С теодолитом наперевес

Под землей и на поверхности

Под землей и на поверхности, с килограммами грязи на сапогах, в распутицу и утопая в снегу зимой, с тахеометром наперевес, идет в «бой» маркшейдер, чтобы сделать анализ состояния горных работ. Точный анализ, чтобы после ничего не падало и нигде не перекосило. И это еще не все… «Объемы работы маркшейдера огромны, но они незаметны» — говорит главный маркшейдер АО «Святогор» Валерий Заиченко.

— Основная обязанность маркшейдера – отслеживать правильность исполнения горных работ в соответствии с проектом. Наблюдение за деформацией поверхности, за отвалами, за бортами карьера, уклоном съезда для БелАЗов, прогноз по предупреждению провалов… Для маркшейдерской службы комбината это и наблюдение за Сорьинским хвостохранилищем, за дамбами, чтобы не допустить их деформации. Это прием сырья для обогатительной фабрики и металлургического цеха, проверка и учет объемов, оценка работы коллектива. Это замеры под фундаменты зданий и сооружений, с целью исключения деформаций. Мы ведем надзор за промышленными эстакадами, смотрим, чтобы не повело трубопроводы, производим нивелировку подкрановых путей… Объем работы маркшейдерской службы комбината огромный. И кроме всего этого, координируем горные работы, составляя планы на месяц, год… — поясняет Валерий Заиченко.
Службу главного маркшейдера «Святогора» Валерий Юрьевич возглавляет шесть лет. А начинал он свой трудовой путь горнорабочим производственного объединения «Вахрушевуголь» в Карпинске — это его родной город, а «Вахрушевуголь» – градообразующее предприятие. Поступив в Свердловский горный, Валерий стал четвертым представителем династии горняков Заиченко. Прадед — Матвей Георгиевич, работал на угольных копях, дед — Александр Матвеевич, был каталем (выкатывал вагонетки с углем) на разрезах Богословского месторождения, отец – Юрий Александрович, трудился на Южном разрезе и был награжден орденом Шахтерской славы. Здесь же, в производственном объединении, трудились мама главного маркшейдера «Святогора» и его сестра.
— Институт я окончил по специальности «Открытые горные работы», с присвоением квалификации «Горный инженер». Впереди ждали карьеры, угольные разрезы… Начал с самых низов, устроился в «Вахрушевуголь» в маркшейдерскую службу, трудился горнорабочим. Меня заметили, предложили заменить одного из специалистов. Работа понравилась, особенно полевая, — рассказывает Валерий Юрьевич. —  Это была не только съемка в поле, но и обработка материала. Раньше расчеты делались вручную, а планы, чертежи чертились тушью. Было интересно. Раз специальность пришлась по душе, пришлось переучиваться и тоже в Свердловском горном институте, затем заочно – в Москве. Дорос до главного маркшейдера Южного разреза объединения, потом Богословского, Ольховского разрезов… 12 лет отдано этой работе. А потом наш уголь закончился, запасы истощились, объединение закрылось. Меня пригласили на Валенторский медный карьер также главным маркшейдером. Довелось дорабатывать и участок Кабан-5, это недалеко от Красноуральска. Затем закончились и запасы «Валенторки». В конце 2015 года мне поступило предложение возглавить маркшейдерскую службу АО «Святогор». Так что — наблюдаем, проверяем, прогнозируем и на Северном медно-цинковом руднике, и на Волковском месторождении, и на основной площадке комбината в Красноуральске.
Пользуясь случаем, желаю всем коллегам трудовых успехов, семейного благополучия, здоровья и бесконечных запасов месторождений!

В субботу красноуральцы старшего поколения стали

Прошли тропой туриста

В субботу красноуральцы старшего поколения стали участниками турслета «Тропой туриста», который […]

Авария Верхняя Тура

Смерть в кювете

На 42-м километре трассы Верхняя Тура — Качканар произошло ДТП со […]

Трамвайчик скоро тронется…

15 сентября был заложен первый камень нового депо трамвайной линии маршрута […]

Тень каравеллы

Тень Каравеллы

15 сентября в ДК «Металлург» был организован премьерный показ фильма по […]

Пик инфляции в сентябре?

Оказывается, пика инфляции мы еще не достигли. Глава ЦЕ России спрогнозировала, […]

Водоканал Кушва

Не держатся в Кушве «водники»…

На днях в одной из кушвинских групп в сети ВК был […]

На заседании Общественной палаты 10 сентября

Кто ответственный за тепло?

На заседании Общественной палаты 10 сентября, где рассматривался вопрос подготовки к […]

За два дня до выборов

Избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации […]

Девочка с красивым и нежным именем Каталея,

Каталея – мой любимый цветок

Девочка с красивым и нежным именем Каталея, стала участницей онлайн-конкурса «Самая […]

районе 204 км автодороги Екатеринбург – Серов произошло дорожно-транспортное происшествие

При совершении обгона…

14 сентября в 06.30 ч. в районе 204 км автодороги Екатеринбург […]

Водители армии

Армии нужны водители

Военный комиссариат городов Красноуральск и Кушва объявляет набор в группу по […]

Под землей и на поверхности

С теодолитом наперевес

Под землей и на поверхности, с килограммами грязи на сапогах, в […]

Семья – это пространство

Семья – это место, где любят и ждут

Семья – это пространство, в котором под одной крышей живут люди […]

15 сентября в 16-00 часов в большом зале  ДК «Металлург»

Под знаком крапивинской каравеллы

  15 сентября в 16-00 часов в большом зале  ДК «Металлург» […]

В красноуральской школе №8 стартовал театральный сезон

Новый год — не за горами!

В красноуральской школе №8 стартовал театральный сезон. И юные театралы уже […]

Замначальника полиции по охране общественного порядка

Дело все же возбудили

Замначальника полиции по охране общественного порядка кушвинского ОВД, 42-летнему Максиму Иванцову […]

Облако тегов

Авто Баранчинский Березовский ГИБДД Госдума Дети Дороги ДТП Животные ЖКХ Здоровье Земляки Верхняя Тура Земляки Красноуральск Земляки Кушва Знай наших Верхняя Тура Знай наших Красноуральск Знай наших Кушва Знаковые события и юбилеи Верхняя Тура Знаковые события и юбилеи Красноуральск Знаковые события и юбилеи Кушва Искусство История Карантин Качканар Краснодольский Кризис Криминал Культура Медицина Наш бессмертный полк Наши земляки Невьянск Нижняя Тура Новости Верхней туры Новости Екатеринбурга Новости Красноуральска Новости Кушвы Новости Нижнего Тагила Новости России О людях Областные новости Образование Общество Первоуральск Погода Полезная информация Политика Праздники Происшествия Путешествия Реж Репортаж РЖД Россия Свердловская область События Спорт Строительство Суд Финасы Фотофакт Штрафы Экология Экономика Эпидемия