Рубят так, что щепки летят…

Перед Новым годом в редакцию «Пульса города» обратились жители пос. Пригородный. Речь шла о вырубке леса за поселком и в сторону Салдинки. Как образно говорили активисты, скоро просека до Нижнего Тагила дойдет…

Тогда в лесничестве дали ответ: в 2008 году лесозаготовители заключили договор на аренду участков сроком на 49 лет. Пока вырубка велась на отдаленных участках и не так интенсивно, уничтожение лесов вокруг города не было заметным. Но в последнее время пилить лес стали столь активно, что не обратить на это внимание мог только слепой.
После публикации, как говорит гость редакции — охотник и уроженец Бородинки Виктор Баталов, город зашумел. Но тут же со вздохом добавляет, что неравнодушных не так уж много. И те поговорят между собой или в соцсетях, этим дело и заканчивается.

— К сожалению, нет у нас человека, который мог бы заняться этим вопросом. Написать письмо, в конце-концов, собрать подписи. Был у меня случай… Когда сделали дорогу на Бородинку, по ней поехали тяжелые лесовозы и сразу разбили один участок. Я письмо написал, решил подписи с жителей собрать, ведь все были этим недовольны. Никто мне ничего не подписал. Нам, говорят, лесозаготовитель бесплатно остатки отдает. Вот и весь сказ и вся активная жизненная позиция, — разводит руками Виктор Игоревич.

Напрямую — Президенту
Впрочем, несмотря на неудачный опыт, Виктор Баталов не оставляет попыток добиться хоть какой-то справедливости в данном вопросе. Проблему варварской вырубки леса частными фирмами он не раз поднимал и перед президентом. Да-да, этот вопрос наш земляк задавал Владимиру Путину в ходе горячей линии не один раз.

— Так и спрашивал, мол, Сибирь вырубили, теперь за Урал взялись?! Совсем в стране леса не останется! А ведь его никто не восстанавливает. Раньше школьники да лесники семена сеяли, сейчас такой практики нет. Лесхозы считаются убыточными, а ведь именно они занимаются хоть каким-то восстановлением леса. Арендатор-частник же только рубит, оставляя после себя бурелом. И вот президент поручил ввести полный запрет на вывоз из страны необработанной древесины. Норма должна вступить в действие с января 2022 года. Судя по тому, как активизировались заготовители в районе Красноуральска, за этот год они постараются вырубить леса по максимуму. И это страшно. Я сейчас смотрю, лесовозы везут даже небольшого диаметра деревья, тонкие хлысты. Зачем? В Китай отправят карандаши делать, чтобы потом у них же их и купить? Или в Казахстан? Один из лесничих говорил мне, что нашу древесину туда везут на бумкомбинат для производства туалетной бумаги, — возмущается Виктор Баталов.

Нет команды
сверху?

Бьет наш земляк тревогу и на местном уровне. Да только сталкивается с откровенным нежеланием чиновников заниматься этим вопросом. Деньги, которые крутятся в сфере лесозаготовок, немалые, связываться – себе дороже?..

— Как можно отдать лес в аренду на 49 лет?! О чем думало руководство города, разрешая аренду этим разбойникам?! — недоумевает Виктор Игоревич. — Сегодня в тех местах, куда мы ходили по грибы – пустоши. Пилят деревья и в водоохранных зонах у водоемов. Один товарищ с Чирка говорит, что за день мимо окон 18 лесовозов проходят. Я обратился к главе города Дмитрию Кузьминых, он сказал, что администрация направляла письмо в область, но положительного ответа не получила. Хочу еще обратиться в прокуратуру, что там ответят… Еще в 2007 году я писал прокурору Аржаховскому, спрашивал, почему рубят лес в районе 7 плотины, ведь это водоохранная зона реки Салда. Получил ответ, что в таких зонах запрещена только сплошная вырубка, а рубки обновления (ухода) не запрещены, что и делается. А какие там рубки обновления, когда рубят сплошняком?! Так что помощи я не получил. И в Минприроды мне не советуют обращаться. Все всё знают, но никто ничего не делает! Может потому, что команды с самого верха нет?! А как ее добиться? Дорогу лесовозам перекрыть, так за это немалый штраф выпишут, будет считаться несанкционированной акцией. Что же делать?!

