Хотелось бы шахматный клуб…

20 июля был День шахмат. Об этой древней игре умных, мудрых и азартных сказано и написано много. Имена великих гроссмейстеров, мировых чемпионов широко известны. В наше цифровое время интерес к игре по-прежнему велик.
О том, как сегодня в Красноуральске обстоят дела с увлечением и обучением шахматной игре, редакции рассказал тренер Дмитрий ЗАХАРОВ:
– Моё знакомство с шахматами состоялось в школьные годы. Тогда, в 80-е, в Доме пионеров был шахматный клуб. Руководил им и прививал детям любовь к этой игре Анатолий Васильевич ПОЛОЗОВ. Сейчас мне за пятьдесят, и я решил попробовать себя в тренерском деле. Прошёл онлайн-курсы в Институте дополнительного образования и в прошлом году начал учить ребят игре в шахматы в родной шестой школе. У меня двадцать учеников.
В течении года ребята принимали участие, как в командных, так и в личных турнирах. Для младших классов был проведён командный турнир под руководством тренера Андрея КАЙГОРОДОВА. И за пределами Красноуральска наши ребята выступают неплохо: в
Верхней Салде они заняли второе место. Вообще, детей мы часто вывозим на турниры, чтобы они проникались атмосферой соревнований, учились у других шахматистов.
Отмечу, в городе есть настоящие мастера – Алексей ТРЕФИЛОВ и Сергей ЧЕРЕПНИН. В недавнем областном турнире они заняли 4 место, есть в их копилке и призовое второе место.
У нас уже накопился определенный опыт, а общение с коллегами из других городов области подсказало некоторые идеи. Главная из которых совсем не нова, но актуальна. Это – создание шахматного клуба с отдельным помещением, с необходимым инвентарём.
Возможно и объединение с шашистами. Это во многом способствовало бы полноценному воспитанию спортсменов.