Хочу рассказать о замечательном человеке…
Мы все родом не только из детства, все мы — родом из школы. И у каждого из нас при этом слове светлеет душа. Мы как-то сразу вспоминаем своего любимого учителя, поскольку именно с него начинается школа.
Вот и мне хочется рассказать о замечательном человеке, миловидной, доброй, искренней и, казалось бы, неприметной — Антонине Васильевне Жемчуговой. Она – учитель с большой буквы! И наша встреча состоялась накануне ее большого юбилея.
Из Поволжья -в Таджикистан…
«Родилась я 28 марта 1933 года в Ульяновской области в большом селе Павловское – старинном, купеческом, объединявшем 5 деревень, с церковью и огромной рыночной площадью в центре. Совсем рядом — речка Сызранка, а в 25-ти километрах – Волга-матушка река. Семья наша — простая, крестьянская, где я была старшей, за мной – брат и сестра. Нас, как и всех, тоже коснулась война: отец ушел на фронт, а выжили мы за счет своего клочка земли, коровы и овец. Работать приходилось много и детям, и взрослым. А в конце войны привезли раненого отца, и мы его долго выхаживали, помогали нам в этом и родственники. Одним словом, справились!», — рассказывает Антонина Васильевна.
Наша героиня — «дитя войны», но всегда об этом умалчивает, считает, что тогда трудно было всем. Школу она закончила в своем селе и поступила в пединститут в Вольске. Здесь же встретила своего будущего мужа, который проходил военную службу. После окончания института Антонину Васильевну направили в Таджикистан в рабочий поселок, где она преподавала не только математику, но и русский язык, литературу, географию, историю, т.к учителей не хватало. Здесь семья прожила несколько лет, а когда захотели вернуться на родину, то появилась проблема с устройством на работу. В то время сестра Антонины Васильевны жила в Красноуральске и работала управляющей банком, вот она и пригласила их к себе.
…а затем — на Урал
Так, в 1970 году семья Жемчуговых оказалась в нашем городе, получила здесь квартиру и работу в школе №3. Антонина Васильевна стала преподавателем математики и завучем по совместительству, а Анатолий Герасимович – учителем труда и черчения. Жизнь продолжалась, в семье росли дети: сын Володя и дочь Оля, но никто из них, к сожалению, не выбрал профессию педагога.
Всю жизнь посвятила детям
А Антонина Васильевна всю жизнь посвятила школе и детям. Была 10 лет завучем, несколько лет директором, но никогда не расставалась с любимой математикой. «Она – замечательный учитель математики, умела преподнести материал так просто и доходчиво, что не понять его — было просто невозможно!», — и это слова ребят – ее учеников, в том числе и моих сыновей.
Любовь Антонины Васильевны к детям – просто безгранична. Ей достаточно было «пристыдить» провинившихся, чуть повысив голос, посмотреть с «укором», и ее понимали и уважали двоечники и хулиганы. А сколько мальчишек вспоминает ее с благодарностью, что состоялись, смогли «раскрыться», и не сломались в трудных ситуациях. Кстати, оценивают они это потом, с возрастом… Не это ли – секрет педагогического мастерства!
А когда в школе бывают встречи выпускников, то Антонина Васильевна, что называется, «нарасхват». И это неслучайно. В этой, на вид скромной, простой женщине есть «стержень». А пообщавшись, понимаешь, какой души человек! Сколько обаяния, тепла идет от нее. И удивительно, как она так долго помнит своих учеников…
Главное — семья
Антонина Васильевна сейчас живет одна (мужа не стало более 10 лет назад). Дочь Оля — в далекой Гатчине, Антонина Васильевна ездила к ней часто и гостила подолгу, но вот уже 3 года «невыездная» из-за здоровья. Хорошо, что Володя, сын, рядом, навещает через день. И очень ей помогает сноха Татьяна, которую Антонина Васильевна называет «земным ангелом» и никак иначе.
У Антонины Васильевны четверо внуков и уже трое правнуков. Это ли не счастье: оставить после себя след в жизни. И, действительно, она -счастливая женщина, до сих пор не потерявшая блеск в глазах. «Лишь бы здоровье не подводило», — говорит она.
Открытый к общению человек, всегда ждет гостей. А этого, конечно, не хватает, иногда Антонину Васильевну навещают коллеги, и она этому несказанно рада. Бывают и соседи, особенно Минура, которая прямо как сестра, подруга, помощница. Здоровья вам, милые женщины! А Антонину Васильевну хочется поздравить с приближающимся 90-летним юбилеем!
Педагогический коллектив школы №3, в центре — Антонина Васильевна и Анатолий Герасимович ЖЕМЧУГОВЫ. 1980 г май.
Валентина Смагина
«Ее ценные советы помню до сих пор»
Всё прошлое уходит в глубину,
Оставив нам простую истину:
Не забывайте, люди, человека,
На чьих корнях стоит фундамент века.
Татьяна Ахмадулина, директор школы №3:
— За 80-летнюю историю нашей школы в её стенах преподавали и преподают учителя, которыми по праву можно гордиться.
Антонина Васильевна Жемчугова, учитель математики, заместитель директора школы, директор школы – мастер своего дела, умная и талантливая, грамотный педагог, опытный и мудрый наставник.
Под руководством Антонины Васильевны я начала работать учителем математики. Ее ценные советы я помню до сих пор. Очень тщательно готовилась к урокам, используя ее рекомендации. Уважаю Антонину Васильевну за ее эрудицию, требовательность, справедливость и, конечно, за доброжелательность и понимание. Антонина Васильевна до сих пор интересуется жизнью нашей школы, и мы всегда рады встрече с ней.
Желаю Антонине Васильевне крепкого здоровья, бодрости духа, оставаться такой же позитивной!
«Работала под ее руководством, чем горжусь»
Надежда Симакова, учитель школы №3:
— 15 августа 1981 года я, недавняя студентка педучилища, пришла в среднюю школу № 3 учителем начальных классов. Документы тогда мои приняла директор школы Антонина Васильевна Жемчугова. И я стала работать под ее руководством, чем горжусь.
Высокая, статная, Антонина Васильевна по-хозяйски обходила школу, следила, чтобы везде и во всем был идеальный порядок. И, конечно, продолжала учить детей математике. Ее предмет ребята понимали и любили. У Антонины Васильевны можно было учиться искусству владеть собой. Например, во время конфликта директор школы всегда была сдержанна, никогда не повышала голос даже на виновного, старалась никого незаслуженно не обидеть. А ее особенный, по-матерински, разговор успокаивал, вселял надежду, что все будет хорошо.
И сейчас я хочу пожелать Антонине Васильевне не болеть, пожить подольше в окружении родных и близких людей, оставаться такой же активной и жизнерадостной.