Увлечений много не бывает

Лариса Александровна

Сегодня в нашей рубрике − разговор с замечательной женщиной, открытой для добрых и интересных дел, Ларисой ШАРОНОВОЙ. Как оказалось, ее серьезная ответственная работа на производстве располагает к тихому досугу с рукоделием, рисованием и не только…

Лариса Александровна, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
– Родилась в Узбекистане, в городе Алмалык, куда мои родители переехали из Красноуральска, нашей малой Родины. Здесь остались бабушка и дедушка. К ним я приезжала все детские годы на лето. В Алмалыке сложилась моя взрослая жизнь: профессия, семья, воспитание дочки и сына, хорошая квартира…
Но время внесло свои коррективы – жить и работать там стало, мягко говоря, некомфортно. И мы всей семьёй в 2013 году вернулись в Россию. Здесь, в Красноуральске, вскоре появились друзья и подруги, с которыми меня объединили общие увлечения.

– Что именно в ваших увлечениях в приоритете?
– Прежде всего, рукоделие. В самом раннем детстве тётя научила вязать крючком, в школе повезло с учителем домоводства. Она же вела кружок «Мастерица», где учила нас многим полезным уменьям: плести модное тогда «макраме», вышивать на машинке, шить настоящие платья. Мы, девочки, так освоили шитьё, что могли за ночь сшить платьице. Сегодня моя любовь – это куклы. Меня так захватило это дело, что хочется придумывать и воплощать новые и новые идеи.

 

– Тогда – подробнее об этом хобби…
– Первые куколки были текстильные. Трудностью для меня оказалось личико. Я совсем, казалось, не умела рисовать. Это устойчивое заблуждение развеял замечательный преподаватель ДШИ Валерий ДЗЮБА. К нему на занятия в компании начинающих художников возрастом «за…» я и пришла учиться рисовать. Так что, можно сказать, куклы открыли мне мир рисунка и живописи. Со временем я перешла к другим материалам для изготовления кукол. Сегодня это текстильно-шарнирные красотки. Из пластиковой глины лепим ручки, ножки, голову. Всё это надо запечь при температуре 240 градусов, для чего я приобрела отдельную духовку. Тут нет строгих установок: можно творить, как пожелается, сочетая разные техники и материалы.

– Интересно, обучение рисованию принесло свои плоды?
– Несомненно! Прежде всего, общение с творческими людьми, ставшими друзьями. Например, Светлана ГОЛУБЕВА и Юлия МАХАЛОВА. Добрую память о себе оставил Валерий Григорьевич. К большому сожалению, его уже нет… Он считал, что достаточно 10% способностей, а остальное – усердие и желание научиться. Первые рисунки были «по номерам», потом я стала смелее, захотела рисовать портреты. И вот, смотрите – их у меня уже коллекция. Пока рисую углем и карандашом. Как говорил наш учитель, портрет – это высший пилотаж мастера. Я, можно сказать, всё время учусь. Благо, в сети полно курсов по любому виду творчества.

– Что ещё в вашем творческом арсенале?
– Вязание кружев на коклюшках. Традиционное когда-то занятие. Можно сказать – народное наследие. Очень хотела поделиться своим умением с детьми в рамках кружка, например. Но, к сожалению, пока не получилось… Ещё вышиваю бисером на одежде национальные узбекские мотивы, делаю из проволоки и бисера различные композиции, рисую пейзажи. Куклам шью наряды. Все материалы покупаю в магазинах. А ещё…

– Продолжайте, пожалуйста, очень интересно!
– Несколько лет назад я открыла для себя туризм по интересным местам Урала. Путешествую с организованной группой земляков. Множество известных достопримечательностей – уже в моей копилке. Есть и довольно экстремальные… Прошедшим летом, например, с коллегами отправились на сплав по Чусовой. Стартовали мы из Нижнего Тагила в составе каравана из восьми плотов. На каждом – по 30 туристов. Плыли, любовались. Иногда садились на мель и дружно тащили своё «судно» на глубину. Стоянки организованы очень хорошо: палатки, костры, вечерняя романтика с бардовскими песнями под звёздным небом. Планируем в этом году повторить это приключение. Да, мы теперь сертифицированные сплавщики!
Однажды побывала в Салехарде. Именно эти мои два дня совпали с Днём оленевода. Какое незабываемое событие! Все пассажиры самолёта из Кольцово, как оказалось, летели на этот праздник. Так он привлекателен.

