«Талантливый человек талантлив во всём»
![1fcZIJNJkpU Анна Давыдова](https://xn--80afdo5aakdn.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/01/1fcZIJNJkpU.jpg)
Это высказывание хорошо отражает многообразие способностей нашей сегодняшней героини. Знакомьтесь – Анна Давыдова, дочь известного в Красноуральске фотографа и художника Сергея Ивановича Давыдова. Анна – фотограф, оператор, дизайнер, декоратор, скульптор, художник-постановщик, художник-сценограф.
– Я родилась в Красноуральске, училась в школе №1, – начинает рассказ гостья редакции, – занималась в детской школе искусств. Поступила в Уральский государственный архитектурно-художественный университет на специальность «Дизайн графики». Параллельно училась в академии кинобизнеса при Свердловской киностудии по специальности «Кино и видео оператор», направление – «Документальное кино». После окончания работать стала в Кино и в Театре художником-постановщиком.
Работы Анны Давыдовой в кино в качестве художника-постановщика знакомы многим: исторический художественный фильм «Варвара», х\ф «Я вернусь», телесериал «Вожняк». Есть в ее профессиональном активе и участие в театральных постановках: в спектаклях «Месяц в деревне» по пьесе Тургенева, «Анна Каренина» на тему произведения Толстого, в спектакле «Посвящение Еве» по пьесе Шмидта «Загадочные вариации» и др.
– Сегодня я продолжаю получать образование и совершенствовать свои знания и опыт, – рассказывает Анна, – обучаюсь в Екатеринбургском Государственном Театральном Институте, на художника-сценографа.
«Построили деревню»
Анна – человек с огромным трудолюбием. На ее счету – немалое количество художественных постановок, как в театре, так и в кино. Некоторые из них запомнились девушке надолго.
– Расскажу о событии, связанном с моим творчеством. Оно произошло в 2008 году. В селе Чуcовое Шалинского района Свердловская киностудия проводила съемки историко-приключенческого фильма «Варвара». На берегу реки с нуля была выстроена целая деревня в стиле XIII века. Это первая совместная работа Кинокомпании «СТРАНА» и продюсерской компании «Топ Лайн Групп». И первая моя работа в качестве художника-постановщика.
За короткое время нам было необходимо построить несколько домов, церковь, мельницу, мост, кузницу и многое другое. И придать всему этому вид XIII века. Над проектом трудилось большое количество специалистов – художники, декораторы, скульпторы. По моему приглашению в работе приняли участие и художники из Красноуральска: Владимир Штейников, Владимир Харламов, Валерий Старков.
«Работали много, спали на полу»
Работали в поле, на берегу реки Чусовой, по 12-14 часов. Спали повально на полу в частном доме села Чусового. Мешали работать комары, мухи, мошки и даже проходящие мимо коровы, а еще – назойливые туристы, которые в это время сплавлялись по реке. Они задавали вопросы, приходилось отвечать, отвлекаться от работы. Красноуральские художники вырубали из бревен идолов, строили, мастерили, красили, вырезали фигуры. Приходилось включать творческую фантазию, чтобы решить почти нерешаемые проблемы. Все должно было выглядеть натурально. Например, стол нужно было сделать таким, чтобы он выглядел старинным – состарить и придать следы жизни. Каждая трещина, пятно от потертости отражали время.
Работы было много, отвлекаться некогда, и все же Владимир Штейников в обеденный перерыв умудрился сходить на этюд, написать небольшую работу. События происходили в удивительных местах – удержаться от написания картины было невозможно. И вот, к началу съёмочного периода – 1 августа 2008 года – все было готово. На площадку приехало огромное количество людей, и съемки начались. Художники наблюдали за процессом рождения нового фильма и, наверно, были счастливы.
«Мы не сдержали слез»
– Самый запоминающийся момент, когда по сценарию в деревне возникает пожар, – вспоминают художники, – Всю деревню охватило пламя. Всё, что совсем недавно было построено – сгорело, и мы не сдержали слез. Незабываемое зрелище!
Для меня это был первый опыт, от которого я получила огромное удовольствие, – делится воспоминаниями наша героиня, – фильм должен был выйти в прокат в 2012 году, но не вышел (говорят, по причине ареста за задолженность перед кредиторами). Ленту положили на полку. Неизвестно, когда мы сможем увидеть этот блокбастер. Но, надеюсь, он обязательно выйдет в прокат…