Про лозу и канзаши

Сегодня в нашей рубрике очередная встреча с человеком, который увлечен рукоделием, который умеет делать «из ничего» замечательные, полезные для дома вещи.
И не только…

Ремесло
как жизнь
Именно так и думается, когда слушаешь ее рассказ. «Впервые взяла в руки вязальный крючок в классе третьем. Мама была рукодельницей и мне привила любовь к полезному занятию. Вязала для кукол. В старших классах помогала подружкам стильно одеться, перешивая мальчишечьи брючки/рубашки в девчачьи. Да, были подростковые мучения, когда в моду начали входить женские брюки, а в магазинах той поры – юбки да платья. Брюки только для мальчиков. Мамы перешивали…» — вспоминает Наталья.
А уж с появлением семьи, детей, работа в Натальиных руках закипела вовсю. Сейчас уже восьмилетняя внучка Маша вяжет свою первую шапочку.

Воодушевил
Интернет
Пожалуй, лет пятнадцать, как в быт красноуральцев плотно вошёл всезнающий интернет. Настоящая революция: сиди дома и осваивай мастер-класс по любому виду досуга. Рассуждать об увлечениях молодых сейчас не будем. О том, как расширились границы привычного мира для уже опытных огородников, цветоводов, кулинаров и прочих мастеровых, как говорится, комментарии излишни…
Вот и наша героиня здесь же открыла для себя чудеса красоты, подвластные её умелым рукам и творческому взгляду.

Газеты,
много газет!
Корзинки, кошёлки, большие короба-сани в зимней упряжке мохноногих лошадок… Читатели старшего поколения, наверняка, помнят эти плетёные предметы быта «старины глубокой». И дедушек, днями колдующих над прутьями гибкой лозы.
В век пластика это ремесло плетения из лозы осталось лишь в сувенирных лавках. Но творческий народ придумал замену природному материалу. Так появилось плетение из газетных трубочек. Получается красиво, незатратно и практично. На упомянутом камине тесно уместились разнообразные предметы, сплетенные Натальей Анатольевной именно этим методом. В планах у неё – плетёный поднос, заготовка к которому уже ждёт своего часа.

Украшения
для гейш…
Искусство изготовления цветочных украшений из лент или по-японски — тсумами-канзаши, зародилось, как утверждается, в далёкие времена в загадочной Японии. Виртуозно выполненные цветы из шёлковых или атласных лент нашли широкое применение в прическах японских женщин. А уж красавицы-гейши встраивали их в свои сложные причёски в изрядном количестве.
Современные мастерицы оценили красоту и изящество этого древнего искусства. В арсенале поделок нашей героини множество панно, натюрмортов, брошей, заколок для волос, выполненных в технике канзаши. Красота не лежит на месте: приятные и ценные подарки с удовольствием принимаются родными и друзьями.
Наталья освоила и близкое по жанру и красоте мастерство ленточной вышивки. Дамская сумочка-ридикюль из чёрного бархата с утонченной вышивкой — желанная вещица для любой модницы.

Пальто в стиле пэчворк.
В ходе беседы хозяйка вдруг вспомнила о пальто, сшитом из джинсовки. Что такого, спросите вы. Так вот, оно выполнено в технике лоскутного шитья пэчворк (ох, уж эти новые словечки). В преддверии зимы пальтишко убрано уже в гардероб.
Что такое лоскутное шитьё — мы увидели, пощупали (как без этого) и, конечно, повосхищались. Наталья достала лоскутное покрывало, которое как раз сейчас в работе. Да, это настоящее ремесло! Кропотливое и трудоёмкое: каждый квадрат джинсовки (в ход идут надоевшие штаны), аккуратно прошит зигзагообразным швом на машинке. При этом, в каждый квадрат вшита какая-либо аппликация. Наталья Анатольевна призналась, что эта затея с покрывалом уже изрядно утомила, но привычка доводить начатое до торжественного завершения, придает силы и терпения.

Забытое
искусство
За разговором вспомнилось то, что ещё не так давно было неотъемлемой частью убранства каждого дома. Это домотканые длинные дорожки-половики. Оказывается, ремесло ткачества дорожек очень трудоёмкое и кропотливое, требующее немалого места для домашнего ткацкого станка. Да и длина дорожек — в среднем от десяти до тридцати метров, впечатляет. Уже изрядно вылинявшие, но до сих пор крепкие и тёплые, они и сейчас устилают полы дач наших земляков.
Здесь хочется отдать дань уважения мастерицам, создававшим эти шедевры и обратиться к нашим уважаемым читателям. Может быть, кто-то занимается изготовлением ковриков или половичков и хочет поделиться своим увлечением с земляками? Расскажите нашим читателям…

В завершение замечу, что увлеченность творчеством не только просто заполняет наш досуг, но и помогает видеть прекрасное в повседневной суете. А это – прямой путь к хорошему настроению и жизнерадостности. Возможно поэтому, Наталья Анатольевна и внешне выглядит на десяток лет моложе своего паспортного возраста!

