Сергей Шурыгин – «штучный экземпляр»

Захотел подняться к облакам – купил мотодельтоплан, потянуло на охоту – освоил и это ремесло. Сотни километров пройдено лесными тропами, в загашнике — славная добыча. Только медведей Сергей Шурыгин добыл 15 особей. Решил облегчить себе лесные походы – изобрел-смастерил шестиколесный вездеход. «Все надо попробовать», — улыбается Сергей Валентинович. «Штучный экземпляр», — думаю про него я.
Сколько же увлечений у горного инженера Шурыгина намешано?! А главное, как он все успевает? Это сейчас из интереснейших для души занятий осталась охота, а вот раньше…
А раньше, появилось желание заниматься чем-то интересным, и он успевал все. И работать, и семейные дела вести, и в небо подниматься, и медведя взять. Впрочем, и сегодня, по словам Сергея, он нет-нет да и задумается о летательном аппарате. Небо манит…

Один на один
с медведем

  • А Бог его знает, как успеваю. Наверно потому, что телевизор не смотрю, — улыбается Сергей Валентинович. — Охотничье ружье взял в руки в 23 года, купил горизонтальную двустволку. Учился всему сам, ведь охотников в родне, кроме деда, не было. Первая добыча – заяц. Потом ходил на крупного зверя: медведи, лоси. Всегда свое мясо, медвежья шкура – на стену или подарить кому. Два ружья: гладкоствольное и нарезное, в зависимости от способов охоты. На крупного зверя — карабин: патронов больше, убойная сила выше, с ним спокойнее, — говорит охотник.
    – Бояться? Как вам сказать… Конечно, надо бояться того, что опасно, а медведь — это всегда опасно. Тут уж стрелять наверняка и надеяться только на себя, поэтому на крупного зверя я ходил в одиночку. Медведь очень агрессивное, сильное животное. Зверь, одним словом. Лося подранишь, он убежит. Косолапый не такой, он сразу идет в атаку на обидчика, берегись человек! — рассказывает наш герой. — Характер, выдержка, меткий глаз, твердая рука – все важно. Но главное, повторю, надеяться только на себя. Ты без осечек — и ружье без осечек.
    В тему — поскольку речь шла о медведях, не удержалась и спросила, что думает охотник о нынешнем «нашествии» зверя в населенные пункты.
  • Этим летом, осенью в лесах мишкам нечего есть. Основная их пища у нас — рябина да шишки. Рябина не уродилась, шишки нет, полей колхозных с овсом тоже. Вот и выходил косолапый к людям. Но сейчас все на нет сходит. Уже как с неделю у нас (Волковский рудник, прим ред.) медвежьих следов не вижу. Рысьи, лисьи, заячьи — есть, а медвежьих нет. Значит в лежку ушли. Они всегда под снег в берлогу ложатся, чтобы сразу замело, засыпало.
  • Впрочем, я сейчас уже на большого зверя и не хожу. Запал кончился что ли… Или норму свою выполнил. Пушного зверя тоже брать перестал. А раньше и на куницу, и на норку охотился. У супруги шуба из рыси до сих пор «жива». Но охоту бросать не собираюсь, это — для души. И отпуск, по-прежнему, стараюсь брать в октябре-ноябре, как начнется сезон охоты. Эта привязанность всегда со мной. Нынче взял лицензию на боровую дичь. Скоро в лес! – говорит Сергей Валентинович.

В нашем небе – «болтанка»
Когда-то, лет 20 назад, потянуло Сергея Шурыгина в небо. Под облака. И на землю захотелось посмотреть с высоты птичьего полета. Решено и сделано. Он купил двухместный мотодельтаплан. Такой легкий летательный аппарат. Есть права на пилотирование машиной на высоте не более трех километров — все честь по чести. Получил их Сергей, окончив трехмесячные курсы в Ленинграде.
Аппарат-то купил, да только оказалось, что в наших местах летать тяжело — ветра и горы. Сильные завихрения, мощные воздушные потоки.

  • Хорошо летать там, где равнина: в Курганской области, например, или у нас на севере, где болота. В нашей местности легкий аппарат в небе и крутит, и вертит. Домашние мои со мной не летали – страшно, но пассажиров с собой в небо я брал. Но из-за особенностей
    рельефа летных дней в году выпадало четыре-пять, не больше. Семь лет назад я его продал, а нет-нет да и задумаюсь о небе, о полете. Тянет,.. — говорит Сергей Валентинович. — Конечно, есть мечта о вертолете, но это 6-7 миллионов. Не потянуть, даже если все, включая домашних, продать. А маленький и легкий аппарат можно осилить, ведь потратился я на катер, на снегоход…

