Масленичная неделя
Масленица – это разгар праздника, точнее его заключительная часть, когда народ празднует окончательную победу весны над холодной зимой и потепление.
Все семь дней имеют свои обряды, которые наши предки соблюдали с почтением. Например, кроме блинов, которые пекли всю неделю, в понедельник, например, принято было готовить картофельные драники. Подавали их к столу со сметаной и медом. Во вторник хозяйки делали сырники или творожную сладкую запеканку. В среду баловали домочадцев кулебяками, пирогами с начинками, а по четвергам готовили рыбное заливное. К чаю подавали румяные оладьи. В пятницу лепили домашние булочки, а на следующий день, в субботу, угощали варениками. В воскресенье начиналось главное застолье.
Из «хрущёвского» теста
Сегодня на ток-шоу «Ложкин-Поварешкин» студенты КМТ-будущие повара предлагают коллективный масленичный рецепт.
– Мы предлагаем попробовать испечь булочки из дрожжевого теста, которое получило название «хрущевское». Это тесто отлично подойдет и для выпечки пирогов, кулебяк. Название этого замечательного теста придумано в советское время, в 1963 году, во время правления Никиты Хрущева. По легенде, технологию его изготовления привезла в СССР француженка Анна Дышкант, лучший кремлевский повар генерального секретаря. Поэтому она в своих личных рецептах называла своё тесто «французским».
Известно, что хозяйки замешивали это необычное «дрожжевое тесто, подходящее в холодной воде» еще в 19 веке, о чем свидетельствует книга «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец. Вильям Похлебкин, автор книги «Национальные кухни наших народов», называл его «кулебячным». Выпекание хлебобулочных изделий из «хрущевского теста» имеет ряд преимуществ: экономия времени, простота процесса, ценовая доступность ингредиентов, не требует замеса опары, не нуждается в предварительной расстойке, долго хранится в холодильнике (до 10 дней) или морозилке (до 36 дней), изделия имеют легкую, пышную, воздушную структуру, выпечка долго не черствеет.
Рецепт:
• мука – 3 стакана;
• маргарин – 1 пачка (250 гр.);
• сахарный песок – 3 ст. л.;
• теплое молоко – 1 стакан (240 мл);
• дрожжи свежие — 50 гр. или сухие (инстантные) – 15 г.
Технология приготовления.
Для замеса теста выбрать широкую эмалированную посуду. В теплом молоке развести дрожжи. Мука засыпается в молоко. В полученную смесь добавляется предварительно размягченный маргарин и сахарный песок.
Замесить не очень крутое тесто, даже если оно покажется на первый взгляд жидковатым, лучше не добавлять в него муки: ее можно подсыпать на разделочную доску после того, как поднимется. Замешанное тесто перекладывается из миски в целлофановый пакет, который следует завязать. Если оставить тесто на столе, оно созреет уже через 20-30 минут. В холодильнике тесто «расстаивается» около 10 часов.
Присоединяйтесь к нам
Уважаемые читатели! Редакция предлагает вам присоединиться к этому оригинальному ток-шоу на газетной полосе, рассказывая о своих любимых блюдах и рецептах их приготовления. У каждой хозяйки наверняка есть свои секреты. Не скупитесь – поделитесь!