«Руда «Красногвардейки» закончилась на 515-м горизонте…»
25 августа страна отметит профессиональный праздник – День шахтёра. История Красноуральска неразрывно связана с трудом шахтёров и горняков-открытчиков. О трудовых, порой героических буднях шахтёров еще долго будет напоминать «рукотворный памятник», почти столетие возвышающийся над городом – знаменитый копёр Красногвардейской шахты. Это сооружение уже привлекло внимание промышленных архитекторов, энтузиастов зарождающегося в городе промышленного туризма.
Накануне праздника наши корреспонденты предприняли попытку совершить самую настоящую экскурсию «по местам трудовой славы» шахтеров. Самое впечатляющее – копер! Частично сохранилась эстакада, через которую руду подавали в бункера для загрузки в вагоны, другие производственные помещения… А вот здание шахтоуправления, где находилось руководство шахты и важные горняцкие службы, ламповая и бытовые помещения, разрушено почти полностью. О бывшей главной площадке, месте отдыха рабочих и служащих перед управлением напоминают останки фонтана…
Разруха и завалы появившихся некогда здесь пиломатериалов, безусловно, произвели гнетущее впечатление.
О завершающем этапе истории «Красногвардейки» мы побеседовали с последним начальником шахты Сергеем ПОСТНИКОВЫМ.
– Сергей Константинович, расскажите, пожалуйста, о Вашей горняцкой биографии.
– Я пришёл на Красногвардейскую в 1980 году мастером участка. Через шесть лет был назначен начальником шахты. В этой должности работал до января 1990 года. Свой горняцкий стаж продолжил после некоторого перерыва в должности главного инженера и позже – начальника Волковского рудника. Было это в середине 90-х.
– После закрытия шахты в том же 90-м году долгое время ходили слухи, что под землёй ещё много богатой руды. Что можете сказать по этому поводу?
– Скажу, что это не так. Руду всю выработали! С середины 80-х запасы медно-колчеданных руд дорабатывали. Причём затраты на добычу значительно превышали доходы. Последним был построен новый горизонт с отметками глубины 484 – 544 метра. То есть до отметки 544 м планировалось вести добычу. Но на практике руда закончилась на половине пути, на 515 метрах. То есть не подтвердились данные геологоразведочных работ.
Шахту начали готовить к консервации. И в марте 90-го Красногвардейская была закрыта. Шахтеры собрались на прощальный вечер по этому поводу.
Я уже не работал, когда в начале марта загорелась деревянная крепь на горизонте 364 метра. После этого уже ничего не оставалось, кроме как затопить все выработки грунтовыми водами.
– В настоящее время сохранились останки наземных сооружений, в том числе копёр. С Вашей точки зрения, эти объекты могут быть привлекательны для экскурсий?
– Не уверен. Без представления подземных выработок сам копер малоинтересен. Хотя, надо признать, что он и сегодня выглядит внушительно, несмотря на старания вандалов и окружающую разруху. Кстати, была традиция, когда при выполнении плана горняками на копре ярко загоралась пятиконечная красная звезда. Но я уже эту традицию не застал…
– Кому сегодня передадите поздравления с праздником?
– К сожалению, ряды шахтёров сильно поредели. Я хочу поздравить и пожелать здоровья и благополучия всем ныне здравствующим коллегам, в том числе Василию АРХИПОВУ, Евгению САБЛИНУ, Владимиру СУРКОВУ, Валентине КАФКАЛОВОЙ, Рамазану ГАЛИМЗЯНОВУ, Михаилу ДВОРЯНЧИКОВУ, Валерию ИКОННИКОВУ, Геннадию СОФРОНОВУ, Николаю Фролову и многим другим, с кем я работал, и чья биография связана с горняцким делом.
– Благодарим Вас за интересную беседу и желаем всего самого хорошего.