Брат и сестра: досталось сполна

  • Сказали бы мне сейчас – бери их и делай, что хочешь. Поставил бы в ряд и расстрелял без сомнений, – Валентин Васильевич Барышников надолго замолкает. Молчит и его сестра Нина Васильевна Рыбка. Они – гости нашей редакции. Их рассказ — о военном детстве, об отце, погибшем на фронте и страшных событиях 40-х…

До этого момента в разговоре история была трагичной, но, как бы правильно сказать, обычной для поколения, которое сейчас называют детьми войны. Она родилась в 38-м, он — в 41-м в деревушке Луковка Меженского сельсовета, которую основал их дед, старатель. Мыл он по местным речушкам золото, а потом осел, поставил дом, мельницу, плотину. В Бородинке Александра Титовича Барышникова уважали и побаивались — справедливый мужчина был.
Его сын, Василий – отец Нины и Валентина, родился в 1901-м, окончил школу-восьмилетку, часто помогал отцу золото мыть, увлекался охотой. С будущей женой Анисьей познакомился в Бородинке, работала она там поваром. В 1935-м они поженились. Родилось трое детей.
7 июня 1941-го его призвали в армию, а через 15 дней началась война. Рядовой Барышников (на фото вверху) погиб в сентябре 44-го в польском городе Милед, там же похоронен. Единственное, что помнит Нина Васильевна об отце — как провожали его на станцию. Идут по дороге с Луковки, с одной стороны она маму за руку держит, с другой — сестра Галя, а у отца на руках новорожденный сын.
Трава-лебеда и бабайская плетка

А потом все было плохо, голодно, бедно и страшно.

  • Трава-лебеда, гнилая картошка по весне, что на полях удавалось собрать, пиканы, сорочьи и вороньи яйца – до сих пор яиц не ем. А когда мне года три было, стали мы с Ниной к суслонам (сжатые снопы, обвязанные соломенным жгутом и накрытые сверху еще снопом, прим. ред.) бегать. Большие рядом поля были, Верхнетуринский колхоз сеял овес, рожь, даже пшеницу. Встанем затемно, добежим до поля, залезем под суслон и шелушим зерна-то. А в ту пору объездчики жутко лютовали. Для них разбору не было – малый или большой, много зерна собрал или щепоть, — Валентин Васильевич словно задумывается и снова продолжает. – И у нас такой был. Как звали, не помню, взрослые все только бабай да бабай. Лютый жутко. Рыскал по полям, увидит кого и — плеткой. Поймал и нас с сестрой. Не посмотрел, что одному три, другая чуть старше… Лупит нас плеткой с плеча. Как только живы остались…
    Потом разговор ушел в другие веточки, как это всегда бывает в беседе, и потянулись ниточки, на конце которых — другие люди, события…

Поставил
бы в ряд и…

Зашел разговор о налоге, по которому крестьян заставляли отдавать в закрома родины все. ВСЕ — от слова абсолютно. И тут выступил на сцену их дядька Николай — брат отца. Был тот на фронте пару месяцев, комиссовали по ранению. Приставили фронтовика к сбору налогов. Как тот бабай, дань дядька собирал тщательно. Мужики-то на фронте все, вот и командовал. И уж неизвестно за какие грехи, да только пришел он в семью брата отбирать дом – самый справный в Луковке, еще дедовский.

  • Как сейчас перед глазами стоит… Орет, что посадит мать, нас по детдомам раздаст, раз мы Родине помогать не хотим. Потом схватил утюг и ударил маму… Устроились мы потом, конечно. Уехали на Юрьевку, потом в Бородинке поселились в бараках. А дом-то наш дядька себе забрал, там с семьей и поселился. Даже не дома мне жалко, а то, что маму … — утюгом… Фронтовик, герой…

После войны…

Нина и Валентин окончили строительную школу в городе, на Стройгородке. Нина по профессии — арматурщица, и даже год успела отработать. После ее пригласил работать секретарем председатель Меженского сельсовета Иван Семенович Новиков. Вышла замуж. Иван Рыбка работал лесником в военном лесничестве на Бородинке, а когда супруги переехали в Красноуральск, трудился в суперфосфатном цехе медькомбината.
Валентин Васильевич в стройшколе освоил профессию плотника, более 40 лет отработал в
леспромхозе Верхней Туры, освоив несколько специальностей. С Барышниковыми, родственниками по линии отца, они так больше и не общались.

