Эссе о моей профессии

«Я с детства любила помогать, защищать, выслушивать,
Может, поэтому стала человеком помогающей профессии — психологом», — говорит психолог школы №8 Елена Токаева. Сегодня мы представляем нашим читателям ее эссе на эту тему.

Елена Токаева психолог— Меня зовут Елена Токаева. В школе я работаю 28 лет, из них одиннадцать — педагогом-психологом. До этого 15 лет отдала учительству в начальной школе.

Мне всегда нравилось наблюдать за людьми, слушать их, анализировать эмоции и чувства, искать главную причину их переживаний. Так психология постепенно меня и захватила. Вначале она помогла разобраться с собой, подняться внутренне на другой уровень. Затем инструментом моей работы стала моя собственная душа. Так я прикасаюсь к душе другого человека, ребенка, подростка…

С какими трудностями я сталкиваюсь очень часто?

Чаще всего с мнением, что психолог работает с «душевнобольными», и обращение к психологу — это всё равно, что идти лечиться к врачу-психотерапевту. Слышу часто от родителей, да и от детей, фразы: «Я — не псих, мне психолог не нужен». Это ненадолго огорчает, потому что это — заблуждение, которое крепко сидит в их сознании. На самом деле психолог работает только с душевно здоровыми людьми, и психология — это не область медицины. Психолог не назначает таблеток, не ставит уколов. Наша задача в другом: помочь ребенку, родителю узнать себя, и направить его мысли и действия на понимание себя. Очень важно оказать содействие в развитии внутреннего личного потенциала человека, чтобы он посмотрел на себя как бы со стороны, на улучшенную свою версию, поверил в себя.

Еще с чем сталкиваются все психологи, в том числе и я, это с предрассудками: что у меня есть какая-то «волшебная таблетка» от всех проблем. Например, ко мне часто обращаются родители с проблемой: «Ребенок ничем не интересуется, ничего не хочет делать, никуда не ходит и т.п.» Конечно, начинаю помогать разбираться в ситуации. И наступает такой момент, когда родители понимают, что им самим надо меняться: менять свои привычки, перестать что-то делать за ребенка… Одним словом, брать ответственность на себя и самим решать свои проблемы, а это — трудная задача. Порой надо, засучив рукава, работать в данном направлении, но, как правило, очень многие этого делать не хотят, надеются, что психолог даст готовые решения, все сделает за них. Но так система не работает, только сам человек может принять решение о том, как ему жить дальше и что делать в той или иной ситуации. Я себя часто сравниваю с проводником, который ведет ребенка или взрослого через поле или лес, и подсказывает, где ему будет легче пройти, а где ждут опасности.

Ко мне часто обращаются все желающие за консультацией для более точечной поведенческой коррекции. Родители приходят, рассказывают о проблеме, подписывают письменное согласие на работу с ребенком. Для подростков старше 14 лет согласия от родителей не требуется, они приходят самостоятельно, они знают, что могут доверять, т.к. я не разглашаю их секреты. Это профессиональное умение «держать язык за зубами» является одним из этических принципов моей работы. Но есть оговорка: если это прямо здесь и сейчас не угрожает жизни ребенку.

Вот уже третий год являюсь руководителем городского методического объединения педагогов-психологов города. Нас немного, но это общение необходимо: как говорится, каждому психологу нужен другой психолог. Поэтому стараемся собираться четыре раза за школьный год, выслушиваем друг друга, делимся наработками, всегда на связи. В современном мире очень многим нужна помощь и поддержка, и психологам она нужна не меньше.

В наш профессиональный праздник, пользуясь возможностью, хотелось бы всем психологам нашего города сказать: вы — не врачи, но та сила исцеления, которой вы обладаете, важна не меньше. Вы восстанавливаете то, что невозможно увидеть, пощупать. Ведь и сам ребенок или взрослый не всегда может пояснить, почему болит душа. Перед вами всегда стоит сложная задача помочь человеку открыться, почувствовать его скрытую боль, не навредив неосторожным словом. И вы делаете это ежедневно…

Крепкого вам здоровья, мирного неба, семейного тепла, понимания и душевного равновесия. С Днём психолога, дорогие мои коллеги!

