Туризм и гостеприимство…

Евгений Куйвашев

«Мы уже много сделали для развития туризма…»

Губернатор Евгений Куйвашев поставил задачу перед членами правительства Свердловской области по развитию туристской инфраструктуры и повышению качества услуг в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство» на заседании правительства.

«Мы уже много сделали для развития туризма. Запущены новые транспортные маршруты, пополняется гостиничный фонд. Практически в каждом муниципальном образовании появляются современные туристические комплексы и базы отдыха. Продолжить эту работу нам предстоит в рамках нового нацпроекта «Туризм и гостеприимство». Мы должны максимально использовать его возможности для дальнейшего приумножения туристического потенциала, повышения качества и доступности услуг в этом секторе», – сказал Евгений Куйвашев.

За последние два года на развитие туризма было направлено из федерального и областного бюджетов около 2,7 миллиардов рублей, отметил заместитель губернатора Дмитрий Ионин. Средства пошли на строительство и модернизацию глэмпингов, баз отдыха, территорий активного отдыха, загородных клубов, пляжной инфраструктуры. Кроме того, в числе важных проектов по развитию туризма – обустройство туристских центров городов, в частности, создание инклюзивной среды, подключение подсветки исторических зданий, обновление вывесок. В 2023 году изменения коснулись туристского центра Екатеринбурга, в 2024 году соответствующие работы организованы в Ирбите и Каменске-Уральском.

Евгений Куйвашев также обратил внимание на необходимость развития экологического туризма. По словам главы региона, в Свердловской области спрос на загородный отдых продолжает превышать предложение, особенно в праздничные и выходные дни, а также в летний сезон. В связи с этим необходимо создавать новые экологические маршруты, в том числе в особо охраняемых природных территориях.

Как отметил министр природных ресурсов и экологии Денис Мамонтов, для развития экологического туризма создано 15 маршрутов общей протяжённостью около 116 километров. Также в природных парках «Оленьи ручьи» и «Река Чусовая» активно используются водные маршруты по рекам Серга и Чусовая. Популярностью пользуются природный парк «Бажовские места», природно-минералогический заказник «Режевской» и Шарташский лесной парк.

Отметим, с начала 2024 года Свердловская область приняла более двух миллионов гостей. Средний Урал входит в число самых привлекательных направлений для путешествий по России.

Висим – яркая точка на карте Урала

Один из интересных и ближайших к Красноуральску туристических объектов – поселок Висим. До него всего-то 115 километров. Многие горожане наслышаны об этом историческом месте на карте Свердловской области, но далеко не каждый здесь побывал. Но все еще впереди!
А в качестве анонса и в завершение летнего туристического сезона мы предлагаем вашему вниманию короткие заметки Натальи Полянской…

– Давно хотела посетить литературный дом-музей известного уральского писателя Д.Н.Мамина-Сибиряка на его родине – в поселке Висим. И нам это удалось. Музей работает каждый день, поэтому вероятность попасть сюда была очень высокой.
Дом-музей Д.Н.Мамина-Сибиряка включает в себя и церковно-приходскую школу, где учился будущий писатель, и где преподавали его родители. В музее сохранились прижизненные издания Мамина (его настоящая фамилия) и различные документы. Из доподлинно сохранённых вещей есть иконы и фотографии того периода. В музее особенно выделяется диорама – вид из окна в доме детства писателя.

Удивительна атмосфера самого музея: небольшие, но уютные комнатки: столовая и детская, хозяйственные постройки, банька, и тут же во дворе – ещё один дом, где располагалась школа. Воссозданная атмосфера того времени передаёт историческую канву тех мест.

Недалеко от музея установлен памятник писателю. Через дорогу есть небольшой парк, аллея и старая церковь. Чуть поодаль – плотина и место, где в далекие годы 18 века располагался железоделательный завод. Красивые и благодатные места! И неудивительно, почему Дмитрий Наркисович так любил родной край…

В 2002 году, к 150-летию писателя, на горе поставили памятник. На нём приведена цитата из письма Мамина-Сибиряка с Кавказа своим родным: «Был на Машуке – любовался, а наш Висим всё-таки лучше!».

Ещё одна интересная достопримечательность Висима – это усадьба Виталия Николаевича Черепанова (ул. Калинина, 64). На одном энтузиазме этот мастер изготовил несколько десятков настоящих шедевров из дерева и превратил свой дом в сказку. Образы героев мастер брал из детских сказок и старых советских мультфильмов. Кого здесь только нет!.. Это надо просто видеть…

А под Висимом есть красивое озеро “Нижнее”, уютное, чистое, с красивым видом на горы и лес. Что удивительно, без надоедливых насекомых. Вода тёплая и чистая. Красота, да и только!

И, конечно, по приезде домой мне захотелось подробнее изучить историю этих мест. И она действительно того стоит…

В ТЕМУ

«Висим – один из самых красивых и интересных поселков на Урале и в России. Он сохранил свой самобытный облик практически неизменным с XIX века, со времен Демидовых и расцвета железоделательного производства. Здесь индустриальные артефакты – плотина и дамба из камня-плитняка Висимо-Шайтанского завода – соседствуют с уникальными объектами деревянного зодчества: резными колодцами и оконными наличниками, 200-летними домами «кержаков»-старообрядцев», – отмечает преподаватель УрФУ Андрей Ермоленко.

Лучшая туристическая деревня

Поселок Висим Свердловской области вошел в тройку лидеров отборочного этапа конкурса «Лучшие туристические деревни», организованного Всемирной туристической организацией (United Nations World Tourism Organization).
2021г.

Итоги регионального этапа конкурса «Мастер года» среди педагогов СПО подвели в Свердловской области

Итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Мастер года» среди педагогов системы среднего […]

Театрально – игровая композиция «Колобок»

17 апреля в Отделении реабилитации для детей и подростков с ограниченными […]

Красноуральском многопрофильном техникуме введены в эксплуатацию современные учебные электромастерские

Разрезание красной ленточки, восторженное «Ура!», и взору присутствующих открылось новое образовательное […]

Денис Паслер рассказал журналистам, о чём говорил с Евгением Куйвашевым в ходе личной беседы

«Мы обсуждали моменты, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. […]

Энергетики «Святогора» первыми навели порядок у своего цеха.

По традиции, заводчане начинают уборку территории в последнюю неделю апреля. Но […]

Министр цифрового развития России возглавит оргкомитет «Форума Будущего» в Свердловской области

Подготовка к одному из ключевых событий в сфере цифровых технологий Свердловской […]

В Берёзовском масштабируют инновации: коммунальные сети теперь без раскопок

♻️ В Свердловской области активно внедряют бестраншейные технологии восстановления трубопроводов. 14 апреля […]

Обеспечение пожарной безопасности в период Пасхи на контроле сотрудников МЧС России

20 апреля православный мир отмечает Светлый праздник – Воскресение Христово (Пасху). […]

В НИЖНЕЙ ТУРЕ ОБЪЯВЛЕН КАРАНТИН ПО БЕШЕНСТВУ ЖИВОТНЫХ

На территории Нижней Туры установлен карантин по бешенству животных. Ограничительные мероприятия […]

Донорство крови: факты, которые вдохновляют спасать жизни

🩸 В Красноуральской центральной районной больнице рассказали о важности донорства и удивительных […]

С детьми, да без поводка…

Недавно в Красноуральске (на горе) произошел вопиющий случай, который не оставил […]

Проверьте игровое оборудование

Управляющим компаниям Красноуральска рекомендовано провести проверку игрового оборудования на детских площадках […]

Все новости

Аквалайн красноуральск
AO «Святогор»АвтоАвтобусные маршрутыАрмияБаранчинскийбезопасностьБерезовскийбизнесблаготворительностьБлагоустройствоБородинкаБудем помнитьвакцинацияветераныВОВВолонтерствоВТМЗвыборыВыплатыГазификацияГИБДДГлавная ТемагородГородская ИнфраструктураГосдумаГубернатордатаДетиДорогиДостопримечательностидосугДПСДТПЕсть такая профессияЕсть такой деньживоЖивотныеЖильеЖКХЗарплатаЗдоровьеЗемляки Верхняя ТураЗемляки КрасноуральскЗемляки КушваЗнай наших Верхняя ТураЗнай наших КрасноуральскЗнай наших КушваЗнаковые события и юбилеи Верхняя ТураЗнаковые события и юбилеи КрасноуральскЗнаковые события и юбилеи КушваИзменение законодательстваинтернетинцидентИскусствоИсторияИщу хозяинаК ЮбилеюКаникулыКарантинКачканарКЗПВкоронавирусКраснодольскийКризисКриминалКультураМВДМедицинамитингМолодёжьМошенничествоМЧСНалогиНародное творчествоНаш бессмертный полкНаши видеоНаши землякиНевьянскНижняя Турановости Верхней СалдыНовости Верхней турыНовости ЕкатеринбургаНовости КрасноуральскаНовости КушвыНовости Нижнего ТагилаНовости РоссииНовый годО людяхОбластные новостиОбразованиеобщественный транспортОбществоОмикронОтдыхОтпускОхотап. АзиатскийПамятники Верхней ТурыПамятники КрасноуральскаПамятники КушвыПДДПеПенсииПенсияПервоуральскПогодаПожарПожарыПолезная информацияПолитикапос. Дачныйпос. Октябрьскийпос. ПригородныйПоселок ВостокпособияПотребительский рынокПраздникиПрезидентприродапродуктыПрожектор ПГПроисшествияПрокуратураПромышленностьпсПСОПутешествияпфрРаботаРасписаниерекламаРепортажРЖДРоссияСамозанятостьСвердловская областьСВОсемьяСинергияСобытияСоревнованияСпортСССРСудТарифыТворчествоТеннистехнологииТок-шоу «Ложкин-Поварешкин»Трудовые вопросыТурнирУГМКУлица роднаяФинансыФинасыФНСФотофактХребет-УральскийЧирокШколаШтрафыЭкологияЭкономикаЭпидемияЯсьва

Куплю рога лося

Срочный выкуп. Дорого!!! Телефон: +79655463050