Туберкулез: рост заболеваемости

24 марта отмечался  Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В этот день в 1882 году была открыта бактерия,  вызывающая это опасное заболевание. И до сих пор туберкулез – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, как в стране, так и в Красноуральске…

 На днях корреспонденты «ПГ» пообщались с и.о. заведующего туберкулёзным отделением  Красноуральской городской больницы Николаем БАРМИНЫМ.

– Николай Васильевич, вначале поясните, пожалуйста, кто чаще всего рискует подхватить эту бактерию?

– К группе риска относятся дети, подростки, пожилые люди, больные ВИЧ-инфекцией. Также люди из социально-неблагополучного контингента, злоупотребляющие алкоголем, курением, принимающие наркотические вещества.

– Каковы признаки заболевания?

Туберкулез – болезнь коварная и начинается неприметно: длительный кашель более 3-х недель, повышение температуры тела от 37,2С до 37,8С  более 3-х недель, снижение веса, обильная потливость без видимых причин. Если у больного наблюдается любой из перечисленных симптомов, это вызывает подозрение на туберкулез.

Все указанные симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но при наличии любого из этих симптомов необходимо обратиться к участковому терапевту и пройти обследование: флюорографию, исследование мокроты на микобактерии туберкулеза

– Не преувеличена ли опасность заражения туберкулёзом в современном мире, ведь в основной массе население можно отнести к категории благополучного по жизненным критериям…

– Нет, не преувеличена. Ежегодно туберкулёз убивает больше взрослых людей, чем любая другая инфекция, являясь одной из причин смертности молодого трудоспособного населения. В то же время при проведении профилактических мероприятий это заболевание можно предотвратить, а при раннем выявлении  и правильном лечении полностью излечить. Угроза заразиться и заболеть сегодня существует для каждого.

Заражение туберкулезом происходит при контакте здорового человека с больным. В основном воздушно-капельным путем, может передаваться при поцелуе, через игрушки, книги, носовые платки, посуду и другие предметы, которыми пользовался больной.

– Что посоветуете в качестве профилактики?

– Большое значение имеют массовые профилактические флюорографические исследования. Флюорография остается ведущим методом выявления туберкулеза легких на раннем этапе. Сегодня альтернативы этому методу нет.

Население города должно с настороженностью относиться к этой инфекции и регулярно проходить профосмотры с 15-летнего возраста.

Важная роль в повышении сопротивляемости инфекции принадлежит повышению естественной устойчивости организма к возбудителю. Этому способствует, конечно, полноценное питание, особенно детей, полноценный отдых, занятия физкультурой и закаливающие процедуры.  Словом, всё то, что мы называем “здоровым образом жизни”.

– Как обстоят дела с туберкулезом в нашем городе, каковы статистические показатели?

– Я назову отчётные показатели противотуберкулёзной службы Красноуральска.  Всего на туберкулезном учете в настоящее время  состоит  80 красноуральцев, из них активный туберкулез (I-II группа диспансерного учета) – 45 человек. Среди этих 45-ти – 12 с БК (+), то есть являются «бацилловыделителями». У 35-ти пациентов – неактивный туберкулез (излеченный).

Настораживает рост заболеваемости туберкулезом: за 2022 год этот показатель в Красноуральске составил 69 на 100 тыс. населения (16 человек – взрослые). За аналогичный период 2021 года был – 60,3 на 100 тыс. населения (14 человек – взрослые).

 – Известно, что имеет место распространение так называемой комбинированной инфекции. Поясните, пожалуйста, что это такое…

– Доля ВИЧ-инфицированных среди впервые выявленных больных туберкулезом увеличилась и составила 75%, а за аналогичный период 2021 года была 50%. Эта комбинированная инфекция выходит на первый план. Всего за 2,5 месяца текущего года выявлено 3 новых случая туберкулеза, из них 2 человека ВИЧ+ туберкулез. Для такого небольшого компактного города, как наш, это тревожная статистика.

– А что с таким показателем, как смертность от туберкулеза?

– Смертность от туберкулеза в Красноуральске за 2022 год составила 3 человека – 13,3 на 100 тыс. населения, за аналогичный период 2021 года – 2 человека – 8,7 на 100 тыс. населения.

– То есть, ситуация тревожная и неутешительная

– Да, это так, причем с тенденцией к росту уровня заболеваемости, в первую очередь, за счет роста доли ВИЧ инфицированных среди больных туберкулезом.

 – Ещё пару слов о лечении в вашем отделении. Какова ситуация с  обеспеченностью лекарственными препаратами?

Обеспечение препаратами в городе происходит своевременно, лекарства  поставляются в достаточном количестве, без перебоев.

-Спасибо, Николай Васильевич, за обстоятельное интервью.

 

 

Труд и профессионализм – главные черты красноуральцев

В преддверии Дня города в Красноуральске всю неделю проходили предпраздничные мероприятия. […]

«Святогор» – лучшие!

Хоккейная команда «Святогор» стала победителем турнира, посвящённого Дню металлурга, который проходил […]

Посвятили Дню города и Дню Металлурга

В Красноуральске прошли соревнования по дартсу, посвященные празднованию Дня города и […]

Таланты и поклонники

Встретиться с участниками праздничной концертной программы – коллективом NON SOLO − […]

Рейсы в Нижнюю Туру возобновили

Жители Красноуральска ставили перед местной администрацией и областными властями вопрос о […]

Женские пары сошлись в традиционном турнире

20 июля, в День металлурга, на водной станции прошёл жаркий турнир […]

Будет освещение,.. нужен тротуар

Красноуральцы обратили внимание, что по улице Устинова в пределах 1-го микрорайона […]

Памятник среди разрухи. Что делать?

В распоряжении редакции появился видеоролик, снятый активистами-ветеранами Пригородного посёлка и бывшего […]

С Днем рождения, любимый город!

В минувшие выходные красноуральцы с размахом отметили сразу два значимых праздника […]

Котят выбросили на помойку

В Красноуральске на ул. Челюскинцев в коробке рядом с контейнерной площадкой […]

24 июля – День рождения растворимого кофе

Один из первых патентов на растворимый кофе принадлежал новозеландскому предпринимателю Дэвиду […]

Куйвашев поручил усилить меры безопасности в свердловских образовательных учреждениях

 Глава региона Евгений Куйвашев поручил усилить меры безопасности в образовательных учреждениях […]

Все новости

Аквалайн красноуральск
AO «Святогор»АвтоАвтобусные маршрутыАрмияБаранчинскийбезопасностьБерезовскийбизнесблаготворительностьБлагоустройствоБородинкавакцинацияветераныВОВВолонтерствоВТМЗвыборыВыплатыГазификацияГИБДДГлавная ТемагородГородская ИнфраструктураГосдумаГубернатордатаДетиДорогиДостопримечательностидосугДПСДТПЕсть такая профессияЕсть такой деньживоЖивотныеЖильеЖКХЗарплатаЗдоровьеЗемляки Верхняя ТураЗемляки КрасноуральскЗемляки КушваЗнай наших Верхняя ТураЗнай наших КрасноуральскЗнай наших КушваЗнаковые события и юбилеи Верхняя ТураЗнаковые события и юбилеи КрасноуральскЗнаковые события и юбилеи КушваИзменение законодательстваинтернетинцидентИскусствоИсторияИщу хозяинаК ЮбилеюКаникулыКарантинКачканарКЗПВкоронавирусКраснодольскийКризисКриминалКультураМВДМедицинамитингМолодёжьМошенничествоМЧСНалогиНародное творчествоНаш бессмертный полкНаши видеоНаши землякиНевьянскНижняя Турановости Верхней СалдыНовости Верхней турыНовости ЕкатеринбургаНовости КрасноуральскаНовости КушвыНовости Нижнего ТагилаНовости РоссииНовый годО людяхОбластные новостиОбразованиеобщественный транспортОбществоОмикронОтдыхОтпускОхотап. АзиатскийПамятники Верхней ТурыПамятники КрасноуральскаПамятники КушвыПДДПеПенсииПенсияПервоуральскПогодаПожарПожарыПолезная информацияПолитикапос. Дачныйпос. Октябрьскийпос. ПригородныйПоселок ВостокпособияПраздникиПрезидентприродапродуктыПроисшествияПрокуратураПромышленностьпсПСОПутешествияпфрРаботаРасписаниерекламаРепортажРЖДРоссияСамозанятостьСвердловская областьСВОсемьяСинергияСобытияСоревнованияСпортСССРСудТарифыТворчествоТеннистехнологииТок-шоу «Ложкин-Поварешкин»Трудовые вопросыТурнирУГМКУлица роднаяФинасыФНСФотофактХребет-УральскийЧирокШколаШтрафыЭкологияЭкономикаЭпидемияЯсьва

Куплю рога лося

Срочный выкуп. Дорого!!! Телефон: +79655463050