«Штучная» профессия геологической отрасли
7 апреля, по давней традиции, геологи всей страны отметят свой профессиональный праздник – День геолога.
Сегодня мы познакомим вас, уважаемые читатели, с Людмилой СОКОЛОВОЙ, выбравшей когда-то кафедру инженерной геологии и гидрогеологии в Уральском горно-геологическом университете. И посвятившей этой «штучной» специальности более десяти лет.
– Людмила Александровна, расскажите, пожалуйста, что определило Ваш выбор профессии?
– Можно сказать, что случай. Подавать документы в «Горный» собрался мой двоюродный брат Кирилл, а я решила с ним за компанию посмотреть, что там да как. В приёмной комиссии были размещены стенды с описанием специальностей, и мне именно гидрогеология показалась необычной и очень интересной. В то время, в 2002 году, при хорошем аттестате достаточно было пройти собеседование. И меня приняли. Брат, кстати, тоже поступил на эту кафедру.
– И как, не пришлось разочароваться?
– Ни разу… Особенно хороши и интересны были учебные практики, где мы жили в палатках на природе. Ходили в маршруты, отбирали пробы воды в реках, занимались замерами и расчетами поверхностных и подземных вод, для чего спускались в пещеры, изучали горные породы и инженерные грунты. А главное, мы очень сдружились, каждая группа становилась одной сплочённой командой. После четвертого курса я попала на преддипломную практику в Кемерово. Тут уже было самое настоящее производство. Училась прогнозировать водопритоки в угольные шахты, что при работах под землёй очень важно.
– Как сложилась дальнейшая профессиональная жизнь?
– На пятом курсе приезжали представители различных организаций с приглашениями работать у них. Мы, трое выпускников, соблазнились северной романтикой и уехали в Тюменскую область. Там мы занимались инженерной геологией при проектировании нефтяных скважин. Мой трудовой стаж на севере составил 12 лет. От рядового инженера я “выросла” до ведущего специалиста.
Недавно вернулась на малую родину, ближе к семье, в Верхнюю Туру. В настоящее время занимаюсь гидрогеологией в АО “Святогор”. Здесь, при развитии карьера третьей очереди Волковского рудника, а он ожидается очень большим и глубоким, необходимо будет рассчитывать притоки подземных вод в чашу карьера. В общем, тогда, на пороге «Горного универа», я сделала правильный выбор!
– Редакция благодарит Вас за интересный рассказ о такой необычной профессии. Желаем Вам успехов, крепкого здоровья и благополучия в жизни!
Беседовала Любовь АСЕЕВА