«Сохраняя и преумножая наши традиции»

Почти десять лет назад, в марте 2012 года, в Красноуральске свершилось большое пространственное перемещение нескольких значимых образовательных учреждений. Здание бывшего детского сада №9 возвращали обратно в лоно дошкольного образования, а Детскую школу искусств имени Е.П. Шиляева переселяли в здание бывшей школы №8.
О том, как ДШИ прожила эти десять лет в новых стенах, читателям газеты рассказывает её бессменный, на протяжении пятнадцати лет, директор Виктория СКОБЕЛЕВА.
– Виктория Николаевна, что бы вы хотели отметить в первую очередь, в связи с десятилетним “стажем” жизни ДШИ в этом здании?
– Во-первых, мы сохранили вверенное нам здание. И тот качественный ремонт силами АО “Святогор” десять лет назад, практически не требует обновления. То, что это здание общеобразовательной школы – большой плюс: здесь широкие коридоры, просторные учебные классы, великолепный концертный зал с неплохой акустикой и удобными креслами. Я всегда с волнением вспоминаю тот момент, когда пришлось перевозить большое количество музыкальных инструментов, особенно два кабинетных рояля. А огромный концертный рояль пришлось “заносить” в здание с помощью подъёмного крана через самое большое окно.
– Расскажите, пожалуйста, о ценных приобретениях для занятий за эти годы.
– В этом деле существенную помощь нам оказывает АО “Святогор” в рамках программы социального партнёрства и, конечно, администрация города. В рамках программы благотворительности приобретены концертные домры, балалайки, гусли, баяны, аккордеоны. В классах теоретического музыкального обучения установлены интерактивные доски. Для обучения художников также установлена интерактивная панель, открыт класс компьютерной графики. Отмечу, что вся мебель, все инструменты находятся в хорошем состоянии. Бережное отношение к имуществу школы – одно из условий комфортной образовательной среды.
– Как много учащихся вышло из стен ДШИ за десять лет?
– За десять лет – 346 выпускников. 56 ребят продолжили образование в средних и высших учебных заведениях музыкального и изобразительного искусства. Замечу, что этот показатель выше среднего по Свердловской области, и мы гордимся своими выпускниками.
– Поясните, пожалуйста, что означает система социального партнерства для педагогов и учащихся ДШИ?
– Можно уверенно говорить о том, что Красноуральская детская школа искусств находится в положении равного и отвечает востребованной сегодня системе социального партнёрства. ДШИ сотрудничает с администрацией городского округа, учреждениями культуры и образования города и области. Учащиеся и преподаватели школы провели сотни концертов и выставок, представлений для детей и взрослых не только в городе, но и за его пределами. За десять лет школой организовано свыше 600 концертов и выставок. Ученики и педагоги приняли участие в более чем 400-х конкурсах разного уровня.
– Какие творческие коллективы организованы в ДШИ?
– Самые именитые – оркестр народных инструментов “Сувенир”, ансамбль преподавателей народных инструментов “Карусель” под руководством Галины Семеновны Порошиной, ансамбль преподавателей “Клависсимо” под руководством Люции Камильевны Егоровой. Эти коллективы – лауреаты международных, всероссийских и областных конкурсов. Постоянными участниками концертов являются учащиеся школы, например, дуэт Таисии Чечулиной и Анастасии Никитиной. Девушки – лауреаты различных конкурсов.
– Известно, что школа сотрудничает со Свердловской филармонией. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
– Можно сказать, что это учреждение культуры – наш большой друг. Школа – участница уникального проекта “Виртуальный концертный зал”. Его идея состоит в том, чтобы через онлайн-трансляции филармонических концертов знакомить учащихся и взрослых слушателей с шедеврами мировой музыки как классической, так и современной или джазовой. Кроме этого, музыканты филармонии приезжают к нам с концертами: это и вокалисты, и инструменталисты, и ансамбли народных инструментов. Преподаватели музыкального отделения ведут детскую филармонию: мы приглашаем в наш концертный зал на музыкальные беседы дошколят и школьников. Преподаватели художественного отделения организуют экскурсии по выставкам работ и знакомят гостей школы с различными видами изобразительного искусства.
– Скажите, пожалуйста, игре на каких инструментах обучают сегодня в ДШИ.
– Школа обучает хоровому пению, игре на фортепиано, игре на народных инструментах: домре, балалайке, гитаре, баяне и аккордеоне. Также – на духовых: саксофоне, кларнете и трубе. Есть большое желание возродить обучение по классу скрипки. За свои 65 лет общего стажа Красноуральская ДШИ выпустила немало скрипачей. Школа обеспечена педагогами по всем имеющимся направлениям. Молодые специалисты совмещают преподавание и дальнейшее обучение.
– Расскажите, пожалуйста, о творческой и выставочной деятельности ребят художественного отделения.
– Наши юные живописцы активно участвуют в выставочной деятельности. Обратите внимание, как много работ украшают стены нашего учреждения. Экспозиции постоянно меняются.
Благотворительным фондом “Дети России” была организована выставка работ участников конкурса-фестиваля “Алмазные грани”, много отзывов собрала выставка работ художников нашего города. Учащиеся и преподаватели художественного отделения представляют свои работы на городских площадях, во Дворце культуры «Металлург» и «Химик». Пропаганда искусства – одна из задач деятельности ДШИ.
– Виктория Николаевна, в завершение разговора, пожалуйста, поделитесь с читателями газеты перспективами дальнейшего развития Детской школы искусств.
– Главная перспектива – продолжение качественного обучения наших юных дарований. Для этого будем продолжать собственное самообразование, повышать свою квалификацию в учреждениях музыкального и изобразительного искусства. Мы принимаем активное участие в научных и просветительских конференциях как российского, так и международного уровней.
Являясь автором более пятнадцати публикаций в различных научно-педагогических изданиях, я стараюсь привлекать к научным размышлениям и наших педагогов. Тем более, сейчас, когда развито онлайн-общение в различных сферах жизни и образования в том числе. Например, в рамках проекта “Ярмарка образовательных технологий”. Мы стараемся сохранять традиции русской классической музыкальной и художественной школы, осваивая при этом современные образовательные технологии.
Виктория Николаевна, спасибо за такой подробный и интересный рассказ, успехов Вам и вашему коллективу.
Опубликовано в газете “Пульс Города” № 3 от 26 января 2022г.