Прошло двадцать лет… И ничего нет!

швейная фабрика

За последние тридцать лет перехода на рельсы рыночной экономики в Красноуральске, как и по всей стране, прекратили свое существование множество предприятий.

Под каток реорганизации…

…и ликвидации, как правило, попадали небольшие предприятия легкой и пищевой промышленности, сферы бытового обслуживания и услуг. Вместе с ними гибли и разрушались производственные здания и сооружения. Сегодня они, как будто с укором ушедшей эпохи, взирают на нас выбитыми окнами, сгоревшими крышами и перекрытиями. Еще крепкие, они вполне могли бы служить верой и правдой. Но интереса и возможности их «оживить», похоже, нет ни у новых хозяев, ни у муниципалитета.

У ветеранов душа болит

Особенно горько наблюдать, как ветшают и разрушаются здания тем горожанам, чьи трудовые годы совпали с периодом расцвета производства. Вот и у ветеранов Красноуральской швейной фабрики болит душа за ставшее родным здание по улице Карла Маркса. Здесь многие из них отработали десятки лет. И сегодня, глядя на него снаружи, на разбитые окна и развороченные двери, хотят узнать, что с ним будет дальше, какая его дальнейшая судьба. С этим вопросом они обратились к нам, в редакцию «ПГ».

По этажам и переходам

В прошедшую пятницу мы, вместе с бывшим директором предприятия Ниной Васильевой, выехали на место невесёлой экскурсии. Именно она возглавляла фабрику порядка 25 лет и до последних дней ее существования в статусе государственной.
Энергичная и общительная Нина Дмитриевна ведёт нас по знакомым лестницам и переходам. Здание “швейки” было введено в эксплуатацию в далеком 1959 году, чтобы занять в Красноуральске свободные женские руки. А позднее, в конце восьмидесятых, возвели трехэтажный пристрой, такой же просторный и капитальный.

– Расширить производственные площади было необходимо: раскройный цех находился у Красногвардейской шахты, бухгалтерия – в полуподвале на Чапаева… Возводили пристрой так называемым хозспособом – своими силами, – вспоминает Нина Дмитриевна. – Пришлось быть и прорабом, и носилки с раствором вместе с девчонками таскать…

Она рассказывает, как всё складывалось непросто: и со стройматериалами, и с руководством города – под пристальным оком горисполкома и горкома КПСС. Добрым словом вспоминает Нина Дмитриевна директора медькомбината В.З. Чарного и директора механического завода Ч.М.Шлепнева… и коллектив в 400 человек, который справился с поставленной задачей.

В частные руки

И вот период социализма на швейной фабрике, как и в стране, завершился, случилась приватизация. Здание, принадлежащее городу, ушло в частные руки… Нет, не местным предпринимателям – заезжим. Говорят, совсем недорого. И несколько лет производство удавалось сохранить вместе с опытным персоналом. Но наступили тяжелые времена и для этого бизнеса… Не будем вдаваться в подробности, теперь это не имеет смысла. Главное – итог… и он был у нас на глазах.
В разгромленных бывших цехах еще сохранились целыми раскройные столы, стенды с лекалами, а вот от швейного оборудования – только остовы. На полу, россыпью, огромное количество мелких пуговиц, лоскутков от раскроя, под ногами – этикетки. А в кабинетах управления до сих пор лежат бухгалтерские ведомости, книги учета и другие документы швейной фабрики.

Когда-то здесь кипела жизнь

Нине Дмитриевне так хотелось найти большие альбомы в бархатных переплётах с портретами передовиков, но их, увы, не оказалось. Правда, удалось отыскать большое количество Почетных грамот и Благодарственных писем коллективу за ударный труд и к праздничным датам. Кстати, Красноуральская швейная фабрика всегда была в передовиках в городе и области. Да, когда-то здесь кипела жизнь!
Прошло двадцать лет… И ничего нет!

Редакция «ПГ» направляет запрос администрации города не из простого любопытства, а чтобы рассказать горожанам, особенно бывшим труженикам «швейки», может ли она что-то сделать в рамках своих полномочий, чтобы изменить судьбу этого огромного здания на одной из центральных улиц города. Или оно насовсем уйдет с карты города?!

