Сестра милосердия и Почетный донор

Очередной номер газеты выходит накануне двух, можно сказать, взаимосвязанных и особенных дат. 14 июня отмечается Всемирный день донора крови, а 15 июня – профессиональный праздник медицинских работников.
Оба этих события – важная веха в жизни нашей сегодняшней героини – Светланы ТУРАЕВОЙ, медицинской сестры с 35-летним стажем и Почётного донора крови Российской Федерации. Сегодня об этом − наш с ней разговор.
– Светлана Валерьевна, уже по традиции хотелось бы узнать о Вашем пути в профессию, в медицину…
– Выросла и закончила школу в небольшом посёлке недалеко от Серова. В те годы там велась лесозаготовка, были магазины, школа, клуб, медпункт, конечно. Самыми уважаемыми женскими профессиями считались учитель и медработник. Недолго думая, поступила в медучилище Краснотурьинска.
По окончании училища приехала в Красноуральскую больницу по распределению. Здесь же ранее проходила практику и уже была знакома с городом и с местом работы. Кстати, 1 сентября “стукнет” 35 лет моей службы в ЦГБ…
– Как далее складывалась работа, с чего началось Ваше донорство?
– Работала 12 лет в отделении хирургии дежурной медсестрой. Еще застала известного в Красноуральске врача-хирурга Ивана Яковлевича Пузанова. Тогда же начал работать молодой хирург Вячеслав Данилкин, сегодня он заведует этим отделением. Помню и Александра Николаевича Репина…
В то время многие мои коллеги становились донорами. У нас было целое отделение переливания крови. Работая в хирургии, я видела, насколько востребовано наше донорство, и было очень приятно сознавать, что именно твоя кровь пригодилась больному человеку. Конечно, были определённые “бонусы”: дополнительно два дня отдыха, например.
Когда отделение закрыли, нам пришлось ездить за свой счёт в Нижний Тагил. Тогда многие отказались от этой практики. Но сорок процедур сдачи крови позволили получить звание “Почётный донор Российской Федерации”. Кстати, через 12 лет с посменной работы в хирургии я как раз ушла в отделение переливания крови. Так что донорство стало как бы частью работы (улыбается). Впрочем, через несколько лет отделение закрыли.
– Светлана Валерьевна, Вы обладаете огромным опытом и стажем в сфере донорства, было бы интересно, как говорится, из первых уст узнать от Вас об этой стороне медицины…
– Человек, решивший стать донором, всегда проходил серьёзную проверку состояния здоровья. Особенно в 90-е годы, когда как раз была «вспышка» гепатитов, ВИЧ-инфекции… Поэтому быть донором было рискованным делом. Тем более, если вспомнить, в то время ещё не вышли из употребления многоразовые шприцы, например.
В настоящее время в нашей горбольнице есть кабинет трансфузионной терапии. Сюда поступает и хранится здесь определённый срок донорские кровь, которая в таком виде называется “эритроцитная взвесь”, и плазма крови. Как известно, эти субстанции человеческого организма очень разнятся по своим характеристикам. Самые известные, к примеру, группа крови и резус-фактор. Материал поступает в этот кабинет уже с подробной маркировкой.
В случае медицинского показания к переливанию кровь пациента сравнивается с имеющимися донорскими образцами по всем показателям, и только после этого “взвесь” применяется, например, в период операции. Заведует этим кабинетом врач Мухаммад Мирабидов.
– Отделение переливания закрыли. Где после этого работали на благо красноуральцев?
– 10 лет отработала в поликлинике Пригородного, медсестрой на участке. А с 1 февраля 2018 года – здесь, заведующей дневным стационаром. Такая форма амбулаторного лечения сегодня особенно востребована – пациенты не оторваны от привычной домашней обстановки. Они получают назначенные участковым терапевтом медицинские процедуры, в основном, конечно, капельницы. В среднем, назначают по семь процедур. Если говорить о статистике, десять лет назад план по дневному стационару был 900 человек в год, сегодня он увеличился до 1300 пациентов.
Отмечу, что вместе со мной работает опытная медсестра Дина Данилова. Поздравляю ее и всех моих коллег с наступающим праздником – Днем медицинского работника.
– Светлана Валерьевна, в заключение хотелось бы услышать немного о личном, о любимых занятиях…
– Старшая дочь Ксения живет с семьёй здесь, в Красноуральске, средний сын собрался жениться, а младший – окончил 3-й класс. Есть двое внучат. У нас большой участок с домом и огородом, где мы любим собираться всей семьёй: отдыхаем от основной работы и, конечно, трудимся на земле. Вот так, как у многих…
– Спасибо за интересный рассказ о современном донорском деле, о себе. Желаем крепкого здоровья, добрых пациентов, удачи и успехов в жизни!