Как не «застрелиться» от домашки? – Я одна «стреляюсь» от домашки или есть еще такие?
Это же капец, сколько задают! Не то, что ребенку трудно, даже у меня самой мозги кипят. Так целая армия родителей скоро в психушку угодит… – из разговоров с родителями учеников.
Стоит сразу отметить, что перед тем, как перейти на дистанционное обучение, школы провели опросы и выявили учеников, у которых нет компьютеров и телефонов с сенсорными экранами. Таким детям во временное пользование были выданы современные гаджеты. Проблемы подключения к интернету родители решали самостоятельно. Тем не менее, первая неделя после перехода на «удаленку» была просто кошмарной и для родителей, и для педагогов. Да еще программы обучения на электронных ресурсах «висли», как никогда раньше. Действительно, впору «стреляться»…
Как говорит директор школы №8 Елена Константинова, та неделя была самой сложной, адаптивной.
- Мы в одной лодке: педагоги, родители, дети. Система с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий реализуется с 6 апреля. По приказу Министерства образования – до 30 апреля. Что будет дальше? Пока прогнозов нет. Сегодня эту систему приняли все, другого выхода просто нет. Терпение – это, пожалуй, главное для обучения в данном формате, – говорит Елена Михайловна. – Очень сложно тем, у кого двое, трое детей.
Родители оставляют за собой право контролировать и проверять, но сил, особенно, если они работают, уже нет. Большей частью учащиеся занимаются через «Электронный дневник», систему «ЯКласс», «Российскую электронную школу». Уроки – это аудио или видеофайлы, это запись занятия либо фрагменты видеоуроков на российских электронных ресурсах. Учитель общается с ребенком посредством мессенджера WhatsApp, другой сети. Ученик направляет выполненные домашние задания на электронную почту учителя или школы…
Крик родительской души
Если ребенок не выпускник, т.е. априори более ответственный и дисциплинированный ученик, то выполнение всех уроков по всем предметам родителям приходится проверять. Дело, наверно, даже не в том, что родители оставляют за собой это право. Просто нет желания, чтобы ребенок с хороших отметок скатился на тройки. К тому же есть и другая сторона – некоторые из детей не воспринимают и не понимают предмет в «электронном варианте». Родителям приходится подключаться и объяснять. И это, зачастую, катастрофа…
Одна из родительниц в неофициальной беседе:
- Мы благодарны педагогам за то, что они пытаются поддержать учебный процесс на должном уровне. Но, хотелось, чтобы они не требовали от наших детей и от нас слишком многого. Далеко не все родители сейчас не работают. Мы вынуждены не только проверять ДЗ, но и
изучать с детьми новые темы по всем предметам, плюс – помогаем им в них разобраться. А если в семье не один ребенок?
Дистанционное усвоение материала занимает куда больше времени. Кроме того, не все дети настолько самоорганизованы, чтоб без напоминаний родителей учить новый материал. Не каждый ребенок может обойтись без дополнительного объяснения темы. Если взрослые работают, то объяснение, проверка ДЗ сдвигается на вечер. Математика, русский, иностранный язык- это то, что мы делаем в первую очередь. Я понимаю важность других уроков и уважаю труд учителей. Но понимаю и то, что прочитать рассказ по литературе можно позже, а неусвоенный материал по математике грозит непониманием предмета и плохими оценками в будущем.
Трудно не
лениться
А как относятся к дистанционному обучению главные действующие лица процесса – дети? Нам удалось побеседовать с учеником выпускного класса. Юноша хорошо учится, но и он говорит, что испытывает острую необходимость в дополнительных объяснениях учителя для того, чтобы хорошо понимать новые тему по предмету. Такая система преподавания уроков довольно непривычна. Ученикам самим надо быть дисциплинированными, не лениться, не отлынивать от уроков, от выполнения домашних заданий, а это трудно сделать, когда над тобой не стоит учитель. Если старшеклассники это могут, то те, кому 10 лет, отлынивают от уроков. Тут все зависит от родительского контроля.
Прямая речь
Ольга Узянбаева, директор школы №1
- У нас тоже не сразу все пошло гладко, ведь в таких больших масштабах дистанционное
обучение еще ни разу не проходило. Конечно, спрос на дистанционное обучение существенно вырос, но заменить учителя компьютер пока не в состоянии. И педагогам, и ученикам не хватает «живого» общения и на уроках, и во внеурочное время.
Полноценно организации онлайн-обучения еще нужно обучаться всем, и, в первую очередь, педагогам. К тому же, чего греха таить, не у всех детей есть современные гаджеты и выход в интернет. В нашей школе семьям, у которых были такие проблемы, были переданы во временное пользование школьные ноутбуки и нетбуки.
Хочется выразить особую благодарность учителям, которые находили различные пути, чтобы не просто передать ученикам задания, а насколько это возможно, разъяснить материал. Непросто приходится и родителям, и детям. Мы благодарим всех родителей за понимание, терпение, желание помочь своим детям и очень ценим это.
Питание на «удаленке»
Дети учатся на дому, а что же с питанием? – спрашивают родители. – Когда уроки проходили в школе, то ученики начальных классов получали бесплатное питание.
Как стало известно редакции, сегодня в школах идет формирование пакета документов, а после 22 апреля родителям детей – учащихся 1 – 11 классов, которые попадают в льготную категорию (малообеспеченные, многодетные семьи, опекаемые дети, дети–инвалиды и т.д.) будет выдаваться компенсация за питание. Ее размер рассчитан в соответствии со школьным меню.