Работникам химзавода и их потомкам посвящается…

Презентация книги

Вышла в свет памятная книга о судьбе Красноуральского химического завода и его тружениках, которые на протяжении многих лет обеспечивали не только оборонные интересы страны, но и производили гражданскую продукцию, вплоть до лекарственных препаратов.

Историю оборонного предприятия, одного из четырех в стране, горожане знают не понаслышке: на глазах нескольких поколений красноуральцев он рос и развивался, а для работников завода и их семей был построен современный (по тем меркам) посёлок Пригородный с необходимой инфраструктурой. За многие годы здесь сложились свои трудовые династии и свои традиции…
Но, как известно, завода теперь нет… И можно только представить горечь работников КХЗ, когда их борьба по сохранению предприятия не увенчалась успехом. Но остались люди, в сердце которых химзавод – навсегда!

 

Память – в книге

И вот родилась идея увековечить память о заводе и его людях в книге. Инициатором и вдохновителем её создания стала замечательная волевая женщина, хорошо знавшая производство, грамотная и душевная Софья Михайловна СУХАРЕВА. К сожалению, покинувшая этот мир совсем недавно. По словам ветеранов, она успела увидеть изданный экземпляр, со слезами на глазах поцеловала страницы и попросила их прочесть.

Всего же в создании книги «История химзавода» приняли участие 24 экс-труженика предприятия. Своими впечатлениями о работе над ней поделилась ветеран КХЗ Надежда Ивановна КРУТЬКО:
– Я всю трудовую жизнь, с 1956 года, посвятила химической лаборатории, позднее возглавила бюро по охране окружающей среды. Каждый из нас, авторов, готов был рассказать много важного и интересного, но, к сожалению, были ограничения в текстовом материале. Например, хотелось рассказать, как мы проводили исследования материалов и продукции, так сказать, создавали процесс в пробирке. И передавали технологам. А фотоматериалы мы собирали по крупицам: к 80-летию КХЗ многие приносили в Совет ветеранов свои фото и получился целый архив, который и вошёл в это издание. Для меня стала сюрпризом фотография 1956 года, на которой мне всего 18 лет! Когда вручили книгу, я с волнением прижала её к себе, испытав столько непередаваемых чувств! И гордости, что это у нас получилось!

Свой вклад в издание внёс и ветеран цеха №11 (железнодорожного участка) Владимир Николаевич ЛАПТЕВ (на фото). Вот что он коротко рассказал о себе:
– Пришёл на завод в 1968 году, устроился в 16 цех. После службы в Армии вернулся в 11 цех помощником машиниста паровоза. Уволился через 36 лет – в 2004-м с должности инженера по охране труда. Все эти годы отданы родному предприятию…

«Та заводская проходная…»

Презентация книги

На минувшей неделе, 12 марта, в торжественной обстановке во Дворце культуры “Химик” состоялась презентация книги. В зале собрались ветераны завода, старшеклассники школы №3, почётные гости. Звучали приветствия и поздравления, вручались благодарственные письма авторам этого замечательного издания.
В нём на 175 страницах подробно рассказано о становлении завода с момента, когда 6 июня 1941 года было принято решение о его строительстве на Урале. Не забыты имена всех руководителей, инженеров, стоявших у руля оборонного предприятия до самого его закрытия в 2010 году.
Каждая глава посвящена одному цеху. Вначале – основные подразделения, затем – вспомогательные, заводоуправление, отделы и службы. Не забыты ФОК и Дворец культуры, подсобное хозяйство и санаторий-профилакторий. Практически вся жизнь Пригородного посёлка была в ведении завода, включая ЖКХ, детсады, школу. Вот какое монолитное хозяйство ещё недавно было в Красноуральске!
Следует отметить, что в книге – множество фотофактов самых разных событий и моментов: заводчане на демонстрациях, на юбилеях коллег, в рабочих спецовках… И везде улыбчивые лица! Много солидных альбомных фото с надписью “Коллектив коммунистического труда” и год съёмки. У издания – хороший переплёт, который обеспечит сохранность этого документального памятника в обложке строгого дизайна.

Постскриптум

Ветераны недоумевали, почему книги не выдали всем. Оказывается, тираж издания всего 200 экземпляров. За вычетом уже розданных по библиотекам и подаренных авторскому коллективу, в остатке совсем немного. Люди, конечно, относятся с пониманием к трудностям сегодняшнего дня и выражают готовность приобрести книгу за деньги.

