Брат и сестра: досталось сполна

  • Сказали бы мне сейчас – бери их и делай, что хочешь. Поставил бы в ряд и расстрелял без сомнений, – Валентин Васильевич Барышников надолго замолкает. Молчит и его сестра Нина Васильевна Рыбка. Они – гости нашей редакции. Их рассказ – о военном детстве, об отце, погибшем на фронте и страшных событиях 40-х…

До этого момента в разговоре история была трагичной, но, как бы правильно сказать, обычной для поколения, которое сейчас называют детьми войны. Она родилась в 38-м, он – в 41-м в деревушке Луковка Меженского сельсовета, которую основал их дед, старатель. Мыл он по местным речушкам золото, а потом осел, поставил дом, мельницу, плотину. В Бородинке Александра Титовича Барышникова уважали и побаивались – справедливый мужчина был.
Его сын, Василий – отец Нины и Валентина, родился в 1901-м, окончил школу-восьмилетку, часто помогал отцу золото мыть, увлекался охотой. С будущей женой Анисьей познакомился в Бородинке, работала она там поваром. В 1935-м они поженились. Родилось трое детей.
7 июня 1941-го его призвали в армию, а через 15 дней началась война. Рядовой Барышников (на фото вверху) погиб в сентябре 44-го в польском городе Милед, там же похоронен. Единственное, что помнит Нина Васильевна об отце – как провожали его на станцию. Идут по дороге с Луковки, с одной стороны она маму за руку держит, с другой – сестра Галя, а у отца на руках новорожденный сын.
Трава-лебеда и бабайская плетка

А потом все было плохо, голодно, бедно и страшно.

  • Трава-лебеда, гнилая картошка по весне, что на полях удавалось собрать, пиканы, сорочьи и вороньи яйца – до сих пор яиц не ем. А когда мне года три было, стали мы с Ниной к суслонам (сжатые снопы, обвязанные соломенным жгутом и накрытые сверху еще снопом, прим. ред.) бегать. Большие рядом поля были, Верхнетуринский колхоз сеял овес, рожь, даже пшеницу. Встанем затемно, добежим до поля, залезем под суслон и шелушим зерна-то. А в ту пору объездчики жутко лютовали. Для них разбору не было – малый или большой, много зерна собрал или щепоть, – Валентин Васильевич словно задумывается и снова продолжает. – И у нас такой был. Как звали, не помню, взрослые все только бабай да бабай. Лютый жутко. Рыскал по полям, увидит кого и – плеткой. Поймал и нас с сестрой. Не посмотрел, что одному три, другая чуть старше… Лупит нас плеткой с плеча. Как только живы остались…
    Потом разговор ушел в другие веточки, как это всегда бывает в беседе, и потянулись ниточки, на конце которых – другие люди, события…

Поставил
бы в ряд и…

Зашел разговор о налоге, по которому крестьян заставляли отдавать в закрома родины все. ВСЕ – от слова абсолютно. И тут выступил на сцену их дядька Николай – брат отца. Был тот на фронте пару месяцев, комиссовали по ранению. Приставили фронтовика к сбору налогов. Как тот бабай, дань дядька собирал тщательно. Мужики-то на фронте все, вот и командовал. И уж неизвестно за какие грехи, да только пришел он в семью брата отбирать дом – самый справный в Луковке, еще дедовский.

  • Как сейчас перед глазами стоит… Орет, что посадит мать, нас по детдомам раздаст, раз мы Родине помогать не хотим. Потом схватил утюг и ударил маму… Устроились мы потом, конечно. Уехали на Юрьевку, потом в Бородинке поселились в бараках. А дом-то наш дядька себе забрал, там с семьей и поселился. Даже не дома мне жалко, а то, что маму … – утюгом… Фронтовик, герой…

После войны…

Нина и Валентин окончили строительную школу в городе, на Стройгородке. Нина по профессии – арматурщица, и даже год успела отработать. После ее пригласил работать секретарем председатель Меженского сельсовета Иван Семенович Новиков. Вышла замуж. Иван Рыбка работал лесником в военном лесничестве на Бородинке, а когда супруги переехали в Красноуральск, трудился в суперфосфатном цехе медькомбината.
Валентин Васильевич в стройшколе освоил профессию плотника, более 40 лет отработал в
леспромхозе Верхней Туры, освоив несколько специальностей. С Барышниковыми, родственниками по линии отца, они так больше и не общались.

