Ток-шоу «Ложкин-Поварешкин»
Предлагаем читателям новую рубрику с необычным названием – «Ложкин-поварешкин». Героями её станут студенты Красноуральского многопрофильного техникума, обучающиеся по специальности «Технология продукции общественного питания». Это своего рода ток-шоу газетного формата. В его основе – история презентационного блюда, простота рецептуры и доступность изготовления для массового потребителя.
Итак, давайте пробовать…
А начнем с общего представления участников ток-шоу. Слово – преподавателю техникума, тому, кто готовит будущих поваров, специалистов в сфере общественного питания Светлане ГУСЕВОЙ:
– Профессия технолога общественного питания востребована всегда. Учатся у нас в основном девушки, юношей меньше, но они тоже постигают секреты приготовления пищи, так сказать, в больших объёмах. В процессе обучения ребята ежегодно участвуют в различных профессиональных конкурсах, где есть возможность общения с коллегами и обмена опытом. Это очень полезно с практической точки зрения. Техникум к следующему учебному году предоставит будущим технологам прекрасную возможность глубже изучить учебные предметы. Речь идёт о новой лаборатории, которая будет оснащена ультрасовременным оборудованием. Также в следующем учебном году планируется ввести
обучение по направлению «поварское дело» и «кондитерское дело».
На практических занятиях наши студенты готовят разнообразные блюда, в основном, по классическим схемам. На старших курсах ребята любят разнообразить кухню, привносят свою «изюминку», знакомятся с историей того или иного кушанья.
Вот этой информацией и в какой-то степени эксклюзивными рецептами ребята готовы поделиться с читателями газеты «Пульс города». Надеемся, что эти блюда из разряда «вкусной и здоровой пищи» пригодятся нашим красноуральским хозяйкам.
ФРИКАСЕ ИЗ КУРИНОГО ФИЛЕ
Из истории
Это блюдо пришло к нам из Франции. По преданию, Наполеон Бонопарт не любил куриное мясо и запрещал своим поварам готовить любые кушанья из него или даже с небольшим добавлением курицы. Однажды молодой повар, работавший в императорской кухне, не осведомлённый об этом запрете, приготовил и преподнёс к столу властителя необычное блюдо из курицы, приготовленное весьма оригинальным способом. Император был разгневан. Однако чуть вкусив его, пришёл в полный восторг. И с тех пор регулярно заказывал куриное рагу в нежном сливочном соусе или – «куриное фрикасе».
Рецепт:
Итак, вам понадобится:
Куриное филе – 500 г;
Репчатый лук – 80 г;
Сливки 10% – 220 г;
Мука пшеничная – 50 г;
Соль, перец черный молотый – по вкусу;
Масло растительное – 20 г.
Технология приготовления:
Куриное филе очистите от прожилок и нарежьте средней соломкой.
Очистите лук и нарежьте тонкой соломкой. Ошпарьте его кипятком, чтобы избавиться от горечи. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук до золотистой корочки. Затем добавьте куриное филе и обжаривайте 6 минут. Всыпьте муку и, хорошенько помешивая, обжаривайте все вместе ещё 3 минуты. Влейте в сковороду сливки, убавьте огонь до минимума и тушите в течение 10 минут, периодически помешивая. Готовое блюдо посолите, поперчите, перемешайте и подавайте с любым гарниром. А если подать фрикасе с отварными спагетти, то получится блюдо, очень похожее на итальянскую пасту карбонара.