Труд и профессионализм – главные черты красноуральцев

В преддверии Дня города в Красноуральске всю неделю проходили предпраздничные мероприятия. […]

«Святогор» – лучшие!

Хоккейная команда «Святогор» стала победителем турнира, посвящённого Дню металлурга, который проходил […]

Посвятили Дню города и Дню Металлурга

В Красноуральске прошли соревнования по дартсу, посвященные празднованию Дня города и […]

Таланты и поклонники

Встретиться с участниками праздничной концертной программы – коллективом NON SOLO − […]

Рейсы в Нижнюю Туру возобновили

Жители Красноуральска ставили перед местной администрацией и областными властями вопрос о […]

Женские пары сошлись в традиционном турнире

20 июля, в День металлурга, на водной станции прошёл жаркий турнир […]

Будет освещение,.. нужен тротуар

Красноуральцы обратили внимание, что по улице Устинова в пределах 1-го микрорайона […]

Памятник среди разрухи. Что делать?

В распоряжении редакции появился видеоролик, снятый активистами-ветеранами Пригородного посёлка и бывшего […]

С Днем рождения, любимый город!

В минувшие выходные красноуральцы с размахом отметили сразу два значимых праздника […]

Котят выбросили на помойку

В Красноуральске на ул. Челюскинцев в коробке рядом с контейнерной площадкой […]

24 июля – День рождения растворимого кофе

Один из первых патентов на растворимый кофе принадлежал новозеландскому предпринимателю Дэвиду […]

Куйвашев поручил усилить меры безопасности в свердловских образовательных учреждениях

 Глава региона Евгений Куйвашев поручил усилить меры безопасности в образовательных учреждениях […]

Все новости

Аквалайн красноуральск
AO «Святогор»АвтоАвтобусные маршрутыАрмияБаранчинскийбезопасностьБерезовскийбизнесблаготворительностьБлагоустройствоБородинкавакцинацияветераныВОВВолонтерствоВТМЗвыборыВыплатыГазификацияГИБДДГлавная ТемагородГородская ИнфраструктураГосдумаГубернатордатаДетиДорогиДостопримечательностидосугДПСДТПЕсть такая профессияЕсть такой деньживоЖивотныеЖильеЖКХЗарплатаЗдоровьеЗемляки Верхняя ТураЗемляки КрасноуральскЗемляки КушваЗнай наших Верхняя ТураЗнай наших КрасноуральскЗнай наших КушваЗнаковые события и юбилеи Верхняя ТураЗнаковые события и юбилеи КрасноуральскЗнаковые события и юбилеи КушваИзменение законодательстваинтернетинцидентИскусствоИсторияИщу хозяинаК ЮбилеюКаникулыКарантинКачканарКЗПВкоронавирусКраснодольскийКризисКриминалКультураМВДМедицинамитингМолодёжьМошенничествоМЧСНалогиНародное творчествоНаш бессмертный полкНаши видеоНаши землякиНевьянскНижняя Турановости Верхней СалдыНовости Верхней турыНовости ЕкатеринбургаНовости КрасноуральскаНовости КушвыНовости Нижнего ТагилаНовости РоссииНовый годО людяхОбластные новостиОбразованиеобщественный транспортОбществоОмикронОтдыхОтпускОхотап. АзиатскийПамятники Верхней ТурыПамятники КрасноуральскаПамятники КушвыПДДПеПенсииПенсияПервоуральскПогодаПожарПожарыПолезная информацияПолитикапос. Дачныйпос. Октябрьскийпос. ПригородныйПоселок ВостокпособияПраздникиПрезидентприродапродуктыПроисшествияПрокуратураПромышленностьпсПСОПутешествияпфрРаботаРасписаниерекламаРепортажРЖДРоссияСамозанятостьСвердловская областьСВОсемьяСинергияСобытияСоревнованияСпортСССРСудТарифыТворчествоТеннистехнологииТок-шоу «Ложкин-Поварешкин»Трудовые вопросыТурнирУГМКУлица роднаяФинасыФНСФотофактХребет-УральскийЧирокШколаШтрафыЭкологияЭкономикаЭпидемияЯсьва

Куплю рога лося

Срочный выкуп. Дорого!!! Телефон: +79655463050