Брат и сестра: досталось сполна

  • Сказали бы мне сейчас – бери их и делай, что хочешь. Поставил бы в ряд и расстрелял без сомнений, – Валентин Васильевич Барышников надолго замолкает. Молчит и его сестра Нина Васильевна Рыбка. Они – гости нашей редакции. Их рассказ – о военном детстве, об отце, погибшем на фронте и страшных событиях 40-х…

До этого момента в разговоре история была трагичной, но, как бы правильно сказать, обычной для поколения, которое сейчас называют детьми войны. Она родилась в 38-м, он – в 41-м в деревушке Луковка Меженского сельсовета, которую основал их дед, старатель. Мыл он по местным речушкам золото, а потом осел, поставил дом, мельницу, плотину. В Бородинке Александра Титовича Барышникова уважали и побаивались – справедливый мужчина был.
Его сын, Василий – отец Нины и Валентина, родился в 1901-м, окончил школу-восьмилетку, часто помогал отцу золото мыть, увлекался охотой. С будущей женой Анисьей познакомился в Бородинке, работала она там поваром. В 1935-м они поженились. Родилось трое детей.
7 июня 1941-го его призвали в армию, а через 15 дней началась война. Рядовой Барышников (на фото вверху) погиб в сентябре 44-го в польском городе Милед, там же похоронен. Единственное, что помнит Нина Васильевна об отце – как провожали его на станцию. Идут по дороге с Луковки, с одной стороны она маму за руку держит, с другой – сестра Галя, а у отца на руках новорожденный сын.
Трава-лебеда и бабайская плетка

А потом все было плохо, голодно, бедно и страшно.

  • Трава-лебеда, гнилая картошка по весне, что на полях удавалось собрать, пиканы, сорочьи и вороньи яйца – до сих пор яиц не ем. А когда мне года три было, стали мы с Ниной к суслонам (сжатые снопы, обвязанные соломенным жгутом и накрытые сверху еще снопом, прим. ред.) бегать. Большие рядом поля были, Верхнетуринский колхоз сеял овес, рожь, даже пшеницу. Встанем затемно, добежим до поля, залезем под суслон и шелушим зерна-то. А в ту пору объездчики жутко лютовали. Для них разбору не было – малый или большой, много зерна собрал или щепоть, – Валентин Васильевич словно задумывается и снова продолжает. – И у нас такой был. Как звали, не помню, взрослые все только бабай да бабай. Лютый жутко. Рыскал по полям, увидит кого и – плеткой. Поймал и нас с сестрой. Не посмотрел, что одному три, другая чуть старше… Лупит нас плеткой с плеча. Как только живы остались…
    Потом разговор ушел в другие веточки, как это всегда бывает в беседе, и потянулись ниточки, на конце которых – другие люди, события…

Поставил
бы в ряд и…

Зашел разговор о налоге, по которому крестьян заставляли отдавать в закрома родины все. ВСЕ – от слова абсолютно. И тут выступил на сцену их дядька Николай – брат отца. Был тот на фронте пару месяцев, комиссовали по ранению. Приставили фронтовика к сбору налогов. Как тот бабай, дань дядька собирал тщательно. Мужики-то на фронте все, вот и командовал. И уж неизвестно за какие грехи, да только пришел он в семью брата отбирать дом – самый справный в Луковке, еще дедовский.

  • Как сейчас перед глазами стоит… Орет, что посадит мать, нас по детдомам раздаст, раз мы Родине помогать не хотим. Потом схватил утюг и ударил маму… Устроились мы потом, конечно. Уехали на Юрьевку, потом в Бородинке поселились в бараках. А дом-то наш дядька себе забрал, там с семьей и поселился. Даже не дома мне жалко, а то, что маму … – утюгом… Фронтовик, герой…

После войны…

Нина и Валентин окончили строительную школу в городе, на Стройгородке. Нина по профессии – арматурщица, и даже год успела отработать. После ее пригласил работать секретарем председатель Меженского сельсовета Иван Семенович Новиков. Вышла замуж. Иван Рыбка работал лесником в военном лесничестве на Бородинке, а когда супруги переехали в Красноуральск, трудился в суперфосфатном цехе медькомбината.
Валентин Васильевич в стройшколе освоил профессию плотника, более 40 лет отработал в
леспромхозе Верхней Туры, освоив несколько специальностей. С Барышниковыми, родственниками по линии отца, они так больше и не общались.

