«Создаю ароматы»
– Уют в доме создают маленькие детали, – уверена гостья нашей рубрики «Мир увлечений и увлеченных» Александра КУРИЛИНА, которая занимается созданием интерьерных ароматических свечей. Сегодня мы предлагаем нашим читателям окунуться в мир ароматов и узнать, как с помощью всего лишь одной свечки наполнить комнату запахом домашней выпечки, лесных ягод или луговых цветов.
– Александра, как правильно называется Ваше хобби и почему решили заняться им?
– Называется это хобби свечеварением. А заняться им, как и другими творческими направлениями, решила когда-то из интереса. С детства одно за другим я осваивала разные виды творчества – занималась танцами, вокалом, поэзией, рисованием, пошивом и презентацией одежды. Какие-то хобби остались в детстве, сейчас на них нет столько свободного времени. Но самыми любимыми продолжаю заниматься и сегодня. Одним из них как раз и стало свечеварение.
– Помните ли Вы свою первую свечу? Какой она была?
– Первые свечи создавала не ароматические, а травяные. Так сказать, скорее, для практических целей, нежели для декора. Ведь полезные свойства некоторых трав трудно переоценить. Например, лаванда помогает снимать стресс, а полынь известна своими «чистящими» от негатива свойствами. Так и получилось, что знания о травах, полученные много лет назад, пригодились при создании свечей, которые теперь помогают людям.
– А что касается ароматических свечей?
– Именно аромасвечами фундаментально я начала заниматься в прошлом году. Конечно, раньше, в студенческие годы, делали с подругами любительские свечи, но в настоящее хобби это тогда не переросло. Год назад захотелось вспомнить этот опыт и заняться уже на более профессиональном уровне. Изучила литературу, посмотрела мастер-классы от известных мастеров, приобрела «расходники» и изготовила первую партию ароматических свечей.
– Что касается «расходников». Какие для этого дела нужны материалы и где их можно приобрести?
– Расходные материалы для создания свечей в Красноуральске, к сожалению, не продаются. Их приходится заказывать в интернете. По крайней мере, если мы говорим про качественное, натуральное сырьё. Нередко вижу в магазинах (особенно, где продают товары по фиксированной цене) недорогие, ниже рыночной цены свечи. Внешне – различий с качественными свечами никаких. Но чтобы понять разницу, достаточно посмотреть состав. Как правило, делают их из парафина – дешевого, неэкологичного сырья. Свечи из парафина жечь в домах вообще не рекомендуется.
– А из чего сделаны Ваши свечи?
– Я работаю только с воском. Он выбирается в зависимости от того, какую мне нужно сделать свечу. Например, контейнерные свечи (которые заливаются в ёмкость), делаются из соевого воска. Формовые – тоже из соевого воска, но для формовых. А катанные или маканные свечи с травами – из пчелиного воска, который обходится значительно дороже.
А если вернуться к вопросу про «расходники» (помимо воска) в составе каждой аромасвечи – стеарин, краситель, а также отдушка, которая придает свече аромат. Для контейнерных свечей, конечно, нужны ёмкости для заливки. Как правило, это баночки объёмом от 50 до 200 мл, фитили – обычные хлопковые либо деревянные, а также держатели для них и клеевая, фиксирующая фитиль основа.
– Есть ли какие-то правила создания свечей, которым нужно неукоснительно следовать?
– Конечно. Несмотря на то, что свечеварение – творческий процесс, заниматься им нужно следуя технологии. Большое внимание в ней уделяется температурам. Разные виды воска плавятся при разной температуре нагрева. Отдушка и краситель добавляются также при определенной температуре, не сразу. Да и заливка происходит исходя из того, достаточно ли воск остыл. Если не следовать технологии, то свечи будут трескаться, покрываться пузырьками, либо в процессе усадки воска, который залили в форму при неправильно подобранной температуре, нарушится ровность поверхности.
– Вы сделали свечу. Что дальше?
-У каждой свечи есть цель её создания. Некоторые я делаю для себя, они остаются у меня дома. Часть свечей, как и у многих мастериц, уходит на подарки. Аромасвечи хорошо идут в продажу через, например, социальные сети или маркетплейсы, а некоторые мои изделия отправляются на благотворительные ярмарки в помощь бездомным животным.
– Александра, есть ли в Вашей коллекции необычные экземпляры?
– Начну с того, что из ароматного декора я делаю не только свечи, но и так называемые ароматические саше. Малина, ваниль, лесная ель или пряный глинтвейн – разными ароматами можно «украсить» Ваш дом. Саше в отличие от свечи не нужно жечь, его просто кладут, например, на полку в шкафу и оно выполняет свою ароматизирующую функцию. У меня дома, например, ароматические саше висят на ёлке в качестве игрушек.
А если говорить именно о свечах, то из необычного можно выделить маканные свечи, которые я создаю по средневековой технологии. Их создание, скажем прямо, процесс трудоёмкий и небыстрый. Это не формовая свеча, которую достаточно залить в форму и подождать пока застынет. Чтобы сделать одну маканную свечу, нужно окунать хлопковый фитиль в пчелиный воск до тех пор, пока на нём не «нарастет» свеча. Этот процесс занимает от трёх до пяти часов в зависимости от желаемой толщины свечи. Такие вещи не встретишь в магазинах, их ценители заказывают у мастеров специально.
– Что можете посоветовать начинающим мастерам свечеварения?
– Не бояться изучать новое и воплощать свои идеи в жизнь. Экспериментировать с материалами, которых сегодня – большое разнообразие. Как раз на днях мне должны привезти из Екатеринбурга новый для меня материал – свечной гель, поэтому скоро в моём творческом арсенале появятся ещё и гелевые свечи. Так что пробуйте и у вас всё получится!
– Спасибо за интересную беседу, желаем новых идей и успехов в творчестве!
Беседовала Любовь Асеева