  • Война нас развела, – говорит Нина Васильевна. – Всех соседей добром вспоминаю: и тетю Нюру Кошкину, и фельдшера тетю Тоню Ермакову – их почему-то партизанками у нас звали, и Фоминых, что на Абатуровке жили – глава семейства с отцом воевал вместе и всегда плакал, как о нем вспоминал, и Степана Жеребилова, тоже с отцом в одной части служил, весь израненный вернулся с фронта… А дядьку родного… Да какой он нам родной. Вот уж точно, кому война, а кому…

Знаки отличия за семейные заслуги

21 февраля в администрации Кушвинского городского округа прошло торжественное вручение знаков […]

Увлечений много не бывает

Сегодня в нашей рубрике − разговор с замечательной женщиной, открытой для […]

Ни дня без спорта, пользы и труда!

Под таким девизом решили провести 2024 год жители поселка Дачного, которые […]

Свердловский депутат оценил школу после реконструкции в Верхней Пышме

Депутат Заксобрания Свердловской области Алексей Свалов оценил школу №4 после реконструкции […]

Красноуральцы и войска Германской императорской армии вступили в бой в Верхней Пышме

День Защитник Отечества начали отмечать 105 лет назад. Тогда это был […]

В Свердловской области увеличат размер субсидии на оплату услуг ЖКХ.

Региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг принят на заседании правительства под председательством […]

«Наш десантный батя»

Накануне знаменательного дня ветеранам ВДВ пришла трагическая весть – 13 февраля […]

Памятный февраль

2024-й запомнится памятными мероприятиям в честь 35-летия вывода советских войск из […]

В преддверии праздника Дня защитника Отечества в гости к пожарным 166 ПСЧ пришли ученики 2 класса Нижнетуринской гимназии.

👨‍🚒 Огнеборцы познакомили гостей с условиями службы пожарных, показали технику, которая […]

Чрезвычайная ситуация на скорой помощи в Кушве

Чрезвычайная ситуация сложилась сегодня вечером, 22 февраля, на кушвинской станции скорой […]

Необычный праздничный турнир по самбо прошел в Верхней Пышме.

В Верхней Пышме состоялся необычный турнир в рамках проекта «Za самбо». […]

Медаль «90 лет Свердловской области»

🏅Медаль «90 лет Свердловской области» презентовали накануне в Свердловском областном краеведческом […]

Все новости

Аквалайн красноуральск
AO «Святогор»АвтоАвтобусные маршрутыАрмияБаранчинскийбезопасностьБерезовскийбизнесблаготворительностьБлагоустройствоБородинкавакцинацияветераныВОВВолонтерствоВТМЗвыборыВыплатыГазификацияГИБДДГлавная ТемагородГородская ИнфраструктураГосдумаГубернатордатаДетиДорогиДостопримечательностидосугДПСДТПживоЖивотныеЖильеЖКХЗарплатаЗдоровьеЗемляки Верхняя ТураЗемляки КрасноуральскЗемляки КушваЗнай наших Верхняя ТураЗнай наших КрасноуральскЗнай наших КушваЗнаковые события и юбилеи Верхняя ТураЗнаковые события и юбилеи КрасноуральскЗнаковые события и юбилеи КушваИзменение законодательстваинтернетинцидентИскусствоИсторияИщу хозяинаК ЮбилеюКарантинКачканарКЗПВкоронавирусКраснодольскийКризисКриминалКультураМВДМедицинамитингМолодёжьМошенничествоМЧСНалогиНародное творчествоНаш бессмертный полкНаши видеоНаши землякиНевьянскНижняя Турановости Верхней СалдыНовости Верхней турыНовости ЕкатеринбургаНовости КрасноуральскаНовости КушвыНовости Нижнего ТагилаНовости РоссииНовый годО людяхОбластные новостиОбразованиеобщественный транспортОбществоОмикронОтдыхОтпускОхотап. АзиатскийПамятники Верхней ТурыПамятники КрасноуральскаПамятники КушвыПДДПеПенсииПенсияПервоуральскПогодаПожарПожарыПолезная информацияПолитикапос. Дачныйпос. Октябрьскийпос. ПригородныйПоселок ВостокпособияПраздникиПрезидентприродапродуктыПроисшествияПрокуратураПромышленностьпсПСОПутешествияпфрРаботаРасписаниерекламаРепортажРЖДРоссияСамозанятостьСвердловская областьСВОсемьяСинергияСобытияСоревнованияСпортСССРСудТарифыТворчествоТеннистехнологииТрудовые вопросыТурнирУГМКУлица роднаяФинасыФНСФотофактХребет-УральскийЧирокШколаШтрафыЭкологияЭкономикаЭпидемияЯсьва

Продам картофель 200 руб. ведро.

Продам картофель 200 руб. ведро. Возможна доставка

Сдам посуточно

Сдам квартиру посуточно в центре города. Есть всё необходимое. Вид сделки: Сдам […]

Продам дом

Продается большой 2х – этажный дом 8х10 в прекрасном, живописном месте […]