Школа — это здорово!

Накануне нового учебного года наш корреспондент встретился с начальником городского управления образования Татьяной Жбановой, задал ей несколько актуальных вопросов от редакции и родителей.

  • Татьяна Владимировна, как готовятся школы к новому учебному году в условиях ограничительных мер в связи с коронавирусной инфекцией? Что сделано для обеспечения безопасности детей в рамках требований Роспотребнадзора?
  • На текущую дату все 5 общеобразовательных учреждений готовы к новому учебному году в условиях ограничительных мер. Так, в каждую школу приобретены рециркуляторы для всех помещений, дозаторы с антисептиком, термометры бесконтактные для прохождения «утреннего фильтра». Представителями Роспотребнадзора получено положительное заключение о готовности всех школ.
  • Известно, что 1 сентября в школах отменяются массовые мероприятия. Как будет у нас?
    -Это действительно так. Никаких массовых мероприятий 1 сентября проводиться не будет. На сегодня в образовательных организациях сформированы графики прихода детей 1 сентября. Линейки, а правильнее будет сказать — классные часы, пройдут для каждого класса отдельно в своих закрепленных кабинетах. В образовательные учреждения родители допускаться не будут, но никто не мешает родителям и классу сделать общую фотографию, например, у школы.
  • Какая ситуация в школах с учебными пособиями, есть ли проблемы? За чей счет приобретаются рабочие тетради, атласы, контурные карты?
  • Согласно Закону об образовании, учащиеся обеспечиваются учебниками и учебными пособиями образовательными организациями.
    Окончание.
    Начало на стр. 1
    ГОСТ 7.60-2003 говорит о том, что к учебным пособиям относятся рабочие тетради, но не атласы и контурные карты. Рабочие тетради закупает школа при условии необходимости использования данных учебных пособий в образовательном процессе. Если такое решение принято, оно утверждается педагогическим советом учреждения. На сегодняшний день в школах нет необходимости в дополнительном закупе учебников и учебных пособий, оснащенность 100%.
  • Татьяна Владимировна, какие ожидаются нововведения в организации учебного процесса?
  • В новом учебном году школы и дошкольные учреждения будут обеспечивать реализацию образовательных программ в штатном режиме с соблюдением санитарных требований в условиях профилактики и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.
    Первое — закрепление за каждым классом отдельного кабинета, за исключением кабинетов, требующих специального оборудования (химия, физика, изобразительное искусство, технология и физическая культура). Таким образом, ученики с 5 по 11 классы не будут переходить из кабинета в кабинет. Проведение занятий в актовом и спортивных залах, библиотеке разрешено только для одного класса.
    Второе – школы разработали расписание (график) уроков, перемен, с целью минимизации контактов обучающихся. Каждый класс будет приходить в школу к определенному времени.
    Третье — проветривание рекреаций и коридора будет проводиться во время уроков, а учебных кабинетов – во время перемен.
    В целях качественного питания школьников согласованы графики приема пищи с территориальным органом Роспотребнадзора. Приемы пищи расписаны так, чтобы не было скопления детей, в зависимости от начала занятий.
    Перед новым учебным годом будет проведена генеральная уборка всех помещений. При входе в здание организован ежедневный «утренний фильтр» с измерением температуры и для выявления и недопущения лиц с признаками респираторных заболеваний. Чтобы избежать скопления детей, будет использовано несколько входов в здание школы.

Отвечая на вопросы родителей:

  • Потребуется ли школьникам перед 1 сентября справка о сан-эпидблагополучии в семье?
  • Пока никаких указаний и рекомендаций на этот счет мы не получали. Поэтому принимаем детей, как обычно.
  • Кто будет обеспечивать детей масками, другими средствами гигиены и за чей счет?
  • Согласно Постановлению №16 от 30.06.2020 г. Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека сказано, что масками обеспечиваются только сотрудники пищеблоков и обслуживающий персонал. Дети масками не обеспечиваются. Если родитель пожелает, чтобы его ребенок находился в маске, то он ее приобретает за свой счет.
  • По слухам, через две-три недели после начала учебного года, всех школьников отправят на дистанционное обучение. Что-то сможете сказать по этому поводу?
    -Известно одно — с 1 сентября школы начинают работать в штатном режиме, но с учетом вышеперечисленных мер. Однако администрации и педколлективы образовательных учреждений готовы к любому повороту событий. Мы очень
    надеемся, что все-таки дети будут учиться в очном формате.
  • Как быть первоклассникам, которые еще не знают, что такое школа?
  • Школа — это здорово! Это один из важнейших этапов в жизни каждого человека. Школу заменить нечем, это как раз к вопросу о дистанционном формате обучения. Сегодня дети, которые на себе ощутили невозможность пребывания в школе, общения со сверстниками и учителями, осознают, что потеряли многое. А первоклассникам создаются самые безопасные условия, приходи и получай знания.

