«О тортах не спорят»
… так звучит известная пословица в итальянском исполнении. Здесь – и намёк на происхождение, и на огромное разнообразие этого нарядного пирога. Начинал торт своё шествие по миру именно как пирог, как круглый хлеб с начинками. Круглая форма, как известно, символизировала циклическую природу жизни, форму луны и солнца.
Сегодня красивый свежий торт – непременное украшение любого праздничного стола. А ещё, как оказалось, это предмет захватывающего хобби. Мы с удовольствием представляем читателям Анастасию КОРОТАЕВУ (на фото – в центре), для которой это увлечение стало «отдохновением» и возможностью реализовать свой творческий потенциал. Ведь она – студентка технического вуза – завершает образование в Горном университете по узкой и востребованной специальности “горный инженер-маркшейдер”. И вот уже четыре года Анастасия выпекает для своей семьи настоящие кулинарные шедевры.
– Анастасия, расскажите, пожалуйста, как из множества увлечений Вы выбрали именно кулинарное направление.
– Во-первых, мне всегда нравилась кухня. Здесь есть широкий простор для воплощения творческих идей. Творческое начало я развивала в детстве, обучаясь в художественном отделении школы искусств. Во-вторых, можно считать случайной находкой, что однажды погрузившись в созерцание тортов в интернете, я была так очарована, что решила попробовать.
– Изготовление тортов – процесс трудоёмкий и небыстрый, да еще весьма затратный. С чего начали свой путь?
– Начала с приобретения инструментов. Эти чудесные приспособления меня просто заворожили. Всё заказала и купила. Незаменим волшебный поворотный столик. Можно, конечно, и без него, но когда пользуешься, то это одно удовольствие. Далее – множество предметов: формы для выпечки круглые, квадратные, в форме сердца или звезды; мерные ложки, стаканчики, есть специальная мерная салфетка для раскатывания коржей; силиконовые кисти, шпатели, ложки, шприцы и мешочки к ним. Есть ещё такие, очень нужные вещи, как решётка для охлаждения и кондитерская струна. Всё это богатство хранится у меня в коробках. Когда я их вношу в кухню, то места там уже ни для чего не остаётся (смеётся).
– Первые произведения запомнились?
– Конечно! У мамы и свекрови, так совпало, дни рождения приходятся на одну дату в сентябре. Я испекла два торта. Несмотря на первый опыт, получились они очень красивыми и вкусными. Летом и осенью вообще благодать с «украшательными» элементами: ягоды, фрукты, травы – всё под рукой. Поначалу результаты своего труда я гордо выставляла в “Инстаграмм”, хотелось делиться успехами. Теперь изготавливаю торты к праздникам и дням рождения членов семьи. Часто балую их тарталетками или пирожными.
– А сколько времени уходит на изготовление торта?
-Процесс достаточно длительный. На изготовление одного торта обычно уходит до трёх дней.
– Очень интересно узнать об ингредиентах. Как насчёт маргарина или муки?
– Я покупаю только натуральные продукты. Они недешевые, зато вкус и качество гарантированы. Кроме того, не пренебрегаю простой истиной кулинара – просеиваю все сыпучие (кроме сахара): муку, какао, соду, крахмал… Мелочь, думаете? Вот и нет! Без этой операции можно получить непышные коржи. Маргарин даже не обсуждается. В нашем городе труднее найти, например, сливки нужные по жирности и качеству, иногда четыре магазина обхожу. Поэтому – интернет тут в помощь. Заказываю шоколад, сливки, йогуртовый порошок, фруктовые пюре, красители. Масло здесь есть хорошее. А вот яйца у меня с маминого подворья. Хоть куриные, хоть индюшачьи. Они крупные, с хорошими желтками.
– Теперь немного о рецептуре…
– Я только что купила новую книжечку с рецептами. Мне это так нравится, что, честно скажу, о дипломе забываю (улыбается). Конечно, интернет подкидывает идеи. Там продаются настоящие технологические карты и рецепты, беру онлайн видео-уроки. Массивными украшениями в виде цветов из масляных кремов не увлекаюсь. Мне нравится ненавязчивая красота.
– Как удается справляться со сложными кулинарными конструкциями двумя руками?
– Пока самый большой торт у меня был в диаметре 22 см. Они бывают лёгкие и тяжёлые. Очень нравится смотреть на свадебные торты, но пока за них не берусь: они высокие и сложные в исполнении. Одними руками не всё получается сделать. Например, сбивать крем. Часто прошу маму помочь с “рутиной”. Она теперь и ученица у меня. Моей бабушке Нине Григорьевне Шейко 94 года, она тоже любит смотреть на наши хлопоты и удивляться.
– Анастасия, не можем не спросить, с чем связан выбор специальности и ВУЗа? Маркшейдер и кулинар… удивительно?
– Перед окончанием школы знакомилась с разными учебными заведениями, конечно. В Горном университете привлекло то, что здесь реализуется столько творческих досуговых направлений, что хочется попробовать всё. А маркшейдерское дело мне подсказали. Хотела на шахтостроение поступать…
– Значит, «переквалифицироваться» не собираешься? Успехов тебе в профессиональной деятельности и в творчестве, конечно.
РЕЦЕПТ “Меренговый рулет”
Ингредиенты:
Белок – 150 грамм;
Сахар – 225 грамм;
Крахмал – 11 грамм;
Лимонный сок – 1 ст. ложка;
Пудра сахарная – 20 грамм.
Поставить на водяную баню белок с сахаром.
Постоянно помешивая венчиком растворить весь сахар в белке – проверяем растиранием между пальцами.
Снимаем с водяной бани белковую смесь и взбиваем на высокой скорости миксера до 10 минут.
Добавляем пудру/крахмал/сок и взбиваем ещё примерно 30 секунд на средней скорости до объединения всех ингредиентов.
Выложить на тефлоновым коврик с помощью мешка
• Аккуратно, при выпечке меренга немного увеличивается – ОТСТУПИТЕ ОТ КРАЕВ примерно 1-1.5 см.
Духовка – 150 градусов выпекать 35-40 минут.
Достать из духовки и снять тефлоновый коврик.
Для этого удобно накрыть будущий рулет ещё одним тефлоновым ковриком и вторым противнем/решеткой, и перевернуть. Аккуратно снять первый тефлоновый коврик и остудить 20-30 минут.
Начинка – сливочный кремчиз с вишней.
Кремчиз:
Творожный сыр – 400 грамм;
Сливки 33-35% – 200 грамм;
Сахарная пудра – 60 грамм.
Взбить все ингредиенты (холодные) до воздушной стабильной массы.
Вишневая начинка:
Вишневое пюре – 150 грамм;
Сахар – 50 грамм;
Крахмал – 4 грамм;
Желатин – 4 грамм.
Залить желатин примерно 20 гр воды, дать набухнуть и распустить в микроволновке 15-20 секунд.
Пюре нагреть и всыпать сахар, перемешанный с крахмалом.
Проварить 1-2 минуты на среднем огне до загустения, снять с огня. Влить распущенный желатин.
Остудить.
На меренгу тонким слоем нанести кремчиз и начинку. Завернуть.