Хочу рассказать о замечательном человеке…

Мы все родом не только из детства, все мы – родом из школы. И у каждого из нас при этом слове светлеет душа. Мы как-то сразу вспоминаем своего любимого учителя, поскольку именно с него начинается школа.

Вот и мне хочется рассказать о замечательном человеке, миловидной, доброй, искренней и, казалось бы, неприметной – Антонине Васильевне Жемчуговой. Она – учитель с большой буквы! И наша встреча состоялась накануне ее большого юбилея.

Из Поволжья -в Таджикистан…

«Родилась я 28 марта 1933 года в Ульяновской области в большом селе Павловское – старинном, купеческом, объединявшем 5 деревень, с церковью и огромной рыночной площадью в центре. Совсем рядом – речка Сызранка, а в 25-ти километрах – Волга-матушка река. Семья наша – простая, крестьянская, где я была старшей, за мной – брат и сестра. Нас, как и всех, тоже коснулась война: отец ушел на фронт, а выжили мы за счет своего клочка земли, коровы и овец. Работать приходилось много и детям, и взрослым. А в конце войны привезли раненого отца, и мы его долго выхаживали, помогали нам в этом и родственники. Одним словом, справились!», – рассказывает Антонина Васильевна.

Наша героиня – «дитя войны», но всегда об этом умалчивает, считает, что тогда трудно было всем. Школу она закончила в своем селе и поступила в пединститут в Вольске. Здесь же встретила своего будущего мужа, который проходил военную службу. После окончания института Антонину Васильевну направили в Таджикистан в рабочий поселок, где она преподавала не только математику, но и русский язык, литературу, географию, историю, т.к учителей не хватало. Здесь семья прожила несколько лет, а когда захотели вернуться на родину, то появилась проблема с устройством на работу. В то время сестра Антонины Васильевны жила в Красноуральске и работала управляющей банком, вот она и пригласила их к себе.

…а затем – на Урал

Так, в 1970 году семья Жемчуговых оказалась в нашем городе, получила здесь квартиру и работу в школе №3. Антонина Васильевна стала преподавателем математики и завучем по совместительству, а Анатолий Герасимович – учителем труда и черчения. Жизнь продолжалась, в семье росли дети: сын Володя и дочь Оля, но никто из них, к сожалению, не выбрал профессию педагога.

Всю жизнь посвятила детям

А Антонина Васильевна всю жизнь посвятила школе и детям. Была 10 лет завучем, несколько лет директором, но никогда не расставалась с любимой математикой. «Она – замечательный учитель математики, умела преподнести материал так просто и доходчиво, что не понять его – было просто невозможно!», – и это слова ребят – ее учеников, в том числе и моих сыновей.

Любовь Антонины Васильевны к детям – просто безгранична. Ей достаточно было «пристыдить» провинившихся, чуть повысив голос, посмотреть с «укором», и ее понимали и уважали двоечники и хулиганы. А сколько мальчишек вспоминает ее с благодарностью, что состоялись, смогли «раскрыться», и не сломались в трудных ситуациях. Кстати, оценивают они это потом, с возрастом… Не это ли – секрет педагогического мастерства!

А когда в школе бывают встречи выпускников, то Антонина Васильевна, что называется, «нарасхват». И это неслучайно. В этой, на вид скромной, простой женщине есть «стержень». А пообщавшись, понимаешь, какой души человек! Сколько обаяния, тепла идет от нее. И удивительно, как она так долго помнит своих учеников…

Главное – семья

Антонина Васильевна сейчас живет одна (мужа не стало более 10 лет назад). Дочь Оля – в далекой Гатчине, Антонина Васильевна ездила к ней часто и гостила подолгу, но вот уже 3 года «невыездная» из-за здоровья. Хорошо, что Володя, сын, рядом, навещает через день. И очень ей помогает сноха Татьяна, которую Антонина Васильевна называет «земным ангелом» и никак иначе.

У Антонины Васильевны четверо внуков и уже трое правнуков. Это ли не счастье: оставить после себя след в жизни. И, действительно, она -счастливая женщина, до сих пор не потерявшая блеск в глазах. «Лишь бы здоровье не подводило», – говорит она.

Открытый к общению человек, всегда ждет гостей. А этого, конечно, не хватает, иногда Антонину Васильевну навещают коллеги, и она этому несказанно рада. Бывают и соседи, особенно Минура, которая прямо как сестра, подруга, помощница. Здоровья вам, милые женщины! А Антонину Васильевну хочется поздравить с приближающимся 90-летним юбилеем!

Педагогический коллектив школы №3, в центре – Антонина Васильевна и Анатолий Герасимович ЖЕМЧУГОВЫ. 1980 г май.

Валентина Смагина

«Ее ценные советы помню до сих пор»

Всё прошлое уходит в глубину,
Оставив нам простую истину:
Не забывайте, люди, человека,
На чьих корнях стоит фундамент века.

Татьяна Ахмадулина, директор школы №3:

– За 80-летнюю историю нашей школы в её стенах преподавали и преподают учителя, которыми по праву можно гордиться.
Антонина Васильевна Жемчугова, учитель математики, заместитель директора школы, директор школы – мастер своего дела, умная и талантливая, грамотный педагог, опытный и мудрый наставник.

Под руководством Антонины Васильевны я начала работать учителем математики. Ее ценные советы я помню до сих пор. Очень тщательно готовилась к урокам, используя ее рекомендации. Уважаю Антонину Васильевну за ее эрудицию, требовательность, справедливость и, конечно, за доброжелательность и понимание. Антонина Васильевна до сих пор интересуется жизнью нашей школы, и мы всегда рады встрече с ней.

