Шансонье, поп-музыкант, ди-джей и просто добрый человек

Красноуральск богат талантливыми людьми: художниками, поэтами, музыкантами, искусными мастерами народного творчества… И, конечно, любителями вокала и песенного искусства. Каждый новый исполнитель вскоре занимает достойную нишу среди товарищей по искусству.
Они поют о жизни песни
Без фальши, всю, как она есть.
И я душой внимаю тексты,
И смысл в жизни всё же есть!
(Дм. Дюмин)
Так случилось и с нашим гостем – Гаврилой КИМ. Вот что он рассказал нам о себе и своём увлечении музыкой длиною в жизнь.
– Гаврила Трофимович, расскажите, пожалуйста, о себе и о том, что привело Вас в наш маленький городок.
– Красноуральск – родина супруги. Здесь живёт тёща, с которой мы очень дружны, моя вторая мама. Приняли решение оставить “насиженное гнездо” в Краснодарском крае сыну с семьёй, а сами сюда переехали. Живём здесь уже третий месяц. Мне 64 года, за плечами − большая концертная жизнь. Сейчас работаю во Дворце культуры “Химик” методистом. Эта должность вмещает в себя все жанры культурно-массовой работы, а с этой деятельностью я знаком не понаслышке.
– Всё же стоит признать, что Ваши первые выступления на местных площадках не только понравились зрителям и участникам мероприятий, но и вызвали немало любопытных вопросов. Как начиналась Ваша творческая судьба?
– Я всегда любил петь, сам освоил гитару. Конечно, на уровне любителя, и вот до сих пор с ней не расстаюсь. В Армии служил в стройбате и был вовлечён в активную культмассовую работу. Энергии хватало на всё: создали первый, а потом и второй ВИА (вокально-инструментальный ансамбль). Назывались они “Фатум” и “Эврика”. К нам в часть попали два брата-музыканта и присоветовали мне поступать в музыкальное училище, которое сами только что закончили. Это в городе Маркс Саратовской области.
И вот после дембеля поехал поступать. Оказалось, что надо иметь хотя бы начальное музыкальное образование, закончить музыкальную школу… Но я хорошо пел, играл, а нотной грамоты – ноль. Выход нашли: за год я экстерном прошёл программу музыкальной школы и был зачислен на духовое отделение. Правда, трубу я так и не полюбил…
– Как продвигалась творческая жизнь дальше?
– Это была уже профессиональная деятельность. Я родом из города Кизляр, что в Дагестане. Вернулся туда. Устроился в клуб по полученной специальности. Вновь создал ВИА, кроме того надо было заниматься духовым оркестром – такое главное задание получил от руководства. Но ребята тянулись в ансамбль. Пришлось их стимулировать: «научишься играть на трубе, тогда приходи в ВИА».
С наступлением 90-х пропали все “стимулы”, надо было жить-выживать и содержать семью. Друзья подсказали, что мои таланты могут, как сейчас говорят, “зайти”, но несколько в другой аудитории. И однажды я отработал вечер в ресторане. Заработал месячный гонорар культмассового работника в клубе за тот вечер. Позже переехали в Краснодарский край, ближе к Черноморскому побережью. Много играл в ресторанах Сочи, в том числе в ресторане знаменитого концертного зала “Фестивальный”.
– Очень интересно. Что исполняли?
– Вопреки устоявшемуся мнению, что эта деятельность несерьёзна, что это «лёгкие деньги» и т.п., скажу, что всё в руках человека. Я просто работал на совесть, исполнял шансон, который включает в себя и блатные песни, до сих пор люблю и так называемую “попсу”. Эти песенные жанры понятны и хорошо воспринимаются отдыхающей публикой. Приходилось частенько выступать ведущим концертных программ и корпоративов, ди-джеем…
– А с кем из знаменитостей “пересекались”?
– Известно, что Сочи, да и все Черноморское побережье, было и остается местом притяжения артистов, особенно в летний сезон. Они развлекают публику, отдыхающих и, что скрывать, зарабатывают неплохие деньги. За многие годы довелось увидеть немало «звезд эстрады»: Стаса Михайлова, Шуфутинского, Новикова, Успенскую, Токарева… всех не назову даже. Здоровались, приветствовали друг друга.
– Осталось что-то на память? Автографы, например…
– Нет, автографов никогда не брал. Не моё…
– Гаврила Трофимович, не можем не спросить Вас о фамилии, да и имя редкое…
– Мои родители – корейцы. Жили в Хабаровском крае, переезжали по стране, как многие семьи в те годы, долго жили в Средней Азии. Была Ростовская область, Донбасс, затем − Киздяр. Отец был шахтёром. Девичья фамилия мамы – Ли.
Об имени ничего не могу сказать, оно моё и всё тут! С национальными традициями связывает, пожалуй, лишь кухня (улыбается). Очень люблю готовить корейские салаты, многие рецепты спрашивают, а я с удовольствием ими делюсь.
– Как Вам Урал?
– Здесь привыкаю к снегу, к людям, к новой работе. Конечно, с женой бывали здесь раньше, навещали тёщу и родню. В планах – путешествие по Уральским достопримечательностям, на первом месте – посещение Верхотурья…
Гаврила Трофимович, редакция благодарит Вас за откровенный и интересный рассказ. Желаем крепкого здоровья, творческих успехов, благополучия на красноурльской земле!