Что такое драники?
– история легендарного белорусского блюда
Белоруссия славится картофелем и вкуснейшими блюдами из него: цыбрики, деруны, бульбяники, пызы и знаменитые на весь мир драники.
Интересный исторический факт: долгое время картофель в Европе не считали съедобным и использовали как декоративное растение или украшение для женских шляп и причесок. Однако постепенно он проник и в кулинарию: сначала в вареном виде, позже картофель стали использовать для приготовления более сложных блюд.
История драников началась с немецких картофельных оладий. Это случилось в начале XIX века, когда польский кулинар Ян Шитлер опубликовал рецепт блюда под названием «картофельные блины». Слово «драники» появилось позже и носит скорее народный характер. Такое название блюдо получило от белорусского глагола «драть», то есть «тереть». С давних времен картофель мелко натирали («надирали») на небольших заостренных досках — предках современных терок.
Со временем рецепт много раз изменялся, сегодня существует много разных вариантов приготовления блюда. К примеру, есть разновидность приготовления, при которой лишний сок от картошки сцеживают. По другой — в тесто добавляют кефир, который, по мнению некоторых поваров, позволяет избежать потемнения.
Кстати, картофельные оладьи есть не только в белорусской, но и в других мировых кухнях. Например, в Германии готовят картофельпуффер, в Чехии — брамбораки, в Израиле — латкес, в Америке — хашбраун.
картофельные драники
От студентов Красноуральского многопрофильного техникума
Артема Баландина и Алины Хазиевой
Рецепт:
Картофель – 600 г;
Яйцо куриное – 1 шт.;
Мука – 3 ст.л. без горки;
Масло растительное – 50 мл;
Соль – 1 ч.л.
Технология приготовления
Очистить картофель от кожуры и промыть. Натереть на крупной тёрке. Добавить соль и перемешать. Оставить на пять минут, чтобы картофель дал сок. Не игнорируйте этот шаг, ведь именно он помогает сделать блюдо максимально вкусным. Если не дать картофелю пустить сок, а после его не отжать, то в процессе выделится много лишней жидкости, а значит нам понадобится больше муки, и драники уже не будут такими нежными и хрустящими.
Отжатый картофель переложить в глубокую миску. В середине сделать углубление и вбить в него одно куриное яйцо. При желании можно добавить немного мускатного ореха. Он благородно оттеняет вкус картофеля и придает простому блюду изысканный вкус.
На этом этапе можно также дополнительно добавить другие ингредиенты по вашему желанию. Например, измельчённую зелень, сыр или мелко нарезанный бекон. Очень хорошо картофель сочетается также с орегано и репчатым луком. Всё хорошо перемешать до объединения. Однако если использовать добавки, рецепт уже будет авторским, а не классическим.
Всыпать к картофелю муку и хорошо перемешать. Влить на сковороду часть растительного масла. Как только масло прогреется, приступать к жарке драников. Столовой ложкой брать картофельную массу и выкладывать на сковороду, формируя драник. Обжаривать на огне чуть ниже среднего до красивого золотистого цвета и румяных краёв. Перевернуть драники на другую сторону и обжарить. Не стоит делать огонь слишком сильным, иначе драники быстро приготовятся снаружи и останутся сырыми внутри. Также не стоит накрывать сковороду крышкой, в этом случае драники не получатся такими хрустящими по краям.
Подавать драники горячими. Сервировать их можно со сметаной или любым другим любимым соусом, например, томатным или чесночным. Очень хорошо они сочетаются со свежими овощами и зеленью. Картофельные драники очень вкусные и в холодном виде. Их удобно взять с собой на работу, в дорогу или на пикник.
Приятного аппетита!