Увлечение семьи Лошкаревых

Дополним классика: все счастливые семьи не только похожи друг на друга, их еще обязательно что-то объединяет. У красноуральцев Лошкаревых таких объединяющих моментов два: семейная династия пожарных и сборка моделей автотехники.

Начало коллекции мини-автотехники, в которой сейчас более 400 моделей, положил Валерий Васильевич Лошкарев в свои юные годы. Маленькие автомобильчики советской эпохи, выпускаемые в коробках с надписью «сувенир» – первые экземпляры. Кстати, эти коробочки со смешной нынче ценой в 1 рубль 30 копеек или 60 копеек за штуку только недавно отправились в гараж — негде хранить. Как говорит Алексей Лошкарев, советские машинки — самые качественные. Практически, полный аналог настоящих авто. У них открываются дверки, капоты, багажники. Обязательно крутятся колеса и руль, под капотом каждой — двигатель. Есть «Москвичи», «Запорожцы», даже «инвалидка», мотоцикл «Юпитер-2» с коляской, военная техника, начиная с 30-х годов прошлого века. Много моделей правительственных машин. Есть даже прототипы, т.е. автомобили, которые были выпущены автозаводами в единичных экземплярах и не были пущены на поток, не дошли до потребителей.

Все крутится, все вертится

  • В армии отец служил в авиации, водил пожарную машину на аэродроме. Оттуда пошло увлечение моделями самолетов. Склеивал их из маленьких деталей. Авиатехники у нас не много – около 40 штук, детали очень хрупкие, требуют бережного хранения. Некоторое время я тоже собирал модели вертолетов. Сейчас повесил под потолком на балконе, — рассказывает Алексей. – Позже отец вернулся к автомобилям и пожарной технике. Есть модели, которые он делал сам. Вытачивал из подручных материалов. Обрабатывал надфилем мельчайшие детали. Отсеки открываются, в них стоят лопаты, лежат рукава, всевозможные рычаги, лесенки, насосы, краники – все, как настоящие. Все крутится-вертится. Сделал даже грузовик ГАЗ-66, на котором он служил в пожарной части, 131-й ЗиЛ. КамАз – его он смастерил из сломанной игрушки, которую нашел у внука… Это самая дорогая для меня часть коллекции.
    Если отцовские и свои модели автомобилей Алексей передал на хранение в родительскую квартиру, то всю пожарную технику оставил у себя. Заказал специальный шкаф. На полочках расположились более 100 экземпляров.

Придется
заказывать шкаф…

Сам Алексей пристрастился к сборке моделей класса с 5-6. Видел, как занимается этим делом отец. Начал с машинок. Увлекала сборка. Сейчас, в основном, собирает модели пожарной техники. Иногда покупает коллекционные экземпляры, металлические, сборные. По частям собирает кабину, двигатель, салон…Такие приобретения Алексей позволяет себе нечасто — очень уж дорогие, но красивые! И все же модели пожарной техники он покупает с каждой зарплаты: спасательные машины с коленчатыми подъемниками–люльками, с выдвижными лестницами, старинные авто и легковые оперативно-штабные машины…

  • Наверно, еще один шкаф придется заказывать, – улыбается Алексей.

Связь поколений

А сейчас самое время рассказать о пожарной династии, ведь коллекционирование и сборка пожарных автомобилей не случайны.

  • Конечно, не случайны. Я пожарный в третьем поколении, — говорит Алексей. – Бабушка — Вера Ивановна Лошкарева, была завскладом в пожарной части, дед, Василий Григорьевич – командир отделения, отец – водитель, отдал пожарной охране 40 лет. Мама — Галина Геннадьевна, работала диспетчером в пожарной части химзавода. Младший брат отца, Михаил Васильевич Лошкарев — офицер запаса, до сих пор трудится в ПСЧ №163. Я и вырос в «пожарке», в здании части на Пригородном мы и жили. В одной квартире — бабушка с дедом, в другой — мы с родителями. Еще до армии я успел поработать в 163-й ПЧ, даже строил ее в 90-х. Сейчас работаю в пожарной части в Нижнем Тагиле. Как и отец, я – водитель боевой пожарной машины.
  • Надеюсь, что эта связь поколений: пожарное дело и увлечение сборкой моделей не прервется. Младшему сыну — Роману, три года, но интерес к тому и другому уже заметен. В магазине игрушек сразу бежит к пожарным машинкам. А когда гуляем, просит зайти и посмотреть на настоящую технику в части. Мы сейчас с женой четвертого ждем, и тоже мальчика, не исключено, что и он к нашему семейному делу присоединится.

