Фронт, концлагерь и Советский гулаг

Алексей Григорьевич Мисюрин прошел фронт и немецкий концлагерь. Еще один лагерь ждал его дома, на родине. Так СССР встречал своих солдат, побывавших в фашистском плену.

-Начало войны мой муж Алексей встретил в селе Раздор Сталинградской области. Как только ему исполнилось восемнадцать, в мае 1942-го ему пришла повестка. Как он рассказывал, боевое крещение прошел под Сталинградом в составе 151-го стрелкового полка 6 армии Донского фронта. Молодежь необученная: месяц стажировки — и в бой. Они с винтовками, а немец на них с пулеметами. Первый раз Алексея контузило, когда немец бомбил передовую с самолетов, второй – во время минометного обстрела там же, под Сталинградом, — рассказывает вдова ветерана, Анна Николаевна (на фото вверху.)
Далее дивизия вышла на Курскую дугу, немцы перешли в наступление. Взвод, в котором служил Алексей Мисюрин, находился в боевом охранении на нейтральной территории. Немцы воспользовались тем, что в степи вокруг балки, и подобрались к нашей передовой линии. Взвод оказался в немецком тылу. Их должны были отозвать, но… или забыли, или связи не было. Без приказа покидать позицию бойцы не имели права. Завязался бой, страшный бой и на передовой, и на нейтралке. Уже и патроны кончаются… И тут: «Рус, сдавайся!» Сталинский приказ – в плен не сдаваться. Когда тебе 18, трудно пустить пулю в лоб, хочется жить, ты надеешься выбраться…
Пленных пригнали в концлагерь под Полтавой: колхозное поле, колючка в четыре ряда, собаки, немцы на вышках, ни одного строения.

Первый побег
В сентябре 43-го Алексей Мисюрин совершил первый побег. Пленных отправили на железнодорожную насыпь
выгружать ящики. Мимо проходил немецкий санитарный поезд, Алексей и еще двое успели запрыгнуть. Проехали несколько километров, спрыгнули в поле. Шли наугад, думали к фронту, оказалось — в немецкий тыл. Зашли на небольшой хутор, попросились в хату. Пока приходили в чувство, хозяйка сбегала к старосте, привела немцев. И снова лагерь, на этот раз под Кременчугом.
Пленные жили в большом бараке. Немцы привезут машину брюквы, свалят на землю, раскидают вилами и ждут, кто первым кинется. По их правилам за брюквой должна выстроиться очередь. Брать можно только по одной штуке, возьмешь две – прикладом по голове, несколько – расстреляют.
Весной 1944-го пленных перевели в польский город Перемышль. Это был перевалочный лагерь. Мертвых из бараков каждое утро сотнями выносили, а живых грузили в вагоны и отправляли в Германию. В Руре сортировали на годных и негодных: нужны были крепкие мужчины для работы в угольных шахтах Норвегии. Алексей попал в число негодных – так отощал. Негодных должны были уничтожить. Но планы изменились. Красная армия наступала, и военнопленных вывезли в интернациональный лагерь Гаммерштейн. В бараках жили по национальному признаку. Лучше всех – американцы. Они даже из дома посылки получали.

А потом была
Победа…
Из воспоминаний Алексея Григорьевича: «В феврале 45-го мы работали на железнодорожной станции. Однажды на платформе появился австриец, ему нужны были работники. Договорился с конвоиром, чтобы тот на время дал ему двух пленных. Солдат ткнул пальцем в меня и паренька, что стоял рядом. Прибыли мы в деревню – два дома и поле. Стемнело, австриец ушел, мы и дали деру. По полям и лесам скитались больше месяца. Не знали, что Красная Армия уже вошла на территорию Восточной Пруссии. Было шоком, когда наткнулись на двух русских солдат. Они привели нас в свою часть. Были допросы и проверки, но все-таки нас оставили при взводе. Оружие, правда, не выдали, мы выполняли разную работу. С частью дошли до Праги. А потом была победа и колония под Соликамском. Работал на лесоповале. В мае 1946 года реабилитировали…»
Спустя время за боевые заслуги Алексея Мисюрина наградили орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За победу над Германией».

Колымское счастье
После Алексей завербовался на Дальстрой в Магаданскую область. Там, на Колыме, они с Анной и познакомились.

