Наша история

На сайте Кушвинского краеведческого музея можно узнать о том, как жил город в годы Великой Отечественной…
В Кушве работал музей краеведения, а в Верхней Туре на заводе в 1943-м даже открыли новый Снарядный музей; в киномеатре «Марс» крутили кино, а в клубе Кузьмина шли спектакли – в начале войны в Кушву эвакуировали коллектив Смоленского драматического театра. Профессиональные актёры на Кушвинской сцене поставили несколько спектаклей: «Русский вопрос», «Нашествие» и «Анна Каренина».
Не прекращались службы в храме Михаила Архангела, где находили утешение люди. За личный вклад в достижение победы над врагом настоятель Дмитрий Фесвитянинов был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Верхнетуринский машиностроительный завод №72 входил в состав предприятий наркомата боеприпасов. Здесь выпускали: осколочно-фугасные, бронебойные и 180 мм морской снаряды, осколочные мины и детали реактивного снаряда М-13 для «Катюш».
На базе эвакуированных э/мех. заводов: ленинградской «Электросилы» и харьковского «Электрика » в 1942 г. в Баранче наладили выпуск электродвигателя для ВМФ и поточное производство 76-мм снарядов. Кушвинские металлурги в короткий срок освоили выплавку бронированной стали для танков Т-34…
Подробнее – на сайте музея