Желаю Антонине Васильевне крепкого здоровья, бодрости духа, оставаться такой же позитивной!

«Работала под ее руководством, чем горжусь»

Надежда Симакова, учитель школы №3:

– 15 августа 1981 года я, недавняя студентка педучилища, пришла в среднюю школу № 3 учителем начальных классов. Документы тогда мои приняла директор школы Антонина Васильевна Жемчугова. И я стала работать под ее руководством, чем горжусь.

Высокая, статная, Антонина Васильевна по-хозяйски обходила школу, следила, чтобы везде и во всем был идеальный порядок. И, конечно, продолжала учить детей математике. Ее предмет ребята понимали и любили. У Антонины Васильевны можно было учиться искусству владеть собой. Например, во время конфликта директор школы всегда была сдержанна, никогда не повышала голос даже на виновного, старалась никого незаслуженно не обидеть. А ее особенный, по-матерински, разговор успокаивал, вселял надежду, что все будет хорошо.

И сейчас я хочу пожелать Антонине Васильевне не болеть, пожить подольше в окружении родных и близких людей, оставаться такой же активной и жизнерадостной.

Лучшие учителя получили награды от главы города

17 мая в зале администрации Кушвинского городского округа состоялось награждение участников, […]

В Свердловской области предложили поднять штрафы для безбилетников в 25 раз

В заксобрание региона был внесен законопроект об увеличении штрафов за безбилетный […]

Кушвинские школьники – победители Областного конкурса музеев образовательных организаций

Историко-краеведческий музей «Память» школы №10 признан лучшим в номинации «Поисково-собирательская деятельность». […]

ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КРАСНОУРАЛЬСК!

В 2024 году в городском округе Красноуральск на землях общего пользования […]

На Белоярской АЭС построят новый энергоблок с реактором БН-1200М

Белоярская АЭС, которая является филиалом «Концерна Росэнергоатом», получила от Росприроднадзора положительное […]

Поклонимся великим тем годам

Накануне великого праздника в детских садах, школах, клубах, в многопрофильном техникуме […]

В Красноуральске завершился конкурс театрального творчества

Предыдущий месяц для участников театральных коллективов из детских садов и школ […]

«Продолжаем пить чай без заварки»: ржавая вода месяц бежит из кранов в свердловском городе

В Красноуральске  уже месяц из кранов бежит коричневая вода. Власти называют […]

Безопасность детей – забота взрослых.

🚒Пожарные-спасатели круглый год проводят профилактическую работу с детьми направленную на снижение […]

Жизнь в Дачном бьет ключом

В наше время часто можно слышать, что российская деревня медленно угасает. […]

Юбилей библиотеки – праздник для читателя. ЦГБ им. П.П. Бажова 90 лет

У каждой библиотеки, как и у человека, есть своя биография, своя […]

Центру культуры и искусств в Верхней Туре обеспечена вторая категория надежности электроснабжения

Специалисты Нижнетагильских электрических сетей свердловского филиала «Россети Урал» предусмотрели энергоснабжение объекта […]

Все новости

Аквалайн красноуральск
AO «Святогор»АвтоАвтобусные маршрутыАрмияБаранчинскийбезопасностьБерезовскийбизнесблаготворительностьБлагоустройствоБородинкавакцинацияветераныВОВВолонтерствоВТМЗвыборыВыплатыГазификацияГИБДДГлавная ТемагородГородская ИнфраструктураГосдумаГубернатордатаДетиДорогиДостопримечательностидосугДПСДТПживоЖивотныеЖильеЖКХЗарплатаЗдоровьеЗемляки Верхняя ТураЗемляки КрасноуральскЗемляки КушваЗнай наших Верхняя ТураЗнай наших КрасноуральскЗнай наших КушваЗнаковые события и юбилеи Верхняя ТураЗнаковые события и юбилеи КрасноуральскЗнаковые события и юбилеи КушваИзменение законодательстваинтернетинцидентИскусствоИсторияИщу хозяинаК ЮбилеюКарантинКачканарКЗПВкоронавирусКраснодольскийКризисКриминалКультураМВДМедицинамитингМолодёжьМошенничествоМЧСНалогиНародное творчествоНаш бессмертный полкНаши видеоНаши землякиНевьянскНижняя Турановости Верхней СалдыНовости Верхней турыНовости ЕкатеринбургаНовости КрасноуральскаНовости КушвыНовости Нижнего ТагилаНовости РоссииНовый годО людяхОбластные новостиОбразованиеобщественный транспортОбществоОмикронОтдыхОтпускОхотап. АзиатскийПамятники Верхней ТурыПамятники КрасноуральскаПамятники КушвыПДДПеПенсииПенсияПервоуральскПогодаПожарПожарыПолезная информацияПолитикапос. Дачныйпос. Октябрьскийпос. ПригородныйПоселок ВостокпособияПраздникиПрезидентприродапродуктыПроисшествияПрокуратураПромышленностьпсПСОПутешествияпфрРаботаРасписаниерекламаРепортажРЖДРоссияСамозанятостьСвердловская областьСВОсемьяСинергияСобытияСоревнованияСпортСССРСудТарифыТворчествоТеннистехнологииТок-шоу «Ложкин-Поварешкин»Трудовые вопросыТурнирУГМКУлица роднаяФинасыФНСФотофактХребет-УральскийЧирокШколаШтрафыЭкологияЭкономикаЭпидемияЯсьва

Куплю рога лося

Срочный выкуп. Дорого!!! Телефон: +79655463050