С повестки дня не снимается!

Ванна

Вроде бы лето в зените, весенний паводок прошел, завершились и обложные дожди… Но вода в водопроводной сети Красноуральска по-прежнему мутная с подозрительным оттенком и свойствами.

Откровенно говоря…
«…Да еще какая-то она маслянистая на ощупь. Как в такой мыться и использовать для стирки?!…», – возмущается одна из горожанок.
«Сегодня 4 июля с утра с обоих кранов – ржавая жижа. Ни помыться, ни побриться! Когда хоть закончится эта водханалия? Ссылались на паводок, сейчас-то что?», – пишет другой… А в комментариях люди выкладывают фото…
Значит, тема качества питьевой воды в Красноуральске с повестки дня не снимается.

Слово – главе городского округа
Тем более неслучайно на странице главы городского округа ВКонтакте появилось на этот счет вот такое разъяснение (публикуем «без купюр»):
– Дорогие красноуральцы! В этом году наблюдаем проблему с качеством питьевой воды, которая, прежде всего, связана с ухудшением показателей воды в источнике водозабора – реке Тура. Особенно резко ухудшались показатели «мутность» и «цветность» воды в реке в период паводка в апреле-мае текущего года и после ливневых дождей, прошедших в последнюю неделю июня (в целом за июнь выпало более 170% месячной нормы осадков). Данные показатели были в 10 раз хуже, чем в последние 15 лет.
Техническое состояние насосно-фильтровальной станции № 1 и существующая технология, разработанная еще в советские годы, не справляются с такими показателями исходной воды в реке, что приводит к сложностям в подготовке питьевой воды для населения.
Такая ситуация сложилась еще в связи с тем, что станция подготовки воды с 2001 года длительное время находилась в частной собственности, и в поддержание ее технического состояния, реконструкцию не вкладывались никакие средства. Только после длительных судебных процессов по иску администрации города в 2017 году удалось вернуть насосно- фильтровальные станции №1 и №2, сети водоснабжения в муниципальную собственность.

За период с 2018 по 2023 годы были заменены основные водоводы в городе протяженностью более 6 километров. Начаты работы по модернизации станции первого подъема воды в части электроснабжения, проведены мероприятия по поиску альтернативного источника водоснабжения города.
К сожалению, гидроизыскания по объему воды, необходимого для городского округа, показали, что в подземном источнике, от которого идет водоснабжение г. Верхняя Тура, воды в 10 раз меньше, чем требуется Красноуральску. Кроме этого, проводились изыскания в районе реки Салда, где также были установлены недостаточные объемы воды.
По инициативе администрации городского округа, поиски альтернативного источника водоснабжения будут продолжаться. В рамках профильной государственной программы Свердловской области «Обеспечение рационального и безопасного природопользования на территории Свердловской области до 2024 года», за счет средств бюджета Свердловской области Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области на 2025-2027 годы запланировано проведение поисково-оценочных работ по изысканию подземного источника хозяйственно – питьевого водоснабжения для населения г. Красноуральска. Начало работ в 2025 году.
Еще один момент, который существенно затрудняет работу Красноуральского водоснабжающего предприятия – это высокая задолженность населения по оплате услуг водоснабжения. Предприятие начало работать с 1 августа 2022 года, а на 1 июня 2024 года задолженность составила более 23 млн.рублей. Сегодня уровень сбора средств за коммунальные платежи в нашем городе один из самых низких в области.
Чтобы улучшить качество воды, администрацией города, депутатами Думы городского округа, АО «Святогор» выделены средства для ремонта дополнительных фильтров очистки воды на НФС № 1. Работы будут проведены в 2024 году. Кроме того, на текущий момент Красноуральское водоснабжающее предприятие увеличило число промывок фильтров, лабораторные анализы качества воды берутся каждые 2 часа. В летний период в городе планируется два останова водоснабжения на период не более 24 часов каждый для чистки резервуаров с водой от илистых загрязнений. Потребители будут предупреждены заранее.
Также в этом году до начала отопительного сезона завершим работы по замене водоводов по ул. Ленина (от ул. И.Янкина до Я.Нуммура), по ул. Парковая и на пос. Пригородный по ул. Толстого и Комсомольской.