Детей, пострадавших от матери в Красноуральске, прооперировали.

7-летний мальчик и его 9-летняя сестра проходят лечение в стационаре Детской […]

Свыше 66 миллионов рублей направлено на приобретение техники для тушения лесных пожаров в Свердловской области

Свыше 66 миллионов рублей направлено на приобретение техники, которая поступит в […]

Вчера, днем пожарные-спасатели 206 ПСЧ приняли участие в ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия.

Девушка, водитель легкового автомобиля LADA Vesta жительница г. Качканар, двигаясь по […]

Полный аншлаг!

7 января в Центре Культуры Верхняя Тура состоялся концерт Игоря Христенко […]

«Мой выбор – ЗОЖ»

Активисты «СОЮЗа активной молодежи» вышли на улицы города, чтобы поговорить с […]

«Марион» расправил крылья

Под занавес 2024 года танцевальный коллектив «Марион» Дворца культуры «Металлург» стал […]

«20 лет – это 2:0 в нашу пользу»

Центру по работе с молодёжью «Молодёжная галактика» исполнилось 20 лет… В […]

Пенсии: за инфляцией не угнаться

С 1 января 2025-го выросли страховые пенсии у работающих и неработающих […]

Света нет, но вы … держитесь?

Третьего и тринадцатого января, с перерывом в 9 дней, в Красноуральске […]

Нора ищет хозяина

Продолжает искать дом и заботливых хозяев Нора. Нора родилась в пос. […]

Отец изрезанных детей из Красноуральска рассказал об их состоянии.

После нападения матери 7-летний мальчик и его 9-летняя сестра проходят лечение […]

Все новости

Аквалайн красноуральск
AO «Святогор»АвтоАвтобусные маршрутыАрмияБаранчинскийбезопасностьБерезовскийбизнесблаготворительностьБлагоустройствоБородинкавакцинацияветераныВОВВолонтерствоВТМЗвыборыВыплатыГазификацияГИБДДГлавная ТемагородГородская ИнфраструктураГосдумаГубернатордатаДетиДорогиДостопримечательностидосугДПСДТПЕсть такая профессияЕсть такой деньживоЖивотныеЖильеЖКХЗарплатаЗдоровьеЗемляки Верхняя ТураЗемляки КрасноуральскЗемляки КушваЗнай наших Верхняя ТураЗнай наших КрасноуральскЗнай наших КушваЗнаковые события и юбилеи Верхняя ТураЗнаковые события и юбилеи КрасноуральскЗнаковые события и юбилеи КушваИзменение законодательстваинтернетинцидентИскусствоИсторияИщу хозяинаК ЮбилеюКаникулыКарантинКачканарКЗПВкоронавирусКраснодольскийКризисКриминалКультураМВДМедицинамитингМолодёжьМошенничествоМЧСНалогиНародное творчествоНаш бессмертный полкНаши видеоНаши землякиНевьянскНижняя Турановости Верхней СалдыНовости Верхней турыНовости ЕкатеринбургаНовости КрасноуральскаНовости КушвыНовости Нижнего ТагилаНовости РоссииНовый годО людяхОбластные новостиОбразованиеобщественный транспортОбществоОмикронОтдыхОтпускОхотап. АзиатскийПамятники Верхней ТурыПамятники КрасноуральскаПамятники КушвыПДДПеПенсииПенсияПервоуральскПогодаПожарПожарыПолезная информацияПолитикапос. Дачныйпос. Октябрьскийпос. ПригородныйПоселок ВостокпособияПотребительский рынокПраздникиПрезидентприродапродуктыПрожектор ПГПроисшествияПрокуратураПромышленностьпсПСОПутешествияпфрРаботаРасписаниерекламаРепортажРЖДРоссияСамозанятостьСвердловская областьСВОсемьяСинергияСобытияСоревнованияСпортСССРСудТарифыТворчествоТеннистехнологииТок-шоу «Ложкин-Поварешкин»Трудовые вопросыТурнирУГМКУлица роднаяФинансыФинасыФНСФотофактХребет-УральскийЧирокШколаШтрафыЭкологияЭкономикаЭпидемияЯсьва

Куплю рога лося

Срочный выкуп. Дорого!!! Телефон: +79655463050