На всей территории Свердловской области проходит ПМ «Такси»

В целях устранения причин и условий, способствующих совершению ДТП с участием […]

IX ежегодный обучающий семинар для работодателей, привлекающих иностранных работников

Информируем работодателей, использующих иностранную рабочую силу, о том, что 16 декабря […]

Рейд в частный сектор города Кушва.

Личный состав 206-й пожарно-спасательной части еженедельно проводит профилактические рейды в жилье. […]

Юные волонтеры посетили Красноуральскую городскую ветеринарную станцию

Библиотека-филиал 4 присоединилась и провела благотворительную акцию «Помоги меньшим братьям». В […]

В Красноуральске прокуратура защитила жилищные права пенсионерки

Прокуратура г. Красноуральска проверила соблюдение законодательства в сфере жилищного законодательства. Основанием […]

Служащие Красноуральского судебного района успешно прошли аттестацию

Провели четвертое заседание аттестационной комиссии в выездном формате — в городе […]

В Верхней Туре прошёл первый Городской слёт школьных волонтерских отрядов

5 декабря — ДЕНЬ ДОБРОВОЛЬЦА Более 100 неравнодушных мальчишек и девчонок […]

Решение суда должно быть исполнено

Рассмотрение дела по существу в суде заканчивается вынесением судебного решения, которое […]

В Красноуральске начнётся реконструкция (строительство) нового стадиона «Молодость»

Бюджет Свердловской области 2023г. ПРИНЯТ. Сегодня губернатор Куйвашев Е. В. в […]

В Красноуральске прошел Фестиваль ГТО

Друзья, сегодня прошёл Фестиваль ГТО среди общеобразовательных учреждений городского округа Красноуральск. […]

Шаг в будущее…

…сделали юные красноуральские спортсмены, ставшие участниками масштабных соревнований по настольному теннису […]

Инь и Ян ищут хозяев

Ищут дом котята. Две девочки. Были подброшены в подъезд одного из […]

Красноуральские юнармейцы провели военно-спортивные сборы

3 – 4 декабря на базе загородного лагеря «Сосновый» на берегу […]

Ники, Федя, Семен и другие: учащиеся школы №20 стали победителями конкурса-выставки «Роботы»

Лучшие юные конструкторы роботов живут в посёлке Баранчинский. Высокий результат показали […]

Каждому — занятие по душе

В этом году интернациональный праздник людей с ограниченными возможностями здоровья отмечался […]

Все новости

AO «Святогор» Авто Автобусные маршруты Армия Баранчинский безопасность Березовский бизнес благотворительность Благоустройство Бородинка вакцинация ветераны ВОВ Волонтерство ВТМЗ выборы Газификация ГИБДД Госдума Губернатор дата Дети Дороги Достопримечательности досуг ДТП Животные ЖКХ Здоровье Земляки Верхняя Тура Земляки Красноуральск Земляки Кушва Знай наших Верхняя Тура Знай наших Красноуральск Знай наших Кушва Знаковые события и юбилеи Верхняя Тура Знаковые события и юбилеи Красноуральск Знаковые события и юбилеи Кушва Изменение законодательства интернет инцидент Искусство История Карантин Качканар КЗПВ коронавирус Краснодольский Кризис Криминал Культура МВД Медицина митинг Молодёжь Мошенничество МЧС Народное творчество Наш бессмертный полк Наши земляки Невьянск Нижняя Тура новости Верхней Салды Новости Верхней туры Новости Екатеринбурга Новости Красноуральска Новости Кушвы Новости Нижнего Тагила Новости России О людях Областные новости Образование общественный транспорт Общество Омикрон Отпуск Охота п. Азиатский Памятники Красноуральска Памятники Кушвы Пенсии Первоуральск Погода Пожар Полезная информация Политика пос. Дачный пос. Пригородный Поселок Восток пособия Праздники Президент природа Происшествия Прокуратура Промышленность Путешествия пфр Работа Расписание реклама Репортаж РЖД Россия Самозанятость Свердловская область СВО семья Синергия События Спорт СССР Суд технологии Трудовые вопросы УГМК Финасы ФНС Фотофакт Хребет-Уральский Чирок Штрафы Экология Экономика Эпидемия Ясьва