В преддверии 1 сентября, хочется пожелать всем педагогам, детям и родителям, прежде всего, здоровья, терпения, сил и успешного нового учебного года!


Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к родителям. Приближается сезон повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ, с 1 сентября начинается вакцинация населения, поэтому хочется обратить внимание родителей, чтобы каждый родитель подумал и позаботился о здоровье своего ребенка!

  • Спасибо за интервью. Успехов в новом учебном году!

В Красноуральске на ул. Труда оборудована скважина

В рамках муниципальной программы «Развитие жилищно — коммунального хозяйства и повышение […]

Проект «Истоки Единства»

28 сентября в музее прошла встреча участников проекта «Истоки Единства». Проект […]

«Мёрзни, мёрзни, волчий хвост»?..

Правительство России приняло решение второй раз в этом году повысить тарифы […]

Туризм Красноуральск

Чтобы тело и душа были молоды…

20 сентября, в самый разгар бабьего лета, в половине двенадцатого, симпатичная […]

Логопед Оксана Колпакова

Для детей вторая мама — воспитательница сада

27 сентября в России отмечался профессиональный праздник — День воспитателя и […]

Временно исполняющий обязанности военного комиссара Свердловской области

ВРИО военного комиссара Свердловской области С. Чирков ответил на накопившиеся за неделю вопросы о частичной мобилизации в регионе

Временно исполняющий обязанности военного комиссара Свердловской области Сергей Чирков ответил на […]

Выборы

Депутатов избрали, что дальше…

Итак, выборы депутатов Думы городского округа Красноуральск очередного восьмого созыва состоялись […]

дороги россии

Не видят и не слышат?

Месяц назад администрация города отчиталась о завершении ремонта целого ряда внутридворовых […]

Чем опасна сэндвич-труба?

Эта статья — для тех, кто живёт в частном доме, строит […]

Полиция

Операция «Нелегал»

Граждане иностранных государств обязаны выехать за пределы России до 12 октября […]

По справедливости

Жители Пригородного поселка с августа 2015 года оплачивали счета за неработающую […]

Наступают сложные и тяжелые времена…

21 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. […]

С начала года в Кушвинском городском округе зарегистрировано 152 пожара

Сообщение о пожаре поступило на пульт диспетчера 206-й пожарно-спасательной части в […]

эстафета посвященная памяти Александра Орлова

24 сентября прошла осенняя комбинированная эстафета, посвященная памяти Александра Орлова.

24 сентября прошла осенняя комбинированная эстафета, посвященная памяти Александра Орлова. На […]

ОРВИ свердловская область

Более 50 тысяч заболевших ОРВИ выявлено в Свердловской области за неделю.

В Свердловской области за неделю зафиксировано чуть более 50 тысяч случаев […]

Все новости
AO «Святогор» Авто Автобусные маршруты Баранчинский безопасность Березовский бизнес благотворительность Благоустройство Бородинка вакцинация ветераны ВОВ ВТМЗ выборы Газификация ГИБДД Госдума Губернатор дата Дети Дороги достопримечательности досуг ДТП Животные ЖКХ Здоровье Земляки Верхняя Тура Земляки Красноуральск Земляки Кушва Знай наших Верхняя Тура Знай наших Красноуральск Знай наших Кушва Знаковые события и юбилеи Верхняя Тура Знаковые события и юбилеи Красноуральск Знаковые события и юбилеи Кушва Изменение законодательства интернет инцидент Искусство История Карантин Качканар КЗПВ коронавирус Краснодольский Кризис Криминал Культура МВД Медицина митинг Молодёжь Мошенничество МЧС Народное творчество Наш бессмертный полк Наши земляки Невьянск Нижняя Тура новости Верхней Салды Новости Верхней туры Новости Екатеринбурга Новости Красноуральска Новости Кушвы Новости Нижнего Тагила Новости России О людях Областные новости Образование общественный транспорт Общество Омикрон Отпуск Охота п. Азиатский Пенсии Первоуральск Погода Пожар Полезная информация Политика пос. Дачный пос. Пригородный Поселок Восток пособия Праздники Президент природа Происшествия Прокуратура Промышленность Путешествия пфр Работа Расписание реклама Репортаж РЖД Россия Самозанятость Свердловская область СВО семья Синергия События советский период Спорт СССР Строительство Суд Трудовые вопросы УГМК Финасы ФНС Фотофакт Хребет-Уральский Чирок Штрафы Экология Экономика Эпидемия Ясьва