Юрист – профессия штучная
Хотя профессия юриста совсем «немолодая», но ее представители «получили» свой профессиональный праздник не так давно, в 2008 году. К юристу, как и к врачу, обращаются в сложных ситуациях, когда без профессиональной поддержки решить проблему не получается. Законы пишутся сложным юридическим языком, в них много всяких тонкостей, и обычному человеку разобраться в этом – непросто. К тому же без соблюдения определенных норм и правил в обществе наступил бы хаос.
Накануне праздника гостем редакции стала Мария БЕРДНИКОВА, заместитель директора УК «Красноуральский коммунальщик», юрист с большим стажем и опытом.
– Мария Александровна, согласно традиции нашей газеты, расскажите немного о Вашем пути в профессию.
– Окончила школу №8 в середине 90-х, когда только-только появились новые направления деятельности, такие как менеджмент. И я стала студенткой Уральского государственного колледжа им. И.И. Ползунова. Выбранная мной новая специальность оказалась насыщенной множеством нормативов, правил и т.п. Особенно меня увлекли лекции по основам правоведения. Наверное, тогда и зародилась мечта продолжить обучение уже в юридическом направлении. С “красным” дипломом менеджера поступила на заочное отделение Уральского института экономики, управления и права. И с июня 2006 года я – дипломированный юрист по специальности “Юриспруденция”.
– Юрист, можно сказать, профессия штучная. Где Вы нашли применение полученным знаниям после института?
– За год до окончания вуза начала работать по этой специальности в юридическом отделе Красноуральского химического завода, то есть с 2005 года. Это было время самых настоящих юридических водоворотов. Судьбу завода, как известно, лихорадило, и от юристов зависело если не всё, то многое. Мне доверили руководство отделом. Большинство дел проходили через судебные разбирательства. Много сил и энергии было приложено тогда всем коллективом для сохранения предприятия. Но, несмотря на старания, КХЗ был попросту продан в частные руки в мае 2011 года. В процессе ликвидации завода я не участвовала, как говорится, “по семейным обстоятельствам”.
– Сегодня Вы – юрист в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Какие вопросы приходится решать здесь?
– Дел немало, и самых разных. ЖКХ – отрасль очень уязвимая с правовой точки зрения: компания оказывает услуги населению, а вот собственники или наниматели жилья не всегда с пониманием относятся к нормам закона. Например, некоторые граждане, пользуясь общедомовыми коммуникациями, уверены, что их это не касается. И не оплачивают счета. Так что взыскание долгов – одно из основных дел юриста.
Плюс к этому – заключение договоров со смежными компаниями, с жителями. И тут следует пояснить: заключать договоры между УК и собственниками жилья сейчас не обязательно. Если управляющая компания выбрана собранием жителей, то автоматически все они становятся нашими клиентами. А в случае, если гражданин совершил сделку купли-продажи жилья или, к примеру, вступил в наследство, то фигурантам сделки нужно обязательно прийти в УК с новыми документами. Иначе счета будут приходить бывшему собственнику.
Есть еще один нюанс: цифровизация документов не предполагает тотального документооборота. Большинство данных в сети закрыты, и мы можем лишь увидеть, что жилье продано, без деталей сделки.
(Да, такой информацией вряд ли владеют ваши клиенты, и она, конечно, будет полезной…).
– Мария Александровна, не секрет, что современное законодательство очень мобильно, регулярно вносятся изменения и дополнения. Успеваете ли отслеживать эти новинки для пользы дела?
– Да, с этим не поспоришь. Но скажу, что сегодня знать нормы и параграфы наизусть не надо. Существуют специальные программы, по которым я отслеживаю изменения в трактовках, например. У меня всегда под рукой Жилищный и Трудовой кодексы. Часто люди обращаются по вопросам семейного законодательства и даже корпоративного (предпринимательского) права. Я консультирую в рамках своих полномочий.
– А есть в Вашем деле какие-то тонкости?
– Отмечу свое наблюдение: не бывает дел аналогичных, каждое требует изучения и своего подхода. У двух юристов на одну проблему может быть два разных взгляда. И для ее решения в ту или иную сторону и существует судебное разбирательство. Я, например, всё время в процессе учёбы. Таковы нюансы юридического дела…
– Как бывший студент и практикующий юрист, какое бы напутствие дали нынешним выпускникам, выбирающим профессию?
– Специальность юриста интересная, но не всем может подойти. Она требует умения запоминать, анализировать, разговаривать, самой обычной грамотности, знания родного языка… Не скрою, учиться нелегко. Возможно, как и во многих вузах.
– Мария Александровна, благодарим за разговор о Вашей непростой профессии, которая стала для Вас, надеемся, и делом всей жизни. Поздравляем с праздником, желаем крепкого здоровья, благополучия в делах и личной жизни!