«У нас не 37-й год…», — заявил в суде брат экс-депутата ЗакСО. И отправился в колонию…

История с выводом двухсот миллионов рублей из сферы ЖКХ Красноуральска, о которой мы писали неоднократно, оказалось настолько длинной, что не завершилась до сих пор. Идут суды…

И вот, совсем свежая информация. Свердловский областной суд утвердил наказание в 2,5 года колонии-поселения Константину Кияткину – брату экс-депутата Законодательного собрания Свердловской области от «Единой России» Павла Кияткина. Последний, напомним, один из создателей ООО «ГУП «Газовые сети». Этому ООО администрация Красноуральска доверила спасение коммунальной сферы, передав имущество обанкротившегося ГорТЭПа. Но «Газовые сети» не только не спасли наше коммунальное хозяйство, но накопили долги и знатно поживились.

В настоящее время Павел Кияткин находится в федеральном розыске. Номинальный директор «Газовых сетей» Сергей Новиков в феврале 2022 года получил срок в виде 2,5 лет колонии-поселения. Столь мягкий приговор объясняется тем, что действия Новикова квалифицировали не как мошенничество (159 УК РФ, предполагает срок до 10 лет колонии), а как причинение имущественного ущерба путем обмана (165 УК РФ, максимальное наказание – до 5 лет колонии).

И вот следующим подсудимым стал Константин Кияткин. Судили его также за причинение имущественного ущерба путем обмана (часть 2 статьи 165 УК). 27 июня 2022 года Верх-Исетский районный суд назначил Кияткину 2,5 года колонии-поселения, кроме того, взыскал с Кияткина солидарно с Новиковым в пользу двух поставщиков 184,2 млн рублей. Кияткин был отправлен в СИЗО до вступления приговора в законную силу (как правило, при назначении колонии-поселения обвинённого не отправляют под стражу, но Кияткина всё же поместили в СИЗО, поскольку раньше он уже пытался скрыться от следствия).

Защита Кияткина обжаловала приговор в Свердловский областной суд с просьбой оправдать Кияткина. Между подачей апелляции и её рассмотрением в облсуде произошло событие, которое усилило позиции Кияткина – приговор в отношении Новикова был уже во второй раз отменён – на этот раз в Седьмом кассационном суде в связи с процессуальным нарушением. Уголовное дело отправлено на пересмотр, а Новиков освобожден из-под стражи. Между тем, этот самый отменённый приговор в отношении Новикова был одним из основных доказательств в уголовном деле Кияткина.

В апелляционной жалобе и в суде Кияткин настаивал на своей непричастности к данному преступлению. Он утверждал, что не принимал непосредственного участия в деятельности этого предприятия. Но, по многочисленным свидетельским показаниям, он принимал участие в руководстве рабочим процессом. В суде Константин выступал очень эмоционально, доказывая, что не имел никакого мотива на преступление. Он заявлял о непричастности к делам брата. Кияткин заявил, что «у нас не 37-й год», чтобы ему было необходимо «отказываться от своих родственников» – брата Павла и матери. И вообще у Павла «своя семья», а он с ним поддерживал отношения лишь как родственник. Судья Свердловского областного суда Юлия Миронова неоднократно указывала

Кияткину на необходимость умерить пыл эмоций…

Присутствовавшая в заседании прокурор, просила оставить приговор без изменения. А представитель потерпевшего юрлица – «Уралсевергаза», напомнил, что двое свидетелей показали, что именно Константин Кияткин решал оргвопросы компании. Он также отметил, что Константин Кияткин ни копейки не перечислил в счет возмещения ущерба от преступления (впрочем, как и Новиков).

Выслушав стороны, судья Свердловского областного суда постановила приговор в отношении Кияткина изменить, но лишь в той части, где было указание на отменённый приговор в отношении Новикова. Размер наказания Константину Кияткину при этом оставлен без изменения.

Теперь Константин Кияткин направится из СИЗО отбывать срок в колонию-поселение.

Отметим еще раз, в то время как дело «номинала» Новикова уже в четвёртый раз рассматривается в Верх-Исетском суде, основатели «Газовых сетей», через которую были выведены 200 миллионов рублей, вообще не понесли никакого уголовного наказания.

Павел Кияткин уже несколько лет находится в федеральном розыске, а в отношении экс-полковника московского УФСБ Сергея Ведищева и его супруги Натальи (директор ООО «Расчётный центр» – фирмы-прокладки, через которую «Газовые сети» собирали деньги с населения) уголовных дел не возбуждалось.