 

– Вы и Ваши друзья по увлечениям не так давно объединились и образовали творческое содружество «УралиЯ». Что вам это даёт?
– Как объединение мы активно расширяем круг своих единомышленников. Уже познакомились с творческими людьми Качканара, Верхней Туры. В настоящее время в Верхней Туре действует выставка наших художников и рукодельниц. Нас приглашают на праздничные мероприятия, где поэты декламируют свои произведения. А вот мы не можем пригласить наших новых друзей. Нет постоянной площадки ни для выставок, ни для собраний. «УралиЯ» – частый гость у детей в центре «Надежда». Дети нас ждут. Помимо подарков и сладостей мы учим их любить творчество, видеть хорошее в окружающем мире.

– Большое спасибо за интересный рассказ. Желаем вам крепкого здоровья и исполнения желаний!

 

Любовь АСЕЕВА

Как войти в ЗОЖ без вреда для здоровья

С наступлением тёплых дней и приближением сезона отпусков многие люди начинают […]

Пирожки, от которых не толстеешь

К нашему Ток-шоу присоединилась Лариса ШАРОНОВА, хорошо знакомая с блюдом корейской […]

В Верхней Пышме жильцы дома судятся с застройщиком, который препятствует смене управляющей компании.

Как сообщают подписчики «Типичного Екатеринбурга», жители проголосовали за смену УК «Кворум» […]

А я подделку опознаю по штрихкоду

С 1 апреля Центр развития перспективных технологий расширил список одежды, подлежащей […]

В Свердловской области на воинский учет поставили более 900 мигрантов

Военные следователи с представителями военных комиссариатов и ОВД провели рейды в […]

Школьница из Красноуральска победила во Всероссийском конкурсе «Юность, наука, культура»

Медаль «Надежда российской науки» и диплом лауреата I степени привезла из […]

Врезался в опору моста: в районе Верхней Пышмы в смертельном ДТП погиб мужчина

Житель Свердловской области ехал в сторону Нижнего Тагила. Он превысил скорость, […]

Целый год творчества и добрых дел

7 апреля творческое объединение “Урал и Я” отметило свой первый День […]

«Терроризм. Правила поведения в чрезвычайных ситуациях».

Библиотекарь читального зала Баранчинской библиотеки Анастасия Бахтерева провела тематическое занятие с […]

Несовершеннолетняя жительница Верхней Туры предстанет перед судом по обвинению в краже с банковского счёта

Следственным отделом по г.Кушва СУ СК России по Свердловской области завершено […]

Все новости

Аквалайн красноуральск
AO «Святогор»АвтоАвтобусные маршрутыАрмияБаранчинскийбезопасностьБерезовскийбизнесблаготворительностьБлагоустройствоБородинкавакцинацияветераныВОВВолонтерствоВТМЗвыборыВыплатыГазификацияГИБДДГлавная ТемагородГородская ИнфраструктураГосдумаГубернатордатаДетиДорогиДостопримечательностидосугДПСДТПживоЖивотныеЖильеЖКХЗарплатаЗдоровьеЗемляки Верхняя ТураЗемляки КрасноуральскЗемляки КушваЗнай наших Верхняя ТураЗнай наших КрасноуральскЗнай наших КушваЗнаковые события и юбилеи Верхняя ТураЗнаковые события и юбилеи КрасноуральскЗнаковые события и юбилеи КушваИзменение законодательстваинтернетинцидентИскусствоИсторияИщу хозяинаК ЮбилеюКарантинКачканарКЗПВкоронавирусКраснодольскийКризисКриминалКультураМВДМедицинамитингМолодёжьМошенничествоМЧСНалогиНародное творчествоНаш бессмертный полкНаши видеоНаши землякиНевьянскНижняя Турановости Верхней СалдыНовости Верхней турыНовости ЕкатеринбургаНовости КрасноуральскаНовости КушвыНовости Нижнего ТагилаНовости РоссииНовый годО людяхОбластные новостиОбразованиеобщественный транспортОбществоОмикронОтдыхОтпускОхотап. АзиатскийПамятники Верхней ТурыПамятники КрасноуральскаПамятники КушвыПДДПеПенсииПенсияПервоуральскПогодаПожарПожарыПолезная информацияПолитикапос. Дачныйпос. Октябрьскийпос. ПригородныйПоселок ВостокпособияПраздникиПрезидентприродапродуктыПроисшествияПрокуратураПромышленностьпсПСОПутешествияпфрРаботаРасписаниерекламаРепортажРЖДРоссияСамозанятостьСвердловская областьСВОсемьяСинергияСобытияСоревнованияСпортСССРСудТарифыТворчествоТеннистехнологииТок-шоу «Ложкин-Поварешкин»Трудовые вопросыТурнирУГМКУлица роднаяФинасыФНСФотофактХребет-УральскийЧирокШколаШтрафыЭкологияЭкономикаЭпидемияЯсьва

Куплю рога лося

Срочный выкуп. Дорого!!! Телефон: +79655463050