Чернобыль: будем помнить
В пятницу 26 ноября состоялась церемония открытия памятника красноуральцам, участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и подразделений особого риска. Он установлен в парке у Иоанно-Сергиевского храма.
Торжество момента: стройные ряды юнармейцев, флаги России, городского округа Красноуральск, Общественной организации – Союз «Чернобыль»… Здесь собрались свидетели и участники страшных событий мая 1986 года в Припяти, ликвидаторы последствий взрыва на Чернобыльской атомной станции. Их осталось 19, а было 58, призванных Красноуральским военкоматом 35 лет назад. Рядом с ними вдовы, родные и близкие тех, кто уже ушел от нас.
Со словами благодарности общественникам, которые хранят память о Чернобыле, оказывают помощь и поддержку героям-ликвидаторам, их семьям и стали инициаторами возведения этого монумента, к его автору обратилась замглавы администрации Красноуральска Светлана Макарова. Среди активистов Сергей Неверов, Анатолий Платонов, Геннадий Перескоков, Александр Лобастов, Олег Терентьев и, конечно, вдова чернобыльца Татьяна Якимова.
Добрые слова в их адрес прозвучали из уст настоятеля часовни во имя Святой Екатерины отца Бориса, представителя местной общественной организации чернобыльцев и подразделений особого риска Гали Давлетова. Торжественно вручена Благодарность автору памятника Александру Рамину…
И вот, белая ткань спадает с монумента… и мы видим обелиск, исполненный из серого и темно-серого гранита с крупными цифрами «1986», табличкой-посвящением и символом, изображающим атом на самом верху. К его основанию возлагают цветы…
Отметим, что фамилий красноуральцев-ликвидаторов аварии на ЧАЭС, к сожалению, на граните нет. Но, как говорит Татьяна Якимова, «мы обязательно это сделаем, такая задумка есть, а упорства нам не занимать…».
— Спасибо, это большое дело, и мы благодарны администрации за поддержку. Трагические события 1986 года – это уже наша история и мы должны об этом помнить, — говорят красноуральцы, участвовавшие в ликвидации аварии.