  • Война нас развела, – говорит Нина Васильевна. – Всех соседей добром вспоминаю: и тетю Нюру Кошкину, и фельдшера тетю Тоню Ермакову – их почему-то партизанками у нас звали, и Фоминых, что на Абатуровке жили – глава семейства с отцом воевал вместе и всегда плакал, как о нем вспоминал, и Степана Жеребилова, тоже с отцом в одной части служил, весь израненный вернулся с фронта… А дядьку родного… Да какой он нам родной. Вот уж точно, кому война, а кому…

«Если можешь помочь людям, помоги…»

Эти слова своей матери, Анастасии Ивановны, почетный донор России, машинист мостового […]

Христос Воскресе, дорогие красноуральцы!

Сердечно поздравляем всех вас, наши дорогие, с этим радостным событием! Восстание […]

«Мы – граждане России!»: юные красноуральцы получили первые паспорта

11 апреля в отделе историко-краеведческой работы ДК «Металлург» состоялось торжественное вручение […]

Для садоводов возобновляется сезонный автобусный маршрут

С 1 мая 2025 года будет организовано движение автобуса до коллективного […]

Студенты свердловских вузов могут выиграть миллион на стартап

Студенты вузов Свердловской области, ординаторы и аспиранты научных организаций могут принять […]

Почти 14 миллиардов рублей направлено на дорожные ремонты по нацпроекту в 2025 году в Свердловской области

Почти 14 миллиардов рублей направлено на реализацию дорожной части нацпроекта «Инфраструктура […]

Свердловская полиция установила личность женщины, голову которой обнаружили в лесу Серова

Свердловские правоохранительные органы установили личность расчлененной женщины, голову которой обнаружили в […]

Новые правила содержания собак разработаны в Свердловской области

Со сменой губернатора в Свердловской области обновились и подходы к содержанию […]

19 апреля – День подснежника

Праздник придуман в 1984 году в Англии, где этот цветок является […]

В Свердловской области продолжают дорожать продукты из «борщевого набора»

В регионе цены на продукты из «борщевого набора» еженедельно растут на […]

Чистота и порядок – это важные шаги к созданию комфортной городской среды.

Сегодня коллектив МБУ «Городского центра молодежных инициатив» активно участвовал в субботнике! […]

Сотрудники свердловского Минприроды усилили контроль за лесоперерабатывающими предприятиями, чтобы избежать пожаров

Сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области усилили контроль за […]

Все новости

Аквалайн красноуральск
AO «Святогор»АвтоАвтобусные маршрутыАрмияБаранчинскийбезопасностьБерезовскийбизнесблаготворительностьБлагоустройствоБородинкаБудем помнитьвакцинацияветераныВОВВолонтерствоВТМЗвыборыВыплатыГазификацияГИБДДГлавная ТемагородГородская ИнфраструктураГосдумаГубернатордатаДетиДорогиДостопримечательностидосугДПСДТПЕсть такая профессияЕсть такой деньживоЖивотныеЖильеЖКХЗарплатаЗдоровьеЗемляки Верхняя ТураЗемляки КрасноуральскЗемляки КушваЗнай наших Верхняя ТураЗнай наших КрасноуральскЗнай наших КушваЗнаковые события и юбилеи Верхняя ТураЗнаковые события и юбилеи КрасноуральскЗнаковые события и юбилеи КушваИзменение законодательстваинтернетинцидентИскусствоИсторияИщу хозяинаК ЮбилеюКаникулыКарантинКачканарКЗПВкоронавирусКраснодольскийКризисКриминалКультураМВДМедицинамитингМолодёжьМошенничествоМЧСНалогиНародное творчествоНаш бессмертный полкНаши видеоНаши землякиНевьянскНижняя Турановости Верхней СалдыНовости Верхней турыНовости ЕкатеринбургаНовости КрасноуральскаНовости КушвыНовости Нижнего ТагилаНовости РоссииНовый годО людяхОбластные новостиОбразованиеобщественный транспортОбществоОмикронОтдыхОтпускОхотап. АзиатскийПамятники Верхней ТурыПамятники КрасноуральскаПамятники КушвыПДДПеПенсииПенсияПервоуральскПогодаПожарПожарыПолезная информацияПолитикапос. Дачныйпос. Октябрьскийпос. ПригородныйПоселок ВостокпособияПотребительский рынокПраздникиПрезидентприродапродуктыПрожектор ПГПроисшествияПрокуратураПромышленностьпсПСОПутешествияпфрРаботаРасписаниерекламаРепортажРЖДРоссияСамозанятостьСвердловская областьСВОсемьяСинергияСобытияСоревнованияСпортСССРСудТарифыТворчествоТеннистехнологииТок-шоу «Ложкин-Поварешкин»Трудовые вопросыТурнирУГМКУлица роднаяФинансыФинасыФНСФотофактХребет-УральскийЧирокШколаШтрафыЭкологияЭкономикаЭпидемияЯсьва

Куплю рога лося

Срочный выкуп. Дорого!!! Телефон: +79655463050