Кушвинское дело: как публичный дом прославил уральский город на весь СССР

Кушвинское дело (или «кушвинщина») – один из громких процессов на Среднем […]

Муниципальный этап Рождественских образовательных чтений

29 ноября в Кушвинском городском округе состоялся Муниципальный этап Рождественских образовательных […]

Безопасность вашего дома в морозные дни.

Сотрудники МЧС в морозные дни просят жителей быть предельно внимательными, соблюдать […]

Кубок «Хрустального льда» вновь у кушвинских спортсменов

С 25 по 27 ноября на «Благодать Арене» прошел последний предсезонный […]

Со вторника начинает работать каток

6 декабря открывается хоккейный корт спортивного комплекса «Горняк» для массового катания. […]

Прокуратура города проверила готовность теплоснабжающей организации г. Кушвы

В ходе проверки выявлены многочисленные факты ненадлежащего исполнения требований федерального законодательства, […]

Любимое место отдыха красноуральцев и история городского пруда

После войны по решению партии комсомольцы занялись строительством городского пруда. На […]

Семь принятых решений

На прошедшей неделе состоялось очередное заседание городской Думы, на котором рассмотрены […]

Выборы закончились, обещания забылись?

А наказы, что характерно для пятого округа, были в части жилищно-коммунального […]

Сотрудники Госавтоинспекции устанавливают обстоятельства дорожно-транспортного происшествия в результате которого пострадал несовершеннолетний пешеход

Сотрудники Госавтоинспекции устанавливают обстоятельства дорожно-транспортного происшествия в результате которого пострадал несовершеннолетний […]

Кая ищет хозяев

Кае нужен человек, любящий животных и имеющий терпение – котенок боязливый […]

90 лет служения искусству!

25 ноября свой юбилей отметил Дворец культуры «Металлург» Празднованию знаковой даты […]

Парковая стала для меня родной

Сегодня мы продолжаем рассказ о Красноуральске и его улицах. Для многих […]

На должность Главы, три претендента

Своим чередом, без ажиотажа, можно сказать, в «абсолютной тишине», проходят процедуры […]

Новые очистные — в работе!

В Красноуральске завершилась реализация проекта, работа над которым велась на протяжении […]

Накормим птичек вместе!

Молодёжная общественная палата Красноуральска объявляет о старте акции «Столовая для пернатых». […]

Все новости

AO «Святогор» Авто Автобусные маршруты Армия Баранчинский безопасность Березовский бизнес благотворительность Благоустройство Бородинка вакцинация ветераны ВОВ Волонтерство ВТМЗ выборы Газификация ГИБДД Госдума Губернатор дата Дети Дороги Достопримечательности досуг ДТП Животные ЖКХ Здоровье Земляки Верхняя Тура Земляки Красноуральск Земляки Кушва Знай наших Верхняя Тура Знай наших Красноуральск Знай наших Кушва Знаковые события и юбилеи Верхняя Тура Знаковые события и юбилеи Красноуральск Знаковые события и юбилеи Кушва Изменение законодательства интернет инцидент Искусство История Карантин Качканар КЗПВ коронавирус Краснодольский Кризис Криминал Культура МВД Медицина митинг Молодёжь Мошенничество МЧС Народное творчество Наш бессмертный полк Наши земляки Невьянск Нижняя Тура новости Верхней Салды Новости Верхней туры Новости Екатеринбурга Новости Красноуральска Новости Кушвы Новости Нижнего Тагила Новости России О людях Областные новости Образование общественный транспорт Общество Омикрон Отпуск Охота п. Азиатский Памятники Красноуральска Памятники Кушвы Пенсии Первоуральск Погода Пожар Полезная информация Политика пос. Дачный пос. Пригородный Поселок Восток пособия Праздники Президент природа Происшествия Прокуратура Промышленность Путешествия пфр Работа Расписание реклама Репортаж РЖД Россия Самозанятость Свердловская область СВО семья Синергия События Спорт СССР Суд технологии Трудовые вопросы УГМК Финасы ФНС Фотофакт Хребет-Уральский Чирок Штрафы Экология Экономика Эпидемия Ясьва