Сотрудники авиационно-пожарной службы совершили более 900 тренировочных спусков в лес с вертолета Ми-8
В тренировке приняли участие почти 150 специалистов, которым нужно быть готовыми препятствовать распространению огня в лесах региона. Подготовка к пожароопасному сезону ведется по распоряжению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.
«Сотрудники авиационно-пожарной службы тушат лесные пожары в отдаленных территориях, доступ наземных служб к которым невозможен или требует временных затрат. Одной из приоритетных задач нацпроекта «Экология» является снижение ущерба от лесных пожаров. И мы должны быть максимально оперативны в своей работе. Десантные группы мы доставляем к местам возгорания, обнаруженным при авиамониторинге, на вертолетах Ми-8. При помощи спусковых устройств пожарные максимально близко попадают к кромке пожара», – рассказал исполняющий обязанности директора Уральской авиабазы Александр Петров.
Тренировки в преддверии пожароопасного сезона нужны, чтобы специалисты дополнительно отработали свои профессиональные навыки и детали производственного процесса.
«Мы приземляемся в условное место пожара в лесу, на специальную тренировочную площадку. В реальной жизни нужно оперативно принимать решения, а возможности выбора обстоятельств очень ограничены. Важно сейчас отработать все ключевые моменты, ведь мы выполняем важную миссию – защищаем природу», — сказал инструктор парашютно-пожарной команды Уральской авиабазы Николай Перминов.
Каждая группа авиационно-пожарной службы состоит из шести человек. Если вблизи пожара есть подходящая для посадки вертолета площадка, то спуск на землю при помощи специальных устройств не требуется. Если же нет – Ми-8 зависает в воздухе на высоте 35-40 метров, и сотрудники Уральской авиабазы спускаются прямо в лес, после чего также при помощи троса выгружаются инструменты для работы, палатки и продукты питания для организации полевого лагеря, где люди живут до ликвидации пожара.