Такой разнообразный манник…
Манник – это одна из самых популярных выпечек в мире кулинарных десертов. Но как возник этот десерт и почему он так любим людьми по всему миру?
История манника начинается в Греции, откуда он традиционно пришел на Ближний Восток. Само слово «манник» происходит от греческого слова manná, что в переводе на русский язык означает манную крупу. В древности манная крупа была распространена во многих странах мира и считалась замечательным источником питания. Популярным стал манник и в СССР, его можно было найти в любой книге кулинарных рецептов и на любом столе.
В мире есть множество разновидностей манника. Например, в индийской кухне манник получил название «сультанишки» и готовился с добавлением масла, какао порошка, сахарной пудры и молока. В Израиле манник является популярным пасхальным десертом, который готовят с добавлением меда и растительного масла. В Карпатах местные жители любят манник с добавлением ряженки и ягод.
В России также есть множество разновидностей этого десерта. Например, шуриковский манник готовится с добавлением клюквы или клюквенного сока. Манник кубанский готовят с добавлением ванили и чернослива.
Однако неважно как готовится манник, главное, что он всегда будет любимой и классической выпечкой с древней историей. Мы предлагаем попробовать приготовить манник по рецепту студентки Красноуральского многопрофильного техникума Марии Стрюковой..
Манник на кефире
От Марии Стрюковой
Рецепт:
• Кефир – 500 мл;
• Манная крупа – 1,5 стакана;
• Мука – 0,5 стакана;
• Сахар – 1 стакан;
• Майонез – 2 ст. ложки;
• Яйца – 2 штуки;
• Сливочное масло (или маргарин) – 40 грамм;
• Сода – 0,5 чайной ложки.
Технология приготовления
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Кефир не должен быть холодным. Это важно!
Соединить в миске кефир, яйца, майонез. Хорошо перемешать.
Отдельно соединить манку, муку, сахар. Перемешать все сухие ингредиенты и влить к ним подготовленную яичную смесь. Перемешать до однородности и оставить на столе примерно на час.
К растопленному сливочному маслу добавить 0,5 чайной ложки соды. При желании масло можно заменить на маргарин. Добавить масло с содой в тесто. Хорошо перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом. Вылить в неё тесто и выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Можно добавить в тесто сухофрукты, ягоды, орехи. Мы добавили чернослив и немного грецких орехов.
Пирог получается невероятно вкусный: высокий, пористый, в меру сладкий.
Если вы никогда не готовили манник, или он у вас по каким-то причинам не получается, попробуйте этот рецепт. Получится 100%.