Это — хуже, чем преступление

Александр Минкин журналист

Одна из самых знаменитых политических формул: «Это — хуже, чем преступление. Это — ошибка». Так говорят, когда какое-либо действие (сделанное, допустим, из лучших побуждений) приводит к трагическим последствиям. Иногда на много лет
такая ошибка становится предметом ожесточённых споров политиков и историков.

Катастрофическая ошибка (или не ошибка) произошла 16 декабря 2021 года, когда на сайте Кировского районного суда (Ростов-на-Дону) появился приговор по делу №1-82/2021. Подсудимый Забалуев получил 5 лет лишения свободы за взятки. Почти
сразу в дело вмешался Кремль. И понятно, почему.

Забалуев, да и весь Ростовский суд не представляют интереса для мировой политики, а вот приговор моментально оказался на первом месте в мировых новостях. Из него следует, что из России на Украину в ДНР и ЛНР регулярно отправлялись караваны грузовиков с продовольствием. Но — внимание! — это была не гуманитарная помощь, а снабжение российских частей, дислоцированных на территории ДНР и ЛНР.

Вот фрагмент приговора:

«Поставки продовольствия в ДНР и ЛНР осуществлялись со склада, расположенного по адресу.., периодичность поставок — 1 раз в две недели. Колонна формировалась более чем из 70 машин грузоподъемностью около 40 тонн и общим объемом более 1 300 тонн. В ассортимент поставляемого продовольствия входили мука, консервы, свежие овощи. Суммарная стоимость продовольствия на одну поставку составляла более 130 млн рублей. Данное продовольствие предназначалось для отправки в воинские части Вооруженных Сил РФ, дислоцирующихся на территории ДНР и ЛНР».

«Это — хуже, чем преступление, это — ошибка» — из этой формулы очевидно: или — или. Или ошибка, или преступление. А разве не может быть и то, и другое вместе? Кто-то по ошибке сбивает пассажирский самолёт, а потом оказывается, что это — преступление. Или, например, адмирал преждевременно покидает район учений в Баренцевом море — это ошибка.
А потом становится понятно, что адмирал совершил преступление, пытаясь скрыть взрыв на атомной подводной лодке. Циничная фраза «Она утонула» осталась в истории как приговор.

По поводу приговора Ростовского суда пресс-секретарь президента сегодня же утром на брифинге заявил:
ПЕСКОВ. Наверное, речь идет об ошибке тех, кто писал этот текст. Потому что это невозможно. Никаких вооруженных сил РФ на территории самопровозглашенных республик нет. Не было и нет. ВС РФ есть на территории Российской Федерации.
Через минуту Песков повторил (уже без всяких «наверное»): «Ни о каких поставках, что вы процитировали, речи идти не может. Это ошибка тех, кто составлял этот документ».

Приговор занимает десятки страниц с именами, датами, ценами, перечислением обстоятельств и др., и пр. Совершенно исключено, что за несколько минут кто-либо может разобраться в длинном и сложном документе. Даже если этим бы занялись все подчинённые Пескова…

Даже девять женщин, забеременев в один день, не смогут родить одного ребёнка через месяц. Кремль постоянно заявляет об абсолютной независимости российских судов от властей вообще и от президента России в частности. Но теперь, после того, как «уста президента» заявили, что в приговоре — ошибка, придётся либо переделывать приговор, либо сказать, что Песков совершил ошибку, называя приговор ошибкой.

Независимо от того, что последует дальше, эти ошибки дорого обойдутся нашей стране. Сейчас приговор поспешно удалён с сайта Ростовского суда. Это жалкая и бессмысленная попытка сделать вид, будто ничего не случилось.

Александр Минкин, журналист
Эхо Москвы

Два года в борьбе с COVID-19 за жизнь и здоровье пациентов!