Любовь АСЕЕВА

На территории Свердловской области за 5 месяцев 2022 года зарегистрировано 27 ДТП по вине водителей автобусов

На территории Свердловской области за 5 месяцев 2022 года зарегистрировано 27 […]

В Красноуральске из горящего дома спасли двоих жильцов

На место оперативно приехали восемь пожарных. В Красноуральске в многоквартирном доме […]

В России хотят разрешить тратить маткапитал на покупку земли

В России разработали и подготавливают к внесению в Госдуму законопроект, согласно […]

Россиян предупредили о риске лишиться гаража из-за мусора

С 1 сентября 2022 года россияне рискуют лишиться гаража из-за хранения […]

Права начнут отбирать прямо на заправке: ГИБДД начинает работать по-новому

Российским водителям нужно пристально следить за своим поведением не только на […]

Акция «Свеча памяти» традиционно прошла 21 июня у Вечного огня

Накануне Дня памяти и скорби по инициативе Главного управления МВД России […]

В ближайшие дни уральцы смогут без бинокля увидеть Юпитер и Сатурн

24 и 25 июня в небе выстроятся в ряд одновременно 5 […]

Деньги

Πpичины отказа в выплатах на детей объяcнили pоccиянам

Ηе вcе cемьи c детьми cмогли получить новые выплаты. Πо cообщению […]

Узбеки, киргизы, казахи, таджики и азербайджанцы массово покидают Россию

Так сообщили главы этих народностей. Из-за всем известных событий, произошедших в […]

«Святогор» профинансировал ремонт флюорографического кабинета Красноуральской городской больницы.

На объект зашли специалисты ООО «Святогорстрой». Строителям предстоит подготовить медицинский кабинет […]

В Кушве установят знаки памяти

В начале июля на Мемориале Славы появятся памятные знаки в честь […]

Кушвинская спортсменка примет участие в Первенстве России по пляжному волейболу

18-19 июня в Екатеринбурге прошло Первенство Уральского федерального округа по пляжному […]

Кушвинцы присоединились к всероссийской акции «Свеча Памяти».

Мы помним! Кушвинцы присоединились к всероссийской акции «Свеча Памяти». В ночь […]

Мокрая электропроводка стала причиной пожара в квартире жилого дома города Красноуральск.

Пожарные сообщают Мокрая электропроводка стала причиной пожара в квартире жилого дома […]

Умер солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов

Артист скончался от обширного инфаркта в карете скорой помощи, — сообщает […]

Все новости
AO «Святогор» cov Авто Автобусные маршруты АО "Святогор" Баранчинский Березовский бизнес благотворительность Благоустройство Бородинка вакцинация ветераны ВОВ ВТМЗ выборы Газификация ГИБДД горо Госдума дата Дети Дороги достопримечательности досуг ДТП Животные ЖКХ Здоровье Земляки Верхняя Тура Земляки Красноуральск Земляки Кушва Знай наших Верхняя Тура Знай наших Красноуральск Знай наших Кушва Знаковые события и юбилеи Верхняя Тура Знаковые события и юбилеи Красноуральск Знаковые события и юбилеи Кушва Изменение законодательства интернет Искусство История Карантин Качканар КЗПВ коронавирус Краснодольский Кризис Криминал Культура МВД Медицина митинг Молодёжь Мошенничество мчс Народное творчество Наш бессмертный полк Наши земляки Невьянск Нижняя Тура новости Верхней Салды Новости Верхней туры Новости Екатеринбурга Новости Красноуральска Новости Кушвы Новости Нижнего Тагила Новости России О людях Областные новости Образование общественный транспорт Общество Омикрон Отпуск Охота п. Азиатский Первоуральск Погода Пожар Полезная информация Политика пос. Дачный пос. Пригородный Поселок Восток пособия Праздники Президент природа Происшествия Прокуратура Промышленность Путешествия пфр Расписание Реж реклама Репортаж РЖД Россия Самозанятость Свердловская область сер Синергия События советский период Спорт СССР Строительство Суд Трудовые вопросы УГМК Финасы ФНС Фотофакт Хребет-Уральский Чирок Штрафы Экология Экономика Эпидемия Ясьва