  • Война нас развела, — говорит Нина Васильевна. – Всех соседей добром вспоминаю: и тетю Нюру Кошкину, и фельдшера тетю Тоню Ермакову — их почему-то партизанками у нас звали, и Фоминых, что на Абатуровке жили — глава семейства с отцом воевал вместе и всегда плакал, как о нем вспоминал, и Степана Жеребилова, тоже с отцом в одной части служил, весь израненный вернулся с фронта… А дядьку родного… Да какой он нам родной. Вот уж точно, кому война, а кому…

В Красноуральске на ул. Труда оборудована скважина

В рамках муниципальной программы «Развитие жилищно — коммунального хозяйства и повышение […]

Проект «Истоки Единства»

28 сентября в музее прошла встреча участников проекта «Истоки Единства». Проект […]

«Мёрзни, мёрзни, волчий хвост»?..

Правительство России приняло решение второй раз в этом году повысить тарифы […]

Туризм Красноуральск

Чтобы тело и душа были молоды…

20 сентября, в самый разгар бабьего лета, в половине двенадцатого, симпатичная […]

Логопед Оксана Колпакова

Для детей вторая мама — воспитательница сада

27 сентября в России отмечался профессиональный праздник — День воспитателя и […]

Временно исполняющий обязанности военного комиссара Свердловской области

ВРИО военного комиссара Свердловской области С. Чирков ответил на накопившиеся за неделю вопросы о частичной мобилизации в регионе

Временно исполняющий обязанности военного комиссара Свердловской области Сергей Чирков ответил на […]

Выборы

Депутатов избрали, что дальше…

Итак, выборы депутатов Думы городского округа Красноуральск очередного восьмого созыва состоялись […]

дороги россии

Не видят и не слышат?

Месяц назад администрация города отчиталась о завершении ремонта целого ряда внутридворовых […]

Чем опасна сэндвич-труба?

Эта статья — для тех, кто живёт в частном доме, строит […]

Полиция

Операция «Нелегал»

Граждане иностранных государств обязаны выехать за пределы России до 12 октября […]

По справедливости

Жители Пригородного поселка с августа 2015 года оплачивали счета за неработающую […]

Наступают сложные и тяжелые времена…

21 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. […]

С начала года в Кушвинском городском округе зарегистрировано 152 пожара

Сообщение о пожаре поступило на пульт диспетчера 206-й пожарно-спасательной части в […]

эстафета посвященная памяти Александра Орлова

24 сентября прошла осенняя комбинированная эстафета, посвященная памяти Александра Орлова.

24 сентября прошла осенняя комбинированная эстафета, посвященная памяти Александра Орлова. На […]

ОРВИ свердловская область

Более 50 тысяч заболевших ОРВИ выявлено в Свердловской области за неделю.

В Свердловской области за неделю зафиксировано чуть более 50 тысяч случаев […]

Все новости
AO «Святогор» Авто Автобусные маршруты Баранчинский безопасность Березовский бизнес благотворительность Благоустройство Бородинка вакцинация ветераны ВОВ ВТМЗ выборы Газификация ГИБДД Госдума Губернатор дата Дети Дороги достопримечательности досуг ДТП Животные ЖКХ Здоровье Земляки Верхняя Тура Земляки Красноуральск Земляки Кушва Знай наших Верхняя Тура Знай наших Красноуральск Знай наших Кушва Знаковые события и юбилеи Верхняя Тура Знаковые события и юбилеи Красноуральск Знаковые события и юбилеи Кушва Изменение законодательства интернет инцидент Искусство История Карантин Качканар КЗПВ коронавирус Краснодольский Кризис Криминал Культура МВД Медицина митинг Молодёжь Мошенничество МЧС Народное творчество Наш бессмертный полк Наши земляки Невьянск Нижняя Тура новости Верхней Салды Новости Верхней туры Новости Екатеринбурга Новости Красноуральска Новости Кушвы Новости Нижнего Тагила Новости России О людях Областные новости Образование общественный транспорт Общество Омикрон Отпуск Охота п. Азиатский Пенсии Первоуральск Погода Пожар Полезная информация Политика пос. Дачный пос. Пригородный Поселок Восток пособия Праздники Президент природа Происшествия Прокуратура Промышленность Путешествия пфр Работа Расписание реклама Репортаж РЖД Россия Самозанятость Свердловская область СВО семья Синергия События советский период Спорт СССР Строительство Суд Трудовые вопросы УГМК Финасы ФНС Фотофакт Хребет-Уральский Чирок Штрафы Экология Экономика Эпидемия Ясьва