Увлечение семьи Лошкаревых

Дополним классика: все счастливые семьи не только похожи друг на друга, их еще обязательно что-то объединяет. У красноуральцев Лошкаревых таких объединяющих моментов два: семейная династия пожарных и сборка моделей автотехники.

Начало коллекции мини-автотехники, в которой сейчас более 400 моделей, положил Валерий Васильевич Лошкарев в свои юные годы. Маленькие автомобильчики советской эпохи, выпускаемые в коробках с надписью «сувенир» – первые экземпляры. Кстати, эти коробочки со смешной нынче ценой в 1 рубль 30 копеек или 60 копеек за штуку только недавно отправились в гараж – негде хранить. Как говорит Алексей Лошкарев, советские машинки – самые качественные. Практически, полный аналог настоящих авто. У них открываются дверки, капоты, багажники. Обязательно крутятся колеса и руль, под капотом каждой – двигатель. Есть «Москвичи», «Запорожцы», даже «инвалидка», мотоцикл «Юпитер-2» с коляской, военная техника, начиная с 30-х годов прошлого века. Много моделей правительственных машин. Есть даже прототипы, т.е. автомобили, которые были выпущены автозаводами в единичных экземплярах и не были пущены на поток, не дошли до потребителей.

Все крутится, все вертится

  • В армии отец служил в авиации, водил пожарную машину на аэродроме. Оттуда пошло увлечение моделями самолетов. Склеивал их из маленьких деталей. Авиатехники у нас не много – около 40 штук, детали очень хрупкие, требуют бережного хранения. Некоторое время я тоже собирал модели вертолетов. Сейчас повесил под потолком на балконе, – рассказывает Алексей. – Позже отец вернулся к автомобилям и пожарной технике. Есть модели, которые он делал сам. Вытачивал из подручных материалов. Обрабатывал надфилем мельчайшие детали. Отсеки открываются, в них стоят лопаты, лежат рукава, всевозможные рычаги, лесенки, насосы, краники – все, как настоящие. Все крутится-вертится. Сделал даже грузовик ГАЗ-66, на котором он служил в пожарной части, 131-й ЗиЛ. КамАз – его он смастерил из сломанной игрушки, которую нашел у внука… Это самая дорогая для меня часть коллекции.
    Если отцовские и свои модели автомобилей Алексей передал на хранение в родительскую квартиру, то всю пожарную технику оставил у себя. Заказал специальный шкаф. На полочках расположились более 100 экземпляров.

Придется
заказывать шкаф…

Сам Алексей пристрастился к сборке моделей класса с 5-6. Видел, как занимается этим делом отец. Начал с машинок. Увлекала сборка. Сейчас, в основном, собирает модели пожарной техники. Иногда покупает коллекционные экземпляры, металлические, сборные. По частям собирает кабину, двигатель, салон…Такие приобретения Алексей позволяет себе нечасто – очень уж дорогие, но красивые! И все же модели пожарной техники он покупает с каждой зарплаты: спасательные машины с коленчатыми подъемниками–люльками, с выдвижными лестницами, старинные авто и легковые оперативно-штабные машины…

  • Наверно, еще один шкаф придется заказывать, – улыбается Алексей.

Связь поколений

А сейчас самое время рассказать о пожарной династии, ведь коллекционирование и сборка пожарных автомобилей не случайны.

  • Конечно, не случайны. Я пожарный в третьем поколении, – говорит Алексей. – Бабушка – Вера Ивановна Лошкарева, была завскладом в пожарной части, дед, Василий Григорьевич – командир отделения, отец – водитель, отдал пожарной охране 40 лет. Мама – Галина Геннадьевна, работала диспетчером в пожарной части химзавода. Младший брат отца, Михаил Васильевич Лошкарев – офицер запаса, до сих пор трудится в ПСЧ №163. Я и вырос в «пожарке», в здании части на Пригородном мы и жили. В одной квартире – бабушка с дедом, в другой – мы с родителями. Еще до армии я успел поработать в 163-й ПЧ, даже строил ее в 90-х. Сейчас работаю в пожарной части в Нижнем Тагиле. Как и отец, я – водитель боевой пожарной машины.
  • Надеюсь, что эта связь поколений: пожарное дело и увлечение сборкой моделей не прервется. Младшему сыну – Роману, три года, но интерес к тому и другому уже заметен. В магазине игрушек сразу бежит к пожарным машинкам. А когда гуляем, просит зайти и посмотреть на настоящую технику в части. Мы сейчас с женой четвертого ждем, и тоже мальчика, не исключено, что и он к нашему семейному делу присоединится.