Тем временем ущерб, причинённый деятельностью «Газовых сетей», судя по заявлениям представителя «Уралсевергаза», никто так и не возместил.

По материалам «Вечерних ведомостей».

На всей территории Свердловской области проходит ПМ «Такси»

В целях устранения причин и условий, способствующих совершению ДТП с участием […]

IX ежегодный обучающий семинар для работодателей, привлекающих иностранных работников

Информируем работодателей, использующих иностранную рабочую силу, о том, что 16 декабря […]

Рейд в частный сектор города Кушва.

Личный состав 206-й пожарно-спасательной части еженедельно проводит профилактические рейды в жилье. […]

Юные волонтеры посетили Красноуральскую городскую ветеринарную станцию

Библиотека-филиал 4 присоединилась и провела благотворительную акцию «Помоги меньшим братьям». В […]

В Красноуральске прокуратура защитила жилищные права пенсионерки

Прокуратура г. Красноуральска проверила соблюдение законодательства в сфере жилищного законодательства. Основанием […]

Служащие Красноуральского судебного района успешно прошли аттестацию

Провели четвертое заседание аттестационной комиссии в выездном формате — в городе […]

В Верхней Туре прошёл первый Городской слёт школьных волонтерских отрядов

5 декабря — ДЕНЬ ДОБРОВОЛЬЦА Более 100 неравнодушных мальчишек и девчонок […]

Решение суда должно быть исполнено

Рассмотрение дела по существу в суде заканчивается вынесением судебного решения, которое […]

В Красноуральске начнётся реконструкция (строительство) нового стадиона «Молодость»

Бюджет Свердловской области 2023г. ПРИНЯТ. Сегодня губернатор Куйвашев Е. В. в […]

В Красноуральске прошел Фестиваль ГТО

Друзья, сегодня прошёл Фестиваль ГТО среди общеобразовательных учреждений городского округа Красноуральск. […]

Шаг в будущее…

…сделали юные красноуральские спортсмены, ставшие участниками масштабных соревнований по настольному теннису […]

Инь и Ян ищут хозяев

Ищут дом котята. Две девочки. Были подброшены в подъезд одного из […]

Красноуральские юнармейцы провели военно-спортивные сборы

3 – 4 декабря на базе загородного лагеря «Сосновый» на берегу […]

Ники, Федя, Семен и другие: учащиеся школы №20 стали победителями конкурса-выставки «Роботы»

Лучшие юные конструкторы роботов живут в посёлке Баранчинский. Высокий результат показали […]

Каждому — занятие по душе

В этом году интернациональный праздник людей с ограниченными возможностями здоровья отмечался […]

Все новости

AO «Святогор» Авто Автобусные маршруты Армия Баранчинский безопасность Березовский бизнес благотворительность Благоустройство Бородинка вакцинация ветераны ВОВ Волонтерство ВТМЗ выборы Газификация ГИБДД Госдума Губернатор дата Дети Дороги Достопримечательности досуг ДТП Животные ЖКХ Здоровье Земляки Верхняя Тура Земляки Красноуральск Земляки Кушва Знай наших Верхняя Тура Знай наших Красноуральск Знай наших Кушва Знаковые события и юбилеи Верхняя Тура Знаковые события и юбилеи Красноуральск Знаковые события и юбилеи Кушва Изменение законодательства интернет инцидент Искусство История Карантин Качканар КЗПВ коронавирус Краснодольский Кризис Криминал Культура МВД Медицина митинг Молодёжь Мошенничество МЧС Народное творчество Наш бессмертный полк Наши земляки Невьянск Нижняя Тура новости Верхней Салды Новости Верхней туры Новости Екатеринбурга Новости Красноуральска Новости Кушвы Новости Нижнего Тагила Новости России О людях Областные новости Образование общественный транспорт Общество Омикрон Отпуск Охота п. Азиатский Памятники Красноуральска Памятники Кушвы Пенсии Первоуральск Погода Пожар Полезная информация Политика пос. Дачный пос. Пригородный Поселок Восток пособия Праздники Президент природа Происшествия Прокуратура Промышленность Путешествия пфр Работа Расписание реклама Репортаж РЖД Россия Самозанятость Свердловская область СВО семья Синергия События Спорт СССР Суд технологии Трудовые вопросы УГМК Финасы ФНС Фотофакт Хребет-Уральский Чирок Штрафы Экология Экономика Эпидемия Ясьва