человек решил встать на «путь исправления», но есть опасность попасть в руки специалистов, которые берут за свои услуги деньги, а работу проводят недобросовестно. Как не попасть на шарлатанов?

А.П.: К сожалению, шансы оказаться у недобросовестных бизнесменов, обещающих вылечить от недуга, есть. Зачастую такие люди в погоне за прибылью вводят людей в заблуждение, сообщая, что, если пациент обратится в наркологию, его на всю жизнь поставят на учет, что это испортит ему всю жизнь. На самом деле никакого учета не существует. Есть диспансерное наблюдение. Но это лишь инструмент снятия диагноза, который ставится человеку, обратившемуся за медпомощью по профилю наркология. По окончанию лечения диагноз снимается. Хочу еще отметить, что медицинская наркологическая помощь в больницах оказывается за счет средств бюджета, для граждан Свердловской области это абсолютно бесплатно. Во всех муниципалитетах есть наркологические отделения, куда можно обратиться и получить качественную помощь.

Кор.: Как врач нарколог, какой бы вы могли дать совет, как обезопасить себя и близких от употребления наркотиков?

А.П.: Не употреблять. Как мы не прикасаемся к огню, зная, что от этого будет больно, также не нужно прикасаться к наркотикам. Это должно быть табу. Родителям с раннего возраста важно приучать детей к здоровому образу жизни, объяснять допустимые последствия, возникающие после приема наркотических средств.

УК «ГОК» на жалобы жителей не реагируют

Привет всем жителям города Кушва. Начнем интересную историю: в 2018 году […]

Торжественное мероприятие, посвященное 50 летнему юбилею местному отделению общественной организации ветеранов войны

22 марта состоялось торжественное мероприятие, посвященное 50 летнему юбилею местному отделению […]

Красноуральская команда «Святогор» завоевала 1 место в турнире по хоккею

Сегодня на ледовой арене физкультурно-оздоровительного комплекса «Металлург» состоялся турнир по хоккею […]

«Синегорец» продолжает борьбу за медали

25 марта в Карпинске состоялся очередной тур чемпионата по мини-футболу Северного […]

ЕГЭ для родителей

Всероссийская акция «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями» пройдёт 28 марта […]

ЗАО «КЗПВ» посетили с рабочим визитом

24.03.2023г. ЗАО «КЗПВ» посетили с рабочим визитом первый заместитель губернатора Свердловской […]

Красноуральская школа отметила свой 80 — летний юбилей!

 25 марта 2023 года школа 3 отметила свой 80 — летний […]

Красноуральцы, выгуливайте своих питомцев под присмотром

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КРАСНОУРАЛЬСК! На основании заявок, поступивших в […]

В Красноуральске реализуется проект «Билет в будущее»

23 марта делегация от системы образования городского округа Красноуральск во главе […]

ЧАС ЗЕМЛИ

Акция Час Земли, созданная всемирным фондом дикой природы, в 2023 году […]

С 20 по 26 марта в Центральной городской больнице города Кушвы пройдет Неделя здоровых легких.

В рамках Всемирного Дня борьбы туберкулезом с 20 по 26 марта […]

Обучение востребованным профессиям

Кушвинский центр занятости приглашает безработных граждан пройти обучение по востребованным на […]

… И дай нам Бог житья-бытья полегче, и самой светлой радости земной

Март – весна света. Это не только сверкающие «сахарными» краями льдинки, […]

Льётся музыка, музыка, музыка…

Сегодня мы знакомим читателей с  преподавателем Детской школы искусств, без малого […]

Школьники будут получать свидетельство о профессии, как при СССР

О нововведении в образовательной сфере рассказал министр просвещения России Сергей Кравцов. […]

В регионе фиксируются ДТП с участием подростков, управляющих мототехникой

В Свердловской области зарегистрировано уже несколько случаев, когда подростки, управляющие мототехникой […]

Все новости

AO «Святогор» Авто Автобусные маршруты Армия Баранчинский безопасность Березовский бизнес благотворительность Благоустройство Бородинка вакцинация ветераны ВОВ Волонтерство ВТМЗ выборы Газификация ГИБДД Главная Тема Госдума Губернатор дата Дети Дороги Достопримечательности досуг ДПС ДТП Животные ЖКХ Здоровье Земляки Верхняя Тура Земляки Красноуральск Земляки Кушва Знай наших Верхняя Тура Знай наших Красноуральск Знай наших Кушва Знаковые события и юбилеи Верхняя Тура Знаковые события и юбилеи Красноуральск Знаковые события и юбилеи Кушва Изменение законодательства интернет инцидент Искусство История Ищу хозяина Карантин Качканар КЗПВ коронавирус Краснодольский Кризис Криминал Культура МВД Медицина митинг Молодёжь Мошенничество МЧС Налоги Народное творчество Наш бессмертный полк Наши видео Наши земляки Невьянск Нижняя Тура новости Верхней Салды Новости Верхней туры Новости Екатеринбурга Новости Красноуральска Новости Кушвы Новости Нижнего Тагила Новости России Новый год О людях Областные новости Образование общественный транспорт Общество Омикрон Отдых Отпуск Охота п. Азиатский Памятники Верхней Туры Памятники Красноуральска Памятники Кушвы Пе Пенсии Пенсия Первоуральск Погода Пожар Пожары Полезная информация Политика пос. Дачный пос. Пригородный Поселок Восток пособия Праздники Президент природа Происшествия Прокуратура Промышленность Путешествия пфр Работа Расписание реклама Репортаж РЖД Россия Самозанятость Свердловская область СВО семья Синергия События Соревнования Спорт СССР Суд Тарифы Теннис технологии Трудовые вопросы Турнир УГМК Улица родная Финасы ФНС Фотофакт Хребет-Уральский Чирок Школа Штрафы Экология Экономика Эпидемия Ясьва