Найти свое место – непросто

Александра Журавлева

Прийти в профессию, которая тебе нравится, и найти свое место в жизни – непросто. Кто-то не решается все резко изменить и заняться новым делом. А кто-то, как, например, Александра Журавлева, шаг за шагом, приобретая жизненный опыт, понимает свое предназначение, идет к поставленной цели.

Теперь Александра Журавлева – практикующий психолог и сегодня она гость редакции.

– Александра, расскажите, как Вы пришли в профессию? Было ли решение стать психологом молниеносным или же тщательно обдуманным?

– С детства меня интересовали вопросы о смысле жизни и причинах поведения людей. Я была ребенком с развитой эмпатией и легко «считывала» эмоциональное состояние окружающих. В школе увлекалась биологией и анатомией человека, мечтала стать врачом и поступить в медицинский. Но жизнь внесла свои коррективы. Я получила высшее образование и квалификацию «инженер» в техническом ВУЗе. Но по специальности работать не пошла, т.к. уже при прохождении производственной практики поняла, что мне это не подходит.

Моя первая работа была менеджером по продажам в салоне сотовой связи. Я почувствовала, что мне легко общаться с людьми и помогать им определяться в выборе. Нас обучали психологии продаж, общению с покупателями и здесь для меня открылся новый мир. Начала читать книги по психологии, меня всё больше увлекала эта область. В 2016 году, в возрасте 33 лет, поняла, что моя работа в торговле меня не устраивает, хотелось заниматься делом по душе.

В то время я сама не верила в свои силы, испытывала страх перед будущим и неизвестностью, сомневалась, получится ли у меня. Нашелся человек, который помог мне определиться с выбором профессии и поддержал меня. Это была моя родственница со стороны мужа и полная тёзка, специалист по профориентации, Александра Журавлева. Муж также поддерживал меня. И я рискнула изменить свою жизнь, пойти учиться заново и освоить новую профессию.

– И как, получилось?

– Изучив варианты обучения, выбрала профессиональную переподготовку в дистанционной форме, т.к. высшее образование у меня уже было. Поступила в «Уральский институт повышения квалификации и переподготовки», полтора года училась и получила две квалификации: «Практический психолог» и «Семейный психолог». Но, получив диплом, поняла, что учиться психологии дистанционно – это как учиться играть в футбол по книгам. Нужна практика! Для получения опыта я пошла работать психологом в школу.

-Чему научила Вас школа?

– Именно здесь я научилась определять причинно-следственные связи, например, связь образа жизни родителей, стиля семейного воспитания и особенностей характера их ребенка. Занималась с детьми, родителями, педагогами, но изменения были кратковременные. Я не могла понять, как изменить ситуацию в корне, чтобы это принесло устойчивый результат. Как помочь тревожному ребенку побороть страхи? Как выйти из депрессии? Как научить подростка справляться с сильными эмоциями?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, я снова пошла учиться. На этот раз выбрала очный «Базовый курс когнитивно-поведенческой психотерапии и психологического консультирования». Год ездила в Екатеринбург, посещала семинары и практические занятия. Преподаватели – профессионалы своего дела из разных городов – Санкт-Петербург, Москва, Ижевск, Самара, Астана. Этот курс стал для меня настоящим прорывом в профессиональном росте, это была моя самая лучшая инвестиция в себя. Я получила знания, с помощью которых можно действительно помочь людям справиться с трудностями и проблемами, существенно улучшить качество жизни.

– Теперь Вы настоящий практикующий психолог. Сильно ли отличается работа в школе и, скажем так, частная практика?

– Отличается очень сильно. В школе было примерно 500 детей, плюс их родители, плюс педагогический коллектив… Одним словом – многозадачность. В частной практике у психолога есть возможность сконцентрироваться на проблемах клиента. Во время сессий (консультаций) происходит основная работа, в ходе которой психолог помогает найти решение его запроса.

Кроме того, частному психологу необходимо уметь находить клиентов, вести страницы в социальных сетях, общаться с людьми, вести переписки, осуществлять учет, платить налоги, заботиться о своем отдыхе. Важной частью работы психолога является прохождение супервизии и личной терапии, общение с коллегами и участие в форумах, получение новых знаний.

– С какими вопросами люди обращаются наиболее часто?

–  Так как я в первую очередь когнитивно-поведенческий психолог, люди ко мне обращаются с такими проблемами, панические атаки, страхи и фобии, депрессивные, нестабильные эмоциональные состояния. Это может звучать, как «боюсь, что со мной или с моими близкими что-то случится», «от тревоги чувствую тошноту/головокружения», «боюсь экзаменов/выходить к доске», «кажется, что больна неизлечимой болезнью, хотя доктора твердят, что я здорова», «не могу отказать, стараюсь быть для всех хорошей», «хочу избавиться от вредной привычки», «потеряла себя» и т.д.

Как к семейному психологу ко мне обращаются мамы, чтобы понять причины поведения своих детей, помочь ребенку научиться контролировать свои эмоции, а также в кризисных ситуациях, например, для оказания помощи подростку при разводе родителей.  Для подростков я провожу групповые занятия по развитию эмоционального интеллекта.

– Стереотипно ли мнение, что за помощью к психологу обращаются преимущественно женщины/девушки и каков формат вашего общения?

– Да, девушки и женщины обращаются за помощью чаще, но среди моих клиентов есть и мужчины, и юноши. В большей степени я работаю в очном формате с жителями Красноуральска и близлежащих городов – Кушвы, Верхней Туры. Но и в формате видеосвязи консультации тоже провожу.

– Помогает ли Вам в Вашей личной жизни знание психологии?

– Знание психологии и личная терапия мне помогли справиться и со своими проблемами. Я избавилась от своих страхов, повышенной тревожности, низкой самооценки, научилась корректно обращаться со своими эмоциями, выстраивать здоровые границы и гармоничные отношения с окружающими, проявлять себя и высказывать свое мнение. Я, наконец, поняла, что я могу быть причиной своего благополучия, могу сама менять свою жизнь!

-Спасибо!

Урок в Красноуральской школе.

В преддверии 38 годовщины со дня аварии на Чернобыльской АЭС представитель🚒 […]

Стартовал Всероссийский конкурс детского творчества «Полицейский Дядя Стёпа –2024»

В рамках конкурса, учитывая, что текущий год Указом Президента Российской Федерации […]

Огонь запрещен! Какие штрафы грозят за нарушение особого противопожарного режима?

🔺С 12 апреля в Свердловской области запрещено разводить костры, использовать открытый […]

Не будьте доверчивы!