«Святогор» выделил 10 миллионов рублей на обновление внутридворовых территорий Красноуральска 

Благоустройство дворов в многоквартирном жилом секторе третий год подряд пройдет в […]

Свердловская область возглавила ТОП-3 регионов по модернизации сетей коммунальной инфраструктуры

Свердловская область, по данными Минстроя России, возглавила ТОП-3 регионов по модернизации […]

130 лет на страже безопасности: журнал «Пожарное дело» отмечает юбилей

📕В 1894 в Российской империи зародился журнал «Пожарное дело» – первое […]

Выбор первых: «будь здоров!»

7 июля в загородном оздоровительном лагере «Сосновый» завершилась тематическая смена под […]

В «Семейные выходные»

В этот же жаркий воскресный день в рамках Больших семейных выходных […]

«ЭКО-путешествие в 3 смену»

Центр по работе с молодежью «Молодёжная галактика» и молодёжное общественное объединение […]

Ася нашла хозяев

Ася, про которую мы писали в прошлом номере, нашла хозяев. Кошечка […]

«Семейная зарница»

В честь Дня семьи, любви и верности детская дирекция местного отделения […]

На страже жизни без зависимостей

В конце июня в администрации города состоялось заседание антинаркотической комиссии под […]

Газификация: жители Левинки – в диалоге с властью

В администрации Красноуральска состоялась встреча с жителями Левинки, которые изъявили желание […]

Боремся с «аварийными» тополями

Этим летом в Красноуральске будет продолжена работа по спиливанию «аварийных» тополей […]

Все новости

Аквалайн красноуральск
AO «Святогор»АвтоАвтобусные маршрутыАрмияБаранчинскийбезопасностьБерезовскийбизнесблаготворительностьБлагоустройствоБородинкавакцинацияветераныВОВВолонтерствоВТМЗвыборыВыплатыГазификацияГИБДДГлавная ТемагородГородская ИнфраструктураГосдумаГубернатордатаДетиДорогиДостопримечательностидосугДПСДТПЕсть такая профессияЕсть такой деньживоЖивотныеЖильеЖКХЗарплатаЗдоровьеЗемляки Верхняя ТураЗемляки КрасноуральскЗемляки КушваЗнай наших Верхняя ТураЗнай наших КрасноуральскЗнай наших КушваЗнаковые события и юбилеи Верхняя ТураЗнаковые события и юбилеи КрасноуральскЗнаковые события и юбилеи КушваИзменение законодательстваинтернетинцидентИскусствоИсторияИщу хозяинаК ЮбилеюКаникулыКарантинКачканарКЗПВкоронавирусКраснодольскийКризисКриминалКультураМВДМедицинамитингМолодёжьМошенничествоМЧСНалогиНародное творчествоНаш бессмертный полкНаши видеоНаши землякиНевьянскНижняя Турановости Верхней СалдыНовости Верхней турыНовости ЕкатеринбургаНовости КрасноуральскаНовости КушвыНовости Нижнего ТагилаНовости РоссииНовый годО людяхОбластные новостиОбразованиеобщественный транспортОбществоОмикронОтдыхОтпускОхотап. АзиатскийПамятники Верхней ТурыПамятники КрасноуральскаПамятники КушвыПДДПеПенсииПенсияПервоуральскПогодаПожарПожарыПолезная информацияПолитикапос. Дачныйпос. Октябрьскийпос. ПригородныйПоселок ВостокпособияПраздникиПрезидентприродапродуктыПроисшествияПрокуратураПромышленностьпсПСОПутешествияпфрРаботаРасписаниерекламаРепортажРЖДРоссияСамозанятостьСвердловская областьСВОсемьяСинергияСобытияСоревнованияСпортСССРСудТарифыТворчествоТеннистехнологииТок-шоу «Ложкин-Поварешкин»Трудовые вопросыТурнирУГМКУлица роднаяФинасыФНСФотофактХребет-УральскийЧирокШколаШтрафыЭкологияЭкономикаЭпидемияЯсьва

Куплю рога лося

Срочный выкуп. Дорого!!! Телефон: +79655463050