Труд и профессионализм – главные черты красноуральцев

В преддверии Дня города в Красноуральске всю неделю проходили предпраздничные мероприятия. […]

«Святогор» – лучшие!

Хоккейная команда «Святогор» стала победителем турнира, посвящённого Дню металлурга, который проходил […]

Посвятили Дню города и Дню Металлурга

В Красноуральске прошли соревнования по дартсу, посвященные празднованию Дня города и […]

Таланты и поклонники

Встретиться с участниками праздничной концертной программы – коллективом NON SOLO − […]

Рейсы в Нижнюю Туру возобновили

Жители Красноуральска ставили перед местной администрацией и областными властями вопрос о […]

Женские пары сошлись в традиционном турнире

20 июля, в День металлурга, на водной станции прошёл жаркий турнир […]

Будет освещение,.. нужен тротуар

Красноуральцы обратили внимание, что по улице Устинова в пределах 1-го микрорайона […]

Памятник среди разрухи. Что делать?

В распоряжении редакции появился видеоролик, снятый активистами-ветеранами Пригородного посёлка и бывшего […]

С Днем рождения, любимый город!

В минувшие выходные красноуральцы с размахом отметили сразу два значимых праздника […]

Котят выбросили на помойку

В Красноуральске на ул. Челюскинцев в коробке рядом с контейнерной площадкой […]

24 июля – День рождения растворимого кофе

Один из первых патентов на растворимый кофе принадлежал новозеландскому предпринимателю Дэвиду […]

Куйвашев поручил усилить меры безопасности в свердловских образовательных учреждениях

 Глава региона Евгений Куйвашев поручил усилить меры безопасности в образовательных учреждениях […]

Все новости

Аквалайн красноуральск
AO «Святогор»АвтоАвтобусные маршрутыАрмияБаранчинскийбезопасностьБерезовскийбизнесблаготворительностьБлагоустройствоБородинкавакцинацияветераныВОВВолонтерствоВТМЗвыборыВыплатыГазификацияГИБДДГлавная ТемагородГородская ИнфраструктураГосдумаГубернатордатаДетиДорогиДостопримечательностидосугДПСДТПЕсть такая профессияЕсть такой деньживоЖивотныеЖильеЖКХЗарплатаЗдоровьеЗемляки Верхняя ТураЗемляки КрасноуральскЗемляки КушваЗнай наших Верхняя ТураЗнай наших КрасноуральскЗнай наших КушваЗнаковые события и юбилеи Верхняя ТураЗнаковые события и юбилеи КрасноуральскЗнаковые события и юбилеи КушваИзменение законодательстваинтернетинцидентИскусствоИсторияИщу хозяинаК ЮбилеюКаникулыКарантинКачканарКЗПВкоронавирусКраснодольскийКризисКриминалКультураМВДМедицинамитингМолодёжьМошенничествоМЧСНалогиНародное творчествоНаш бессмертный полкНаши видеоНаши землякиНевьянскНижняя Турановости Верхней СалдыНовости Верхней турыНовости ЕкатеринбургаНовости КрасноуральскаНовости КушвыНовости Нижнего ТагилаНовости РоссииНовый годО людяхОбластные новостиОбразованиеобщественный транспортОбществоОмикронОтдыхОтпускОхотап. АзиатскийПамятники Верхней ТурыПамятники КрасноуральскаПамятники КушвыПДДПеПенсииПенсияПервоуральскПогодаПожарПожарыПолезная информацияПолитикапос. Дачныйпос. Октябрьскийпос. ПригородныйПоселок ВостокпособияПраздникиПрезидентприродапродуктыПроисшествияПрокуратураПромышленностьпсПСОПутешествияпфрРаботаРасписаниерекламаРепортажРЖДРоссияСамозанятостьСвердловская областьСВОсемьяСинергияСобытияСоревнованияСпортСССРСудТарифыТворчествоТеннистехнологииТок-шоу «Ложкин-Поварешкин»Трудовые вопросыТурнирУГМКУлица роднаяФинасыФНСФотофактХребет-УральскийЧирокШколаШтрафыЭкологияЭкономикаЭпидемияЯсьва

Куплю рога лося

Срочный выкуп. Дорого!!! Телефон: +79655463050