Они варят…лёд
16 января в России отметили день ледовара. Представители этой профессии трудятся и в нашем городе. В преддверии праздника с одним из них – Рафиком Хаметшиным – пообщались корреспонденты «ПГ»
Рафик Борисович в профессии – без малого 5 лет. Ледоваром он трудится с самого открытия в Красноуральске арены «Молодость». Ледоварение для него стало делом, можно сказать, новым. Да не совсем. До 18-ти лет Рафаил занимался хоккеем. И в заливке льда принимать участие всё же приходилось.
– Правда тогда, в Советское время, лёд заливали совсем по-другому, – рассказывает Рафаил, – была самодельная бочка, полотенце. Мы всё делали своими руками. Сейчас же на смену ручному методу пришла современная техника. И это, разумеется, очень удобно.
Заливать лёд на Ледовой арене приходится по несколько раз в день. Обычно – 6-7. А в выходные – гораздо больше. Заливка происходит между тренировками. Спортсмены освобождают лёд, и на него сразу выходит машина.
– Техника у нас хорошая, она одновременно подрезает и заливает лёд, – говорит Рафаил Борисович, – для заливки используется чистая вода температуры 60 градусов. Чистота воды – важное условие, иначе лёд будет не белым, некрасивым.
На вопрос, трудно ли управлять такой техникой, ледовар отвечает убедительно – нет, нетрудно. Главное – привыкнуть к её габаритам. Чтобы работать на такой машине, нужны водительские права категории «А», а они у Рафаила Борисовича имеются.
– В принципе, для управления такой машиной достаточно одного человека, но бывает, что оператору все же нужна помощь, – рассказывает ледовар, – где-то – передвинуть ворота, где-то – что-то подмазать. Ситуации бывают разные. Именно поэтому нас в смене трудится двое – я и мой напарник Юрий Петрович. Пользуясь случаем, хочется поздравить его и весь коллектив нашего спортивного учреждения с профессиональным праздником. Ведь все мы, так или иначе, принимаем участие в подготовке льда.