Сергей Шурыгин – «штучный экземпляр»

Захотел подняться к облакам – купил мотодельтоплан, потянуло на охоту – освоил и это ремесло. Сотни километров пройдено лесными тропами, в загашнике — славная добыча. Только медведей Сергей Шурыгин добыл 15 особей. Решил облегчить себе лесные походы – изобрел-смастерил шестиколесный вездеход. «Все надо попробовать», — улыбается Сергей Валентинович. «Штучный экземпляр», — думаю про него я.
Сколько же увлечений у горного инженера Шурыгина намешано?! А главное, как он все успевает? Это сейчас из интереснейших для души занятий осталась охота, а вот раньше…
А раньше, появилось желание заниматься чем-то интересным, и он успевал все. И работать, и семейные дела вести, и в небо подниматься, и медведя взять. Впрочем, и сегодня, по словам Сергея, он нет-нет да и задумается о летательном аппарате. Небо манит…

Один на один
с медведем

  • А Бог его знает, как успеваю. Наверно потому, что телевизор не смотрю, — улыбается Сергей Валентинович. — Охотничье ружье взял в руки в 23 года, купил горизонтальную двустволку. Учился всему сам, ведь охотников в родне, кроме деда, не было. Первая добыча – заяц. Потом ходил на крупного зверя: медведи, лоси. Всегда свое мясо, медвежья шкура – на стену или подарить кому. Два ружья: гладкоствольное и нарезное, в зависимости от способов охоты. На крупного зверя — карабин: патронов больше, убойная сила выше, с ним спокойнее, — говорит охотник.
    – Бояться? Как вам сказать… Конечно, надо бояться того, что опасно, а медведь — это всегда опасно. Тут уж стрелять наверняка и надеяться только на себя, поэтому на крупного зверя я ходил в одиночку. Медведь очень агрессивное, сильное животное. Зверь, одним словом. Лося подранишь, он убежит. Косолапый не такой, он сразу идет в атаку на обидчика, берегись человек! — рассказывает наш герой. — Характер, выдержка, меткий глаз, твердая рука – все важно. Но главное, повторю, надеяться только на себя. Ты без осечек — и ружье без осечек.
    В тему — поскольку речь шла о медведях, не удержалась и спросила, что думает охотник о нынешнем «нашествии» зверя в населенные пункты.
  • Этим летом, осенью в лесах мишкам нечего есть. Основная их пища у нас — рябина да шишки. Рябина не уродилась, шишки нет, полей колхозных с овсом тоже. Вот и выходил косолапый к людям. Но сейчас все на нет сходит. Уже как с неделю у нас (Волковский рудник, прим ред.) медвежьих следов не вижу. Рысьи, лисьи, заячьи — есть, а медвежьих нет. Значит в лежку ушли. Они всегда под снег в берлогу ложатся, чтобы сразу замело, засыпало.
  • Впрочем, я сейчас уже на большого зверя и не хожу. Запал кончился что ли… Или норму свою выполнил. Пушного зверя тоже брать перестал. А раньше и на куницу, и на норку охотился. У супруги шуба из рыси до сих пор «жива». Но охоту бросать не собираюсь, это — для души. И отпуск, по-прежнему, стараюсь брать в октябре-ноябре, как начнется сезон охоты. Эта привязанность всегда со мной. Нынче взял лицензию на боровую дичь. Скоро в лес! – говорит Сергей Валентинович.

В нашем небе – «болтанка»
Когда-то, лет 20 назад, потянуло Сергея Шурыгина в небо. Под облака. И на землю захотелось посмотреть с высоты птичьего полета. Решено и сделано. Он купил двухместный мотодельтаплан. Такой легкий летательный аппарат. Есть права на пилотирование машиной на высоте не более трех километров — все честь по чести. Получил их Сергей, окончив трехмесячные курсы в Ленинграде.
Аппарат-то купил, да только оказалось, что в наших местах летать тяжело — ветра и горы. Сильные завихрения, мощные воздушные потоки.

  • Хорошо летать там, где равнина: в Курганской области, например, или у нас на севере, где болота. В нашей местности легкий аппарат в небе и крутит, и вертит. Домашние мои со мной не летали – страшно, но пассажиров с собой в небо я брал. Но из-за особенностей
    рельефа летных дней в году выпадало четыре-пять, не больше. Семь лет назад я его продал, а нет-нет да и задумаюсь о небе, о полете. Тянет,.. — говорит Сергей Валентинович. — Конечно, есть мечта о вертолете, но это 6-7 миллионов. Не потянуть, даже если все, включая домашних, продать. А маленький и легкий аппарат можно осилить, ведь потратился я на катер, на снегоход…

Там, где уазик не пройдет
И катер, и снегоход, и самодельный шестиколесный вездеход – пока последнее «детище» Сергея Шурыгина — изобретателя. Все-таки Свердловский горный институт – хорошая школа для инженера. Да и природная смекалка у него имеется. Когда устал ноги по окрестным лесам маять – а кое-где и «уазик» не проедет, мужчина придумал и смастерил вездеход на больших широких колесах на базе…

  • А нету никакой базы. Двигатель взял от мотороллера, редуктор — от «уазика», остальное – из головы. И получилась безотказная, сильная машинка. Надежный помощник в лесных переходах. Вот только руки не доходят добраться на нем до пруда и посмотреть, как плавает. Должен он и водные преграды преодолевать. Так задумано. А будет нужда в какой-то другой приспособе, так придумаем и сделаем. Какие наши годы…

Светлана Рудковская

Поможем животным вместе!

Красноуральское отделение ЛКСМ продолжает акцию по сбору кормов для бездомных животных, […]

КПРФ ведет прием

10 июня в Красноуральском местном отделении КПРФ, расположенном по адресу ул. […]

«Это не забегаловка под открытым небом!»…

… так обозначило свою информацию в социальной сети ВКонтакте Управление ЖКХ […]

Получил оценку «удовлетворительно»

Глава Красноуральска Дмитрий Кузьминых выступил с отчётом перед депутатами местной Думы […]

Повышаем противопожарную грамотность

Чем опасно задымление в многоэтажном жилом доме? Поставили домочадцы кастрюлю на […]

Часть улицы Коммуны до конца года закроют на ремонт

Напоминаем, что с 10 июня начинается капитальный ремонт автомобильной дороги одной […]

Верхняя Тура стала городом чудес

Сегодня в Верхней Туре праздник – здесь открывают вторую очередь благоустроенной […]

«Сосновый» возобновил работу

1 июня после 4-летнего перерыва возобновил работу загородный оздоровительный лагерь «Сосновый» […]

Соцработник из Верхней Туры рассказала о трудностях и приятных моментах своей профессии

8 июня свой профессиональный праздник отмечают социальные работники – люди, с […]

Что происходит с ОДН за электроэнергию?

Уже и не вспомнить, когда в «прожорливой» сфере под названием «жилищно-коммунальное […]

На практику из Карелии в Красноуральск

Познакомьтесь — Анастасия Дмитриева, студентка Петрозаводского государственного университета, которая сегодня заступила […]

Пусть детство красноуральцев будет счастливым!

1 июня – самый чудесный день в году для детворы. Это […]

Все новости

AO «Святогор»АвтоАвтобусные маршрутыАрмияБаранчинскийбезопасностьБерезовскийбизнесблаготворительностьБлагоустройствоБородинкавакцинацияветераныВОВВолонтерствоВТМЗвыборыГазификацияГИБДДГлавная ТемаГосдумаГубернатордатаДетиДорогиДостопримечательностидосугДПСДТПЖивотныеЖильеЖКХЗарплатаЗдоровьеЗемляки Верхняя ТураЗемляки КрасноуральскЗемляки КушваЗнай наших Верхняя ТураЗнай наших КрасноуральскЗнай наших КушваЗнаковые события и юбилеи Верхняя ТураЗнаковые события и юбилеи КрасноуральскЗнаковые события и юбилеи КушваИзменение законодательстваинтернетинцидентИскусствоИсторияИщу хозяинаК ЮбилеюКарантинКачканарКЗПВкоронавирусКраснодольскийКризисКриминалКультураМВДМедицинамитингМолодёжьМошенничествоМЧСНалогиНародное творчествоНаш бессмертный полкНаши видеоНаши землякиНевьянскНижняя Турановости Верхней СалдыНовости Верхней турыНовости ЕкатеринбургаНовости КрасноуральскаНовости КушвыНовости Нижнего ТагилаНовости РоссииНовый годО людяхОбластные новостиОбразованиеобщественный транспортОбществоОмикронОтдыхОтпускОхотап. АзиатскийПамятники Верхней ТурыПамятники КрасноуральскаПамятники КушвыПДДПеПенсииПенсияПервоуральскПогодаПожарПожарыПолезная информацияПолитикапос. Дачныйпос. ПригородныйПоселок ВостокпособияПраздникиПрезидентприродаПроисшествияПрокуратураПромышленностьПСОПутешествияпфрРаботаРасписаниерекламаРепортажРЖДРоссияСамозанятостьСвердловская областьСВОсемьяСинергияСобытияСоревнованияСпортСССРСудТарифыТворчествоТеннистехнологииТрудовые вопросыТурнирУГМКУлица роднаяФинасыФНСФотофактХребет-УральскийЧирокШколаШтрафыЭкологияЭкономикаЭпидемияЯсьва

Готовая новая каркасная БАНЯ 4*2,5 м НЕДОРОГО

Каркасная баня, 4*2,5м. Утепленный пол, потолок. Имеется комната отдыха, печь с […]

Массаж для детей и взрослых

Массаж для детей и взрослых. При любых патологиях по направлению врача. […]

Дом на ЮБК

Продаётся уютный жилой  по ул.Широкова В доме есть газовое отопление (котёл), […]