«Там по-другому просто нельзя…»

Никто, кроме нас!

Двенадцать прыжков с парашютом, многокилометровые марш-броски, боевые учения на выносливость – все это было в жизни десантника Василия Романова. А еще главный девиз ВДВ, усвоенный им во время армейской службы, – «Никто, кроме нас!».

Сегодня специалист отдела экономической безопасности АО «Святогор», майор в отставке Василий Романов – гость редакции «КР».

– Василий Валерьевич, приближается Ваш профессиональный праздник – День Воздушно-десантных войск. Все знают, что стать десантником может только физически крепкий и хорошо подготовленный человек. Как лично Вы попали в элитные войска?

– Если честно, служить в ВДВ хотел еще со школьной поры. Потихоньку занимался многими видами спорта, но более серьезно – плаванием. Поэтому свои подростковые годы, можно сказать, провел в бассейне ФСК пос. Пригородного. Здесь я покорял многометровые голубые дорожки, ставил личные рекорды, побеждал в соревнованиях… Завоеванные в этом виде спорта награды хранятся у меня до сих пор.

Что же касается моего попадания в ВДВ, то здесь, считаю, помог случай. Это был 2003 год. На призывной пункт в Егоршино я прибыл вместе со знакомыми ребятами из Верхней Туры и Красноуральска. Помню, сидим мы вчетвером на плацу, а мимо нас проходят офицеры, специально прибывшие на наш сборный пункт для допнабора. Как выяснилось, основной план по набору в ВДВ они уже выполнили, но им не хватало буквально несколько человек. Естественно, мы не стали дожидаться, когда на нас обратят внимание. Сами подошли к офицерам. Мол, так и так, хотим служить в ВДВ. Далее уже свою профпригодность демонстрировали на спортгородке. Бег, подтягивание, отжимание… В общем, проверку всей четверкой прошли. И уже вскоре таким составом прибыли в 242-й учебный центр ВДВ, расположенный в г. Ишиме Тюменской области.

– Что будущему десантнику Романову дала учебка?

– Да много чего. Все шесть месяцев пребывания в учебном центре я проходил обучение на командира орудия. В моем подчинении находилась 120-мм самоходная артиллерийская установка «Нона». Она и сегодня считается уникальной артиллерийской системой, сочетающей в себе свойства орудий различных видов. Предназначена САУ для непосредственной огневой поддержки подразделений воздушно-десантных войск на поле боя.

Физические нагрузки тоже были постоянно. Каждое утро, например, начиналось с километровой пробежки. Так было на протяжении первого месяца. А потом перешли на 3-километровые дистанции, по воскресеньям – обязательные 10 км. Снег ли, дождь, зной – бежали все. Чаще такие кроссы устраивались налегке, но иногда и при полном снаряжении.

Там же, в учебке, я совершил и первые три прыжка с парашютом. Это были учебные прыжки – с вышки. Высота – примерно с шестиэтажный дом. Честно скажу, было страшно. Уж больно близко, казалось, находится земля. Но если ты не сделаешь эти три «зачетных» прыжка, к самолету тебя потом не допустят. Переборол страх. Прыгнул.

– И уже для следующих прыжков поднимались в небо?

– Поднимался. За всю службу у меня было 12 прыжков с самолета. Именно за выполнение такого норматива я был удостоен нагрудного знака «Парашютист». Это было уже после учебки, когда основную службу я проходил в составе 1182-го гвардейского артиллерийского полка, базировавшегося в г. Ефремове (Тульская область). На прыжки мы уезжали на аэродром в г. Тулу, где по несколько дней жили в палатках, там же собирали парашюты, поднимались в небо, прыгали.

– Вы пришли в полк командиром орудия, а стали разведчиком. Почему вдруг решили переквалифицироваться?

– Так решило командование. Дело в том, что при распределении в полк нам пришлось снова проходить некоторый отбор, в частности, решать на планшете с картой задачи-вычислители. На решение – не более 18 секунд. Тех, кто укладывался в норматив, брали на заметку. Так я попал в группу артиллеристских разведчиков.

– И какова она, ноша разведчика?

– Если в двух словах, то все задачи, которые ставило перед нами командование, мы выполняли грамотно и в срок. Наряду с этим большое внимание продолжали уделять огневой, боевой и тактической подготовке. Нередко на длительное время выезжали на полигон под Псковом, где в условиях, максимально приближенных к боевым, вели стрельбы из артиллеристских орудий.

– «Десантное братство солдат…» – так поется в известной песне. А есть ли, на Ваш взгляд, такое братство в реальной жизни?

– А эти строки и взяты из реальной жизни. И примеров такому братству немало. Взять хотя бы наши многокилометровые марш-броски. Как бы тяжело ни было, никто никогда не сходил с дистанции. Там по-другому просто нельзя. Иногда доходили до финиша плечом к плечу. Зачет по последнему.

– С момента Вашей службы прошло уже двадцать лет. Можно сказать, что Вы и сегодня со своими?

– Да. Мы по-прежнему друг с другом поддерживаем контакты. Не так давно на уровне региона, а то и страны создали нашу, десантную, группу в соцсетях, где переписываемся, тепло общаемся. Вот и в преддверии Дня ВДВ снова спишемся, с гордостью вспомним, что мы – гвардейцы, мы – десантники!

Надежда РИЛЛ

Красноуральский Рабочий

Денис Паслер акцентировал внимание на развитии внутреннего туризма и отметил уникальность свердловских городов

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер на пресс-конференции в рамках XV […]

На День металлурга в Свердловскую область съедутся московские звёзды. Кто и где выступит

С 18 по 20 июля в городах Свердловской области пройдут празднования […]

«Металлургам будет приятно посмотреть на творчество детей…»

Юные отдыхающие второй летней смены санатория-профилактория АО «Святогор» адресовали свое творчество […]

Жители Екатеринбурга услышали громкий вой сирен

Сегодня в 08:00 екатеринбуржцы услышали громкий вой сирен на Вторчермете. Звук, […]

Знакомим вас с сильнейшими легкоатлетами «Святогора»

В этом году в традиционных забегах на призы корпоративной газеты приняли […]

От юных талантов до опытных мастеров

Турнир по быстрым шахматам, стал замечательным событием в День рождения поселка […]

«Не сломался и уверенно идет по жизни…»

Жизнь каждого из нас складывается из самых разных событий, многие из […]

С ностальгией вспоминая…

Слова замечательной и по своему культовой советской песни о заводской проходной, […]

Единые стандарты школьного образования в России

 Основные изменения с 1 сентября 2025 года Министерство просвещения России вводит […]

Десятки тысяч свердловчан и гостей Уральской столицы принимают участие в мероприятиях Царских дней

Екатеринбург стал центром памяти и культуры благодаря форуму «Царские дни», который […]

Святогор «открывает ворота» Красноуральска

Завершилась работа по художественному оформлению фасада дома по улице Парковая, 1. […]

«Азия-Европа-Азия»

В полумарафоне “Азия-Европа-Азия”, который прошел в поселке Верхняя Баранча, красноуральские легкоатлеты […]

Все новости

Аквалайн красноуральск
AO «Святогор»АвтоАвтобусные маршрутыАрмияБаранчинскийбезопасностьБерезовскийбизнесблаготворительностьБлагоустройствоБородинкаБудем помнитьвакцинацияветераныВОВВолонтерствоВТМЗвыборыВыплатыГазификацияГИБДДГлавная ТемагородГородская ИнфраструктураГосдумаГубернатордатаДетиДорогиДостопримечательностидосугДПСДТПЕсть такая профессияЕсть такой деньживоЖивотныеЖильеЖКХЗарплатаЗдоровьеЗемляки Верхняя ТураЗемляки КрасноуральскЗемляки КушваЗнай наших Верхняя ТураЗнай наших КрасноуральскЗнай наших КушваЗнаковые события и юбилеи Верхняя ТураЗнаковые события и юбилеи КрасноуральскЗнаковые события и юбилеи КушваИзменение законодательстваинтернетинцидентИскусствоИсторияИщу хозяинаК ЮбилеюКаникулыКарантинКачканарКЗПВкоронавирусКраснодольскийКризисКриминалКультураМВДМедицинамитингМолодёжьМошенничествоМЧСНалогиНародное творчествоНаш бессмертный полкНаши видеоНаши землякиНевьянскНижняя Турановости Верхней СалдыНовости Верхней турыНовости ЕкатеринбургаНовости КрасноуральскаНовости КушвыНовости Нижнего ТагилаНовости РоссииНовый годО людяхОбластные новостиОбразованиеобщественный транспортОбществоОмикронОтдыхОтпускОхотап. АзиатскийПамятники Верхней ТурыПамятники КрасноуральскаПамятники КушвыПДДПеПенсииПенсияПервоуральскПогодаПожарПожарыПолезная информацияПолитикапос. Дачныйпос. Октябрьскийпос. ПригородныйПоселок ВостокпособияПотребительский рынокПраздникиПрезидентприродапродуктыПрожектор ПГПроисшествияПрокуратураПромышленностьпсПСОПутешествияпфрРаботаРасписаниерекламаРепортажРЖДРоссияСамозанятостьСвердловская областьСВОсемьяСинергияСобытияСоревнованияСпортСССРСудТарифыТворчествоТеннистехнологииТок-шоу «Ложкин-Поварешкин»Трудовые вопросыТурнирУГМКУлица роднаяФинансыФинасыФНСФотофактХребет-УральскийЧирокШколаШтрафыЭкологияЭкономикаЭпидемияЯсьва

Куплю рога лося

Срочный выкуп. Дорого!!! Телефон: +79655463050