Чем будет дышать город?
И тут, действительно — только руками развести. Есть договор, лесозаготовители по нему работают. А то, что нарушают, «случайно» вырубив больше, чем нужно, или за собой не приберут, так ведь им легче штраф заплатить, чем тратить деньги на уборку. Причем, лишним «кругляком» все штрафы и окупятся. Но ведь существуют обстоятельства, которые позволяют разорвать договор. Например, невыполнение арендатором определенных условий, форс-мажор какой-нибудь. Кстати, в Красноуральске городские леса в буквальном смысле — легкие города, учитывая химическое загрязнение воздуха, а сейчас их ликвидируют. Чем это не форс-мажор? Надо только вплотную заняться этим вопросом, а не делать вид, что его не существует. Чья бы это ни была компетенция, глава города не имеет права не обращать внимания на то, что сегодня происходит с лесом вокруг Красноуральска. Даже, если он сдан в аренду на 49 лет частнику…

P.S. В понедельник за 15 минут, что маршрутка ехала от Красноуральска до Серовского тракта перед Верхней Турой, навстречу попало пять пустых лесовозов с прицепами. Пять — за 10 минут. Даже страшно представить, какие объемы древесины вывозятся сегодня из красноуральских лесов…

Волонтерский отряд «Подсолнухи» организовал акцию в рамках Всероссийского экологического субботника «Зелёная Россия»

Волонтерский отряд «Подсолнухи» организовал акцию в рамках Всероссийского экологического субботника «Зелёная […]

Дождь

В ближайшие дни ожидаются первый снег и гололед

Региональная ГИБДД выпустила предупреждение для водителей Свердловской области. Инспекторы напоминают о […]

Уральские бегуны штурмуют вершины Баранчинского

24 сентября в поселке Баранчинский состоялся забег «Кудрявый трейл». Спортивный забег […]

ГИБДД МВД

Оплачивайте штрафы вовремя!

На территории, обслуживаемой ОГИБДД МО МВД России «Кушвинский», в период с […]

В библиотеке Красноуральска прошла выставка- дегустация

23 сентября в Красноуральской библиотеке прошла выставка- дегустация «Лето в банке: […]

В Красноуральском кинотеатре прошел киномарафон «ЭтноФест»

Почти 150 больших и маленьких красноуральцев стали участниками областного киномарафона «ЭтноФест», […]

ГИБДД МВД

Сотрудники Госавтоинспекции проведут профилактические мероприятия.

В период с 23 по 24 сентября 2022 года сотрудники ГИБДД […]

По словам врачей, каждый третий, перенесший госпитализацию с ковидом

Коронавирус не сдаёт позиции.

Коронавирус не сдаёт позиции. За сутки инфекцию обнаружили у 1895 жителей […]

Кушвинская школьница признана лауреатом губернаторской премии

Ученица школы №1 Ирина Шаврикова удостоена денежной премии и звания «Лауреат […]

Все мы — с Урала!

 В этом номере газеты мы продолжаем освещать красноуральские события в рамках […]

Не прошло и двух недель

Недавно в нашей газете было опубликовано сообщение предпринимателя и общественника Ягафара […]

швейная фабрика

Обрадовать нечем — дело за хозяином

Совсем недавно в «Пульсе города» был опубликован материал под заголовком «Прошло […]

газификация красноуральск

Наконец-то дождались!..

В Красноуральске продолжается газификация жилья. Теперь в рамках Федеральной программы, принятой […]

Учебная тренировка по эвакуации детском саду

Учебная тренировка по эвакуации в случае возникновения пожара в детском саду №23 в г.Кушва

После прозвучавшего сигнала тревоги было продублировано сообщение в пожарную охрану по […]

Школьников снова захотели обучать начальной военной подготовке

Школьников снова захотели обучать начальной военной подготовке

20 лет спустя: Школьников снова захотели обучать начальной военной подготовке Вице-спикер […]

Гаражные воры

Гаражные воры

О взломах гаражей приходится слышать все чаще. В разных местах города […]

Все новости
AO «Святогор» Авто Автобусные маршруты Баранчинский безопасность Березовский бизнес благотворительность Благоустройство Бородинка вакцинация ветераны ВОВ ВТМЗ выборы Газификация ГИБДД Госдума Губернатор дата Дети Дороги достопримечательности досуг ДТП Животные ЖКХ Здоровье Земляки Верхняя Тура Земляки Красноуральск Земляки Кушва Знай наших Верхняя Тура Знай наших Красноуральск Знай наших Кушва Знаковые события и юбилеи Верхняя Тура Знаковые события и юбилеи Красноуральск Знаковые события и юбилеи Кушва Изменение законодательства интернет инцидент Искусство История Карантин Качканар КЗПВ коронавирус Краснодольский Кризис Криминал Культура МВД Медицина митинг Молодёжь Мошенничество МЧС Народное творчество Наш бессмертный полк Наши земляки Невьянск Нижняя Тура новости Верхней Салды Новости Верхней туры Новости Екатеринбурга Новости Красноуральска Новости Кушвы Новости Нижнего Тагила Новости России О людях Областные новости Образование общественный транспорт Общество Омикрон Отпуск Охота п. Азиатский Пенсии Первоуральск Погода Пожар Полезная информация Политика пос. Дачный пос. Пригородный Поселок Восток пособия Праздники Президент природа Происшествия Прокуратура Промышленность Путешествия пфр Работа Расписание реклама Репортаж РЖД Россия Самозанятость Свердловская область семья Синергия События советский период Спорт СССР Строительство Суд Трудовые вопросы УГМК Финасы ФНС Фотофакт Хребет-Уральский Чирок Штрафы Экология Экономика Эпидемия Ясьва