03 мая 2020 года был зарегистрирован первый пациент с коронавирусной инфекцией […]

17 мая состоялась встреча пионеров разных поколений

17 мая состоялась встреча пионеров разных поколений, посвящённая 80-летию со дня […]

Кушве с помощью нового оборудования увеличилась выявляемость онкопатологий

В прошлом году для Центральной городской больницы закупили новую систему эндоскопической […]

СПАРТАКИАДА :ВОЛЕЙБОЛ

15 мая на спортивной площадке СШ «Синегорец» прошли игры по волейболу […]

Первые шаги в науку школьников Красноуральска

С 11 по 13 мая в Атлас парк-отеле Домодедовского района города […]

День фармацевта

Лекарственных дел мастер

Совсем недавно, год назад, в России появился профессиональный праздник — День […]

Владимир Колокольцев поздравил лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце»

Сегодня Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир […]

Скоро летние каникулы!

На собрании председателей классных родительских комитетов школы № 20 поселка Баранчинский […]

Уральский завод гражданской авиации станет базовой площадкой по изготовлению самолетов «Байкал»

 Уральский завод гражданской авиации в Екатеринбурге станет базовой площадкой по изготовлению […]

пионерии 100 лет

Сегодня, 19 мая, исполняется 100 лет со дня основания Всесоюзной пионерской организации

Сегодня, 19 мая, исполняется 100 лет со дня основания Всесоюзной пионерской […]

Команда «Ураган» — победители турнира памяти ветеранов

14 мая в спорткомплексе «Горняк» почтили память ветеранов кушвинского баскетбола. В […]

На Урале за смерть 2-летней девочки накажут опеку, а не пьющую мать.

В Красноуральске от удара током погибла двухлетняя девочка. Трагедия произошла 6 […]

Открытое первенство кушвинского городского округа по плаванию среди детей

ОТКРЫТОЕ ПЕРВЕНСТВО КУШВИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПО ПЛАВАНИЮ СРЕДИ ДЕТЕЙ 2014-2006 Г. […]

Пионер — всем ребятам пример

19 мая — столетие со дня основания пионерского движения, участниками которого […]

КОГДА УРОК ВЕДЁТ ПОЖАРНЫЙ, МАТЕРИАЛ УСВАИВАЕТСЯ ЛУЧШЕ

Всероссийский открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности, посвященный празднованию Победы в […]

ЛДПР выбрала нового главу фракции в Госдуме

Фракцию возглавит Леонид Слуцкий, которого после смерти Жириновского назначили и.о руководителя […]

Все новости
AO «Святогор» cov Авто Автобусные маршруты АО "Святогор" Баранчинский Березовский бизнес благотворительность Благоустройство Бородинка вакцинация ветераны ВОВ ВТМЗ выборы Газификация ГИБДД горо Госдума дата Дети Дороги достопримечательности досуг ДТП Животные ЖКХ Здоровье Земляки Верхняя Тура Земляки Красноуральск Земляки Кушва Знай наших Верхняя Тура Знай наших Красноуральск Знай наших Кушва Знаковые события и юбилеи Верхняя Тура Знаковые события и юбилеи Красноуральск Знаковые события и юбилеи Кушва Изменение законодательства интернет Искусство История Карантин Качканар КЗПВ коронавирус Краснодольский Кризис Криминал Культура МВД Медицина митинг Молодёжь Мошенничество мчс Народное творчество Наш бессмертный полк Наши земляки Невьянск Нижняя Тура новости Верхней Салды Новости Верхней туры Новости Екатеринбурга Новости Красноуральска Новости Кушвы Новости Нижнего Тагила Новости России О людях Областные новости Образование общественный транспорт Общество Омикрон Отпуск Охота п. Азиатский Первоуральск Погода Пожар Полезная информация Политика пос. Дачный пос. Пригородный Поселок Восток пособия Праздники Президент природа Происшествия Прокуратура Промышленность Путешествия пфр Расписание Реж реклама Репортаж РЖД Россия Самозанятость Свердловская область сер Синергия События советский период Спорт СССР Строительство Суд Трудовые вопросы УГМК Финасы ФНС Фотофакт Хребет-Уральский Чирок Штрафы Экология Экономика Эпидемия Ясьва