Там, где уазик не пройдет
И катер, и снегоход, и самодельный шестиколесный вездеход – пока последнее «детище» Сергея Шурыгина — изобретателя. Все-таки Свердловский горный институт – хорошая школа для инженера. Да и природная смекалка у него имеется. Когда устал ноги по окрестным лесам маять – а кое-где и «уазик» не проедет, мужчина придумал и смастерил вездеход на больших широких колесах на базе…

  • А нету никакой базы. Двигатель взял от мотороллера, редуктор — от «уазика», остальное – из головы. И получилась безотказная, сильная машинка. Надежный помощник в лесных переходах. Вот только руки не доходят добраться на нем до пруда и посмотреть, как плавает. Должен он и водные преграды преодолевать. Так задумано. А будет нужда в какой-то другой приспособе, так придумаем и сделаем. Какие наши годы…

Светлана Рудковская

В Красноуральске на ул. Труда оборудована скважина

В рамках муниципальной программы «Развитие жилищно — коммунального хозяйства и повышение […]

Проект «Истоки Единства»

28 сентября в музее прошла встреча участников проекта «Истоки Единства». Проект […]

«Мёрзни, мёрзни, волчий хвост»?..

Правительство России приняло решение второй раз в этом году повысить тарифы […]

Туризм Красноуральск

Чтобы тело и душа были молоды…

20 сентября, в самый разгар бабьего лета, в половине двенадцатого, симпатичная […]

Логопед Оксана Колпакова

Для детей вторая мама — воспитательница сада

27 сентября в России отмечался профессиональный праздник — День воспитателя и […]

Временно исполняющий обязанности военного комиссара Свердловской области

ВРИО военного комиссара Свердловской области С. Чирков ответил на накопившиеся за неделю вопросы о частичной мобилизации в регионе

Временно исполняющий обязанности военного комиссара Свердловской области Сергей Чирков ответил на […]

Выборы

Депутатов избрали, что дальше…

Итак, выборы депутатов Думы городского округа Красноуральск очередного восьмого созыва состоялись […]

дороги россии

Не видят и не слышат?

Месяц назад администрация города отчиталась о завершении ремонта целого ряда внутридворовых […]

Чем опасна сэндвич-труба?

Эта статья — для тех, кто живёт в частном доме, строит […]

Полиция

Операция «Нелегал»

Граждане иностранных государств обязаны выехать за пределы России до 12 октября […]

По справедливости

Жители Пригородного поселка с августа 2015 года оплачивали счета за неработающую […]

Наступают сложные и тяжелые времена…

21 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. […]

С начала года в Кушвинском городском округе зарегистрировано 152 пожара

Сообщение о пожаре поступило на пульт диспетчера 206-й пожарно-спасательной части в […]

эстафета посвященная памяти Александра Орлова

24 сентября прошла осенняя комбинированная эстафета, посвященная памяти Александра Орлова.

24 сентября прошла осенняя комбинированная эстафета, посвященная памяти Александра Орлова. На […]

ОРВИ свердловская область

Более 50 тысяч заболевших ОРВИ выявлено в Свердловской области за неделю.

В Свердловской области за неделю зафиксировано чуть более 50 тысяч случаев […]

Все новости
AO «Святогор» Авто Автобусные маршруты Баранчинский безопасность Березовский бизнес благотворительность Благоустройство Бородинка вакцинация ветераны ВОВ ВТМЗ выборы Газификация ГИБДД Госдума Губернатор дата Дети Дороги достопримечательности досуг ДТП Животные ЖКХ Здоровье Земляки Верхняя Тура Земляки Красноуральск Земляки Кушва Знай наших Верхняя Тура Знай наших Красноуральск Знай наших Кушва Знаковые события и юбилеи Верхняя Тура Знаковые события и юбилеи Красноуральск Знаковые события и юбилеи Кушва Изменение законодательства интернет инцидент Искусство История Карантин Качканар КЗПВ коронавирус Краснодольский Кризис Криминал Культура МВД Медицина митинг Молодёжь Мошенничество МЧС Народное творчество Наш бессмертный полк Наши земляки Невьянск Нижняя Тура новости Верхней Салды Новости Верхней туры Новости Екатеринбурга Новости Красноуральска Новости Кушвы Новости Нижнего Тагила Новости России О людях Областные новости Образование общественный транспорт Общество Омикрон Отпуск Охота п. Азиатский Пенсии Первоуральск Погода Пожар Полезная информация Политика пос. Дачный пос. Пригородный Поселок Восток пособия Праздники Президент природа Происшествия Прокуратура Промышленность Путешествия пфр Работа Расписание реклама Репортаж РЖД Россия Самозанятость Свердловская область СВО семья Синергия События советский период Спорт СССР Строительство Суд Трудовые вопросы УГМК Финасы ФНС Фотофакт Хребет-Уральский Чирок Штрафы Экология Экономика Эпидемия Ясьва