  • Я ведь как туда, на север-то, попала… Жили мы в деревне Чоки-аул в Новосибирской области. Тетя моя еще во время войны была осуждена на десять лет за то, что утаила горсть зерна. Ее сослали в Магаданский край. Как вышла им амнистия после смерти Сталина, она там осталась. Вышла замуж за одного из охранников. С ним они меня из деревни-то и забрали. Устроилась я работать в столовую, Алексей шоферил на трассе. Так познакомились и полюбились, — говорит Анна Николаевна.
    Но на Колыме молодая семья не осталась. Как вышел у Алексея срок вербовки, поехали они в Красноуральск, здесь к тому времени осел брат мужа Петр. Он старший. Воевал на оз. Хасан в составе 4 танковой бригады, прошел Великую Отечественную. После войны работал в леспромхозе. Алексей устроился в металлургический цех медькомбината и отработал там 25 лет. Анна Мисюрина тоже не бегала с места на место – трудилась в детском саду №11. Пара вырастила троих детей.
    Алексей Григорьевич ушел из жизни в 2006-м, в возрасте 82 лет…

УК «ГОК» на жалобы жителей не реагируют

Привет всем жителям города Кушва. Начнем интересную историю: в 2018 году […]

Торжественное мероприятие, посвященное 50 летнему юбилею местному отделению общественной организации ветеранов войны

22 марта состоялось торжественное мероприятие, посвященное 50 летнему юбилею местному отделению […]

Красноуральская команда «Святогор» завоевала 1 место в турнире по хоккею

Сегодня на ледовой арене физкультурно-оздоровительного комплекса «Металлург» состоялся турнир по хоккею […]

«Синегорец» продолжает борьбу за медали

25 марта в Карпинске состоялся очередной тур чемпионата по мини-футболу Северного […]

ЕГЭ для родителей

Всероссийская акция «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями» пройдёт 28 марта […]

ЗАО «КЗПВ» посетили с рабочим визитом

24.03.2023г. ЗАО «КЗПВ» посетили с рабочим визитом первый заместитель губернатора Свердловской […]

Красноуральская школа отметила свой 80 — летний юбилей!

 25 марта 2023 года школа 3 отметила свой 80 — летний […]

Красноуральцы, выгуливайте своих питомцев под присмотром

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КРАСНОУРАЛЬСК! На основании заявок, поступивших в […]

В Красноуральске реализуется проект «Билет в будущее»

23 марта делегация от системы образования городского округа Красноуральск во главе […]

ЧАС ЗЕМЛИ

Акция Час Земли, созданная всемирным фондом дикой природы, в 2023 году […]

С 20 по 26 марта в Центральной городской больнице города Кушвы пройдет Неделя здоровых легких.

В рамках Всемирного Дня борьбы туберкулезом с 20 по 26 марта […]

Обучение востребованным профессиям

Кушвинский центр занятости приглашает безработных граждан пройти обучение по востребованным на […]

… И дай нам Бог житья-бытья полегче, и самой светлой радости земной

Март – весна света. Это не только сверкающие «сахарными» краями льдинки, […]

Льётся музыка, музыка, музыка…

Сегодня мы знакомим читателей с  преподавателем Детской школы искусств, без малого […]

Школьники будут получать свидетельство о профессии, как при СССР

О нововведении в образовательной сфере рассказал министр просвещения России Сергей Кравцов. […]

В регионе фиксируются ДТП с участием подростков, управляющих мототехникой

В Свердловской области зарегистрировано уже несколько случаев, когда подростки, управляющие мототехникой […]

Все новости

AO «Святогор» Авто Автобусные маршруты Армия Баранчинский безопасность Березовский бизнес благотворительность Благоустройство Бородинка вакцинация ветераны ВОВ Волонтерство ВТМЗ выборы Газификация ГИБДД Главная Тема Госдума Губернатор дата Дети Дороги Достопримечательности досуг ДПС ДТП Животные ЖКХ Здоровье Земляки Верхняя Тура Земляки Красноуральск Земляки Кушва Знай наших Верхняя Тура Знай наших Красноуральск Знай наших Кушва Знаковые события и юбилеи Верхняя Тура Знаковые события и юбилеи Красноуральск Знаковые события и юбилеи Кушва Изменение законодательства интернет инцидент Искусство История Ищу хозяина Карантин Качканар КЗПВ коронавирус Краснодольский Кризис Криминал Культура МВД Медицина митинг Молодёжь Мошенничество МЧС Налоги Народное творчество Наш бессмертный полк Наши видео Наши земляки Невьянск Нижняя Тура новости Верхней Салды Новости Верхней туры Новости Екатеринбурга Новости Красноуральска Новости Кушвы Новости Нижнего Тагила Новости России Новый год О людях Областные новости Образование общественный транспорт Общество Омикрон Отдых Отпуск Охота п. Азиатский Памятники Верхней Туры Памятники Красноуральска Памятники Кушвы Пе Пенсии Пенсия Первоуральск Погода Пожар Пожары Полезная информация Политика пос. Дачный пос. Пригородный Поселок Восток пособия Праздники Президент природа Происшествия Прокуратура Промышленность Путешествия пфр Работа Расписание реклама Репортаж РЖД Россия Самозанятость Свердловская область СВО семья Синергия События Соревнования Спорт СССР Суд Тарифы Теннис технологии Трудовые вопросы Турнир УГМК Улица родная Финасы ФНС Фотофакт Хребет-Уральский Чирок Школа Штрафы Экология Экономика Эпидемия Ясьва