«Самое сложное – найти животному дом»
В третью субботу августа во всём мире отмечается День бездомных животных. Он призван обратить внимание людей на проблему брошенных питомцев и призвать к гуманности в решении этого вопроса.
Накануне памятной даты наш корреспондент пообщался с одним из волонтеров Красноуральска, который уже много лет оказывает помощь бездомышам. Сегодня гость нашей редакции – зооволонтер, общественный инспектор в области обращения с животными Александра Курилина.
– Расскажите, пожалуйста, немного о себе как о зооволонтере. Как давно, а, главное, почему Вы стали заниматься бездомными животными?
– Помощью животным я занимаюсь уже больше 15-ти лет. Отправной точкой в этом деле считаю первых спасенных мною питомцев, которых я принесла домой в далеком детстве. Это были новорожденные щенки, найденные в моем родном городе Кушва. Выкармливание, «поднятие» их на лапы, поиск хозяев. Сейчас это все кажется обыденностью, ежедневной «текучкой», но в то время задача казалась неимоверно сложной.
Если говорить о волонтерстве в конкретной организации, то сначала, в 2014 году, это был приют «Сириус» в Екатеринбурге. Туда я попала случайно, придя на одно из мероприятий, и осталась на несколько лет. Именно оттуда я привезла в Красноуральск и знания, и опыт по оказанию помощи животным, и одну из своих собак, которая уже 10 лет живет со мной.
– Сколько животных у Вас сейчас, спустя многие годы волонтерства?
– Самое сложное в волонтерстве – после оказания помощи животному найти ему новый дом. Это удается далеко не всегда. Красноуральск вообще сложный город в плане пристройства животных – их здесь берут очень неохотно, особенно собак. В идеале – пристраивать всех животных, которые попадают к тебе на передержку. Но это нереально. Так сложилось, что в разряд моих личных помимо усыновленного с Екатеринбурга Бобика перешли еще три собаки, кошка и кот. Вместе с ними живут животные, находящиеся именно на передержке, которых я пока не теряю надежды пристроить.
– Как они появились у Вас? Каковы их истории?
– Изначально животные приезжают для оказания помощи. После – размещаются на пристрой и ищут новых хозяев. Но идут годы, а этот пристрой у многих стоит, новые хозяева всё никак не находятся. Первой «зацепилась» на моей передержке собака Найда. Ее мы нашли несколько лет назад в заброшенном бараке с 12-ю щенками. Щенков пристроили, собаку стерилизовали, но найти дом ей так и не получилось, поэтому пришлось оставить себе. Еще одна собака – Дунечка, которую мы вывозили из отлова вместе с ее братом. Собаки оказались сложные, и в плане поведения, и в плане здоровья, которое им покалечили в отлове. Дунин брат нашел себе хозяев, а хозяйкой Дуни пришлось стать мне самой. Могу сказать, что успешно проработать все проблемы получилось только спустя несколько лет работы с собакой. Еще одну собаку – Марго – я пристроила своим родителям, у которых она живет уже шестой год.
Найда, забрана с улицы
– Получается, все животные попадают либо с улицы, либо с отлова?
– Нет, не все. Некоторых приходится изымать у недобросовестных владельцев. Это очень тяжелая практика в наших маленьких городах, потому что полиция, которая должна способствовать этому, совершенно не идет навстречу. В прошлом месяце, например, я пыталась добиться изъятия собаки у нерадивых хозяев в г. Кушва. Так как волонтеры не имеют права самостоятельно изымать животных, приходится привлекать к этому полицию. Но сотрудники правоохранительных органов всегда присылают только «отписки», в которых сообщают, что «не смогли попасть в квартиру» к нерадивым хозяевам. И на этом всё обычно заканчивается.
Продолжение – в следующем номере «ПГ»