Рубят так, что щепки летят…

Перед Новым годом в редакцию «Пульса города» обратились жители пос. Пригородный. Речь шла о вырубке леса за поселком и в сторону Салдинки. Как образно говорили активисты, скоро просека до Нижнего Тагила дойдет…

Тогда в лесничестве дали ответ: в 2008 году лесозаготовители заключили договор на аренду участков сроком на 49 лет. Пока вырубка велась на отдаленных участках и не так интенсивно, уничтожение лесов вокруг города не было заметным. Но в последнее время пилить лес стали столь активно, что не обратить на это внимание мог только слепой.
После публикации, как говорит гость редакции – охотник и уроженец Бородинки Виктор Баталов, город зашумел. Но тут же со вздохом добавляет, что неравнодушных не так уж много. И те поговорят между собой или в соцсетях, этим дело и заканчивается.

– К сожалению, нет у нас человека, который мог бы заняться этим вопросом. Написать письмо, в конце-концов, собрать подписи. Был у меня случай… Когда сделали дорогу на Бородинку, по ней поехали тяжелые лесовозы и сразу разбили один участок. Я письмо написал, решил подписи с жителей собрать, ведь все были этим недовольны. Никто мне ничего не подписал. Нам, говорят, лесозаготовитель бесплатно остатки отдает. Вот и весь сказ и вся активная жизненная позиция, – разводит руками Виктор Игоревич.

Напрямую – Президенту
Впрочем, несмотря на неудачный опыт, Виктор Баталов не оставляет попыток добиться хоть какой-то справедливости в данном вопросе. Проблему варварской вырубки леса частными фирмами он не раз поднимал и перед президентом. Да-да, этот вопрос наш земляк задавал Владимиру Путину в ходе горячей линии не один раз.

– Так и спрашивал, мол, Сибирь вырубили, теперь за Урал взялись?! Совсем в стране леса не останется! А ведь его никто не восстанавливает. Раньше школьники да лесники семена сеяли, сейчас такой практики нет. Лесхозы считаются убыточными, а ведь именно они занимаются хоть каким-то восстановлением леса. Арендатор-частник же только рубит, оставляя после себя бурелом. И вот президент поручил ввести полный запрет на вывоз из страны необработанной древесины. Норма должна вступить в действие с января 2022 года. Судя по тому, как активизировались заготовители в районе Красноуральска, за этот год они постараются вырубить леса по максимуму. И это страшно. Я сейчас смотрю, лесовозы везут даже небольшого диаметра деревья, тонкие хлысты. Зачем? В Китай отправят карандаши делать, чтобы потом у них же их и купить? Или в Казахстан? Один из лесничих говорил мне, что нашу древесину туда везут на бумкомбинат для производства туалетной бумаги, – возмущается Виктор Баталов.

Нет команды
сверху?

Бьет наш земляк тревогу и на местном уровне. Да только сталкивается с откровенным нежеланием чиновников заниматься этим вопросом. Деньги, которые крутятся в сфере лесозаготовок, немалые, связываться – себе дороже?..

– Как можно отдать лес в аренду на 49 лет?! О чем думало руководство города, разрешая аренду этим разбойникам?! – недоумевает Виктор Игоревич. – Сегодня в тех местах, куда мы ходили по грибы – пустоши. Пилят деревья и в водоохранных зонах у водоемов. Один товарищ с Чирка говорит, что за день мимо окон 18 лесовозов проходят. Я обратился к главе города Дмитрию Кузьминых, он сказал, что администрация направляла письмо в область, но положительного ответа не получила. Хочу еще обратиться в прокуратуру, что там ответят… Еще в 2007 году я писал прокурору Аржаховскому, спрашивал, почему рубят лес в районе 7 плотины, ведь это водоохранная зона реки Салда. Получил ответ, что в таких зонах запрещена только сплошная вырубка, а рубки обновления (ухода) не запрещены, что и делается. А какие там рубки обновления, когда рубят сплошняком?! Так что помощи я не получил. И в Минприроды мне не советуют обращаться. Все всё знают, но никто ничего не делает! Может потому, что команды с самого верха нет?! А как ее добиться? Дорогу лесовозам перекрыть, так за это немалый штраф выпишут, будет считаться несанкционированной акцией. Что же делать?!

Чем будет дышать город?
И тут, действительно – только руками развести. Есть договор, лесозаготовители по нему работают. А то, что нарушают, «случайно» вырубив больше, чем нужно, или за собой не приберут, так ведь им легче штраф заплатить, чем тратить деньги на уборку. Причем, лишним «кругляком» все штрафы и окупятся. Но ведь существуют обстоятельства, которые позволяют разорвать договор. Например, невыполнение арендатором определенных условий, форс-мажор какой-нибудь. Кстати, в Красноуральске городские леса в буквальном смысле – легкие города, учитывая химическое загрязнение воздуха, а сейчас их ликвидируют. Чем это не форс-мажор? Надо только вплотную заняться этим вопросом, а не делать вид, что его не существует. Чья бы это ни была компетенция, глава города не имеет права не обращать внимания на то, что сегодня происходит с лесом вокруг Красноуральска. Даже, если он сдан в аренду на 49 лет частнику…

P.S. В понедельник за 15 минут, что маршрутка ехала от Красноуральска до Серовского тракта перед Верхней Турой, навстречу попало пять пустых лесовозов с прицепами. Пять – за 10 минут. Даже страшно представить, какие объемы древесины вывозятся сегодня из красноуральских лесов…

В Свердловской области назначили нового главу УФНС

Марат Сагитуллин назначен руководителем управления Федеральной налоговой службы России по региону. […]

«Пляжники» сразились на водной

13 июля на спортивной площадке станции Водная состоялся городской турнир по […]

Дети должны получать новые знания в безопасности.

Подготовка образовательных учреждений к новому 2024-2025 учебному году идет полным ходом. […]

Блеск медалей: выпускники о себе и своём пути к успеху

Медаль «За особые успехи в учении» – это оценка трудолюбия и […]

Компании, помогающие учреждениям СПО, получат право на инвестиционный налоговый вычет по решению Евгения Куйвашева

Право на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль получат компании, […]

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КРАСНОУРАЛЬСК!

По итогам электронного аукциона между МКУ “Управление ЖКХ и энергетики” и […]

В Свердловской области цены на продукты выросли почти на 9%

В регионе цены на продукты за полгода выросли почти на 9%. […]

13 июля Владимир Путин подписал ряд важных законов

▪ Закон о возвращении 7% из 13% НДФЛ работающим родителям, имеющим […]

Красота и романтика рыбалки

14 июля в нашей стране отмечают День рыбака. Любителей этого увлекательного […]

Три – «золотых», три – «серебряных»…

Одиннадцатиклассникам Красноуральска торжественно вручили документ об окончании средней школы. А самым […]

По уходу за ребенком с инвалидностью

С 1 января вступил в силу закон, который позволяет получать ежемесячные […]

Музыка, доставляющая радость

Творческие встречи старшего поколения в формате «Музыкальной гостиной» пользуются у красноуральцев […]

Все новости

Аквалайн красноуральск
AO «Святогор»АвтоАвтобусные маршрутыАрмияБаранчинскийбезопасностьБерезовскийбизнесблаготворительностьБлагоустройствоБородинкавакцинацияветераныВОВВолонтерствоВТМЗвыборыВыплатыГазификацияГИБДДГлавная ТемагородГородская ИнфраструктураГосдумаГубернатордатаДетиДорогиДостопримечательностидосугДПСДТПЕсть такая профессияЕсть такой деньживоЖивотныеЖильеЖКХЗарплатаЗдоровьеЗемляки Верхняя ТураЗемляки КрасноуральскЗемляки КушваЗнай наших Верхняя ТураЗнай наших КрасноуральскЗнай наших КушваЗнаковые события и юбилеи Верхняя ТураЗнаковые события и юбилеи КрасноуральскЗнаковые события и юбилеи КушваИзменение законодательстваинтернетинцидентИскусствоИсторияИщу хозяинаК ЮбилеюКаникулыКарантинКачканарКЗПВкоронавирусКраснодольскийКризисКриминалКультураМВДМедицинамитингМолодёжьМошенничествоМЧСНалогиНародное творчествоНаш бессмертный полкНаши видеоНаши землякиНевьянскНижняя Турановости Верхней СалдыНовости Верхней турыНовости ЕкатеринбургаНовости КрасноуральскаНовости КушвыНовости Нижнего ТагилаНовости РоссииНовый годО людяхОбластные новостиОбразованиеобщественный транспортОбществоОмикронОтдыхОтпускОхотап. АзиатскийПамятники Верхней ТурыПамятники КрасноуральскаПамятники КушвыПДДПеПенсииПенсияПервоуральскПогодаПожарПожарыПолезная информацияПолитикапос. Дачныйпос. Октябрьскийпос. ПригородныйПоселок ВостокпособияПраздникиПрезидентприродапродуктыПроисшествияПрокуратураПромышленностьпсПСОПутешествияпфрРаботаРасписаниерекламаРепортажРЖДРоссияСамозанятостьСвердловская областьСВОсемьяСинергияСобытияСоревнованияСпортСССРСудТарифыТворчествоТеннистехнологииТок-шоу «Ложкин-Поварешкин»Трудовые вопросыТурнирУГМКУлица роднаяФинасыФНСФотофактХребет-УральскийЧирокШколаШтрафыЭкологияЭкономикаЭпидемияЯсьва

Куплю рога лося

Срочный выкуп. Дорого